Вес топологического пространства
Вес топологи́ческого простра́нства, наименьшая из мощностей всевозможных его баз, является одним из важнейших кардинальных инвариантов топологических пространств. Более подробно, вес топологического пространства определяется как наименьшее из кардинальных чисел вида , где – база пространства . Таким образом, условие (где – кардинальное число) равносильно существованию базы пространства , мощность которой не превосходит . Обозначение происходит от англ. weight (вес).
Имеют место следующие две фундаментальные теоремы, которые описывают свойства мощностей семейств открытых множеств в топологическом пространстве данного веса. Доказательство каждой из них (в случае если кардинал бесконечен) опирается на аксиому выбора.
Теорема 1. Если вес пространства не превосходит , то любое семейство его открытых подмножеств содержит подсемейство мощности с тем же объединением. Более подробно, пусть ; тогда для каждого семейства открытых подмножеств пространства найдётся такое множество , что и
В частности, если , то любое открытое покрытие пространства содержит подпокрытие мощности .
Теорема 2. Любая база пространства веса содержит базу мощности . Более подробно, пусть ; тогда для любой базы пространства найдётся такая база , что и .
Свойство «вес» является наследственным, т. е. если , то для любого подпространства .
Если , то говорят, что является пространством счётного веса (а также, что удовлетворяет второй аксиоме счётности).
В общей топологии (из соображений упрощения формулировок и доказательств), как правило, вес определяют в предположении только бесконечных значений, т. е. в качестве веса топологического пространства вместо рассматривают величину ; иными словами, при этом модифицированном определении вес топологического пространства равен наименьшему из бесконечных кардиналов , таких, что найдётся база пространства , мощность которой не превосходит .