Индуцированная топология
Индуци́рованная тополо́гия (относительная топология, топология подпространства) на подмножестве топологического пространства, топология, определяемая как семейство пересечений всевозможных открытых множеств с этим подмножеством. Более подробно, пусть – топологическое пространство, – семейство всех его открытых подмножеств. Для каждого множества семейство
удовлетворяет аксиомам открытых множеств топологического пространства и тем самым определяет топологию на . Другими словами, множество открыто в этой топологии тогда и только тогда, когда для некоторого множества , открытого в (или, как иногда говорят, есть след на некоторого открытого множества ).
Множество с этой топологией называется подпространством пространства , а сама топология – индуцированной (а также относительной) топологией или топологией подпространства.
Если – подпространство топологического пространства , то множество замкнуто в тогда и только тогда, когда для некоторого множества , замкнутого в (т. е. есть след на некоторого замкнутого множества ).
Иногда множества, открытые (замкнутые) в подпространстве топологического пространства , называют относительно открытыми (соответственно, относительно замкнутыми), или, более точно, открытыми (соответственно, замкнутыми) относительно подпространства .
Примеры
Открытый интервал как подпространство вещественной прямой (взятой с обычной топологией), гомеоморфен прямой .
Полуинтервал не является открытым в множеством, но он открыт в отрезке (рассматриваемом как подпространство пространства ).
Любая прямая на плоскости (где взято с обычной топологией евклидова пространства, а – с индуцированной топологией) гомеоморфна пространству .
Подпространство плоскости Немыцкого и подпространство двойной окружности Александрова являются дискретными пространствами мощности континуума.
Пусть – метрическое пространство, и – ограничение метрики на [т. е. – это метрика на , определяемая формулой для ]. Тогда топология, определяемая метрикой на , совпадает с топологией подпространства топологического пространства , где рассматривается с топологией, определяемой метрикой . (Топология, определяемая метрикой на множестве, также часто называется топологией, индуцированной метрикой – это понятие не следует путать с рассматриваемым в настоящей статье понятием индуцированной топологии на подмножестве).
Замыкание, внутренность и граница множества в индуцированной топологии
Пусть – топологическое пространство, – подпространство пространства , и для каждого множества обозначает его замыкание в пространстве . Если , то его замыкание в подпространстве связано с соотношением
(замыкание множества в подпространстве есть след на замыкания этого множества во всём пространстве). Также для имеют место соотношения
где и обозначают соответственно внутренность и границу множества (в пространстве ), а и – его внутренность и границу в подпространстве . Иногда множества , и называют соответственно относительными замыканием, внутренностью и границей множества (или, более точно, замыканием, внутренностью и границей множества относительно подпространства ). Из приведённых равенств следует, что множество замкнуто (открыто) в подпространстве тогда и только тогда, когда (соответственно, ). Если замкнуто в , то – наименьшее из замкнутых в множеств , таких, что . Если открыто в , то – наибольшее из открытых в множеств , таких, что .
Транзитивность индуцированной топологии
Если – подпространство пространства , то для каждого множества две определённые на нём топологии – топология подпространства пространства и топология подпространства пространства – совпадают. Это свойство называют свойством транзитивности (или просто транзитивностью) индуцированной топологии и часто выражают так: если – подпространство пространства , а – подпространство пространства , то – подпространство пространства .
Индуцированная топология как инициальная
Индуцированная топология на подмножестве топологического пространства является слабейшей из всевозможных топологий на , относительно которых отображение , заданное правилом , непрерывно. Иначе говоря, индуцированная топология на – это инициальная топология на относительно отображения (точнее, относительно одноэлементного семейства отображений ) и может быть охарактеризована как единственная топология на , обладающая свойством: произвольное отображение топологического пространства непрерывно тогда и только тогда, когда непрерывна композиция .
Отображение называется вложением подпространства в пространство
Транзитивность индуцированной топологии вытекает из общего свойства транзитивности инициальной топологии.
Подмножества и подпространства
Термины «подмножество» и «подпространство» по отношению к подмножествам и подпространствам топологических пространств употребляются взаимозаменяемо. Например, говорят об открытых, замкнутых, всюду плотных и т. п. подпространствах, и, с другой стороны, о компактных, сепарабельных, дискретных и т. п. подмножествах (в последнем случае всегда подразумевается, что рассматриваемые подмножества наделены топологией подпространства).
Как показывает пример 2 выше, открытое подмножество подпространства может и не быть открытым в , но оно оказывается открытым в , если открыто. Более точно, следующие условия эквивалентны:
a) множество открыто в ;
b) любое открытое в множество открыто в ;
с) вложение – открытое отображение.
Двойственно, для эквивалентны три условия, получающиеся из предыдущих заменой слова «открыто» («открытое») на «замкнуто» («замкнутое»).
Наследственность топологических свойств
Пусть – некоторое свойство топологических пространств (подразумевается, что свойство является топологическим, т. е. выполнено условие: если пространство обладает свойством , то им обладает и любое пространство , гомеоморфное пространству ). Говорят, что топологическое пространство обладает свойством наследственно, если каждое его подпространство (в том числе само ) обладает свойством . В этом смысле говорят, например, о наследственно сепарабельных, наследственно нормальных, наследственно линделёфовых и т. п. пространствах. Топологическое свойство называется наследственным, если любое топологическое пространство, обладающее свойством , обладает им наследственно.
Примерами наследственных свойств являются свойства «вес», «характер», «быть -пространством», (см. Аксиомы отделимости). Свойство сепарабельности не является наследственным (например, плоскость Немыцкого является сепарабельным, но не наследственно сепарабельным пространством); вместе с тем любое метризуемое сепарабельное пространство наследственно сепарабельно (в этой ситуации также говорят, что сепарабельность является наследственным свойством в классе метризуемых пространств).
Аналогично определяется понятие топологического свойства, наследственного по отношению к замкнутым, открытым и т. п. подмножествам (подпространствам). Например, свойства «быть компактным пространством» и «быть нормальным пространством» не наследственны, но являются наследственными по отношению к замкнутым подмножествам; свойство «быть сепарабельным пространством» наследственно по отношению к открытым множествам, свойство «быть -замкнутым пространством» наследственно по отношению к каноническим замкнутым подмножествам. То же самое выражают короче: компактность и нормальность наследуются замкнутыми множествами, сепарабельность наследуется открытыми множествами и т. п.