Федерация
Федера́ция, федеративное государство (лат. foederatio, буквально – объединение, союз), государство, составными частями которого являются относительно самостоятельные государственные образования (штаты, земли, кантоны и т. п.). Федерацию называют союзным государством в отличие от конфедерации (союза государств) и унитарного государства.
В современном мире федераций сравнительно немного, однако среди них такие государства, как Россия, ФРГ, США, Канада, Бразилия, Индия, роль которых в жизни мирового сообщества весьма значительна. В большинстве федераций в основе федеративного устройства лежит только территориальный фактор, и государство не призвано решать какие-либо этнические, национальные проблемы. Однако ряд федераций основан на территориально-национальном принципе с учётом в той или иной степени национального фактора. Многие федерации сложились как договорные (например, СССР в 1922), в других федеративное устройство было учреждено конституцией (например, в РСФСР). Хотя в некоторых федерациях встречаются элементы асимметричности, тем не менее один из важнейших принципов федеративного устройства – равноправие субъектов федерации.
В России формирование федеративной модели проходило сложно и противоречиво. Конституция РФ 1993 г. ввела единое понятие «субъект Федерации», отнеся к нему республики, края, области, автономные округа, автономную область и города федерального значения. Установив равноправие всех субъектов РФ, Конституция РФ определила и другие основополагающие принципы федеративного устройства России (ст. 5): государственную целостность, единую денежную единицу, единое экономическое пространство и др. Основополагающим принципом российского федерализма является и право народов на самоопределение. Формула Конституции – «самоопределение народов в Российской Федерации» – означает, что все народы, населяющие Россию, могут самостоятельно изменять формы своего политического устройства, но права выхода (сецессии) из состава России не имеют.