Тег

Психоаналитики

Психоаналитики
Найденo 18 статей
Психологи
Вольфенштейн Марта
Во́льфенштейн Ма́рта (Martha Wolfenstein) (1911–1976), писательница, психоаналитик. Автор классических работ о детской утрате, показавших, что неспособность ребенка или подростка полностью погрузиться в траур по утрате любимого объекта (а не адаптироваться) связана со стадией их развития на момент смерти родителя [«How Is Mourning Possible?» (1966), «Loss, Rage, and Repetition» (1969), «The Image of the Lost Parent» (1973)]. Также написала значимые исследования о художниках – Р. Магрите и Ф. Гойе. Фундаментальный анализ воздействия катастрофических событий на человека предпринят в книгах «Movies: A Psychological Study» (1950), «Children's Humor» (1954), «Disaster» (1957).
Психология
Социологи
Чодороу Нэнси
Чо́дороу Нэ́нси (Нэнси Джулия Чодороу, Nancy Julia Chodorow) (род. 1944), американский социолог, феминистка, психоаналитик, почётный профессор Калифорнийского университета в Беркли. Член Международной психоаналитической ассоциации (International Psychoanalytical Association, IPA). Чодороу является одной из ведущих представительниц феминистского психоанализа. В числе наиболее известных работ: «Воспроизводство материнства: психоанализ и социология гендера» (1978), «Феминизм и психоаналитическая теория» (1989).
Политология
Психологи
Фромм Эрих
Фромм Э́рих (1900–1980), немецкий и американский мыслитель, психолог, психоаналитик. Создатель научной области аналитической социальной психологии, автор работ по психологии, социальной философии, антропологии, религии, этике, психоанализу, которые связаны с темой взаимоотношений человека и общества, проблемой реализации человека («Иметь или быть?», «Бегство от свободы», «Человек для себя», «Искусство любить» и др.). Внёс существенный вклад в формирование теории фрейдомарксизма. Его труды и идеи популярны не только в профессиональном сообществе, но и за его пределами.
Эрих Фромм. 1960-е гг.
Психологи
Адлер Альфред
А́длер А́льфред (1870–1937), австрийский психолог, основатель школы индивидуальной (иначе – адлерианской) психологии, предложивший интегрированную теорию личности, философию жизни, стратегию просвещения и повышения психологической культуры личности, модель психопатологии, а также метод психотерапии. Взгляды Адлера оказали значительное влияние на развитие психологии и психотерапии 20 в.; последователи Адлера продолжают развивать его подход и сегодня.
Альфред Адлер. 1930
Психологи
Фрейд Зигмунд
Фрейд Зи́гмунд (1856–1939), австрийский невролог, психолог, психотерапевт, основоположник психоанализа. Свою психологическую теорию З. Фрейд разрабатывал с 1895 г. («Исследования истерии», совместно с Й. Брейером), когда впервые была предпринята попытка установить связь неврозов с неудовлетворёнными влечениями и вытесненными из сознания переживаниями, продолжающими существовать в бессознательном. Наиболее известные концепции Фрейда – топологическая модель психики, включающая сознание, предсознательное и бессознательное; стадии развития детской сексуальности; структурная модель личности, включающая подсистемы Я, Сверх-Я и Оно («Я и Оно», 1923).
Зигмунд Фрейд. 1921
Психологи
Юнг Карл Густав
Юнг Карл Гу́став (1875–1961), швейцарский психолог и психиатр, основоположник аналитической психологии. Центральное в учении Юнга – понятие «коллективного бессознательного», сформулированное им в процессе исследования спонтанного появления фольклорных и мифологических мотивов в сновидениях пациентов. Его ядром являются архетипы – устойчивые структуры, независимые от сознания, заключающие в себе опыт всех предшествующих поколений и одинаковые во все эпохи у всех народов; они проявляются в виде общечеловеческих образов (например, матери-земли, героя, мудрого старца, демона и т. п.). Сознание, представляющее собой процесс актуальной адаптации, и бессознательное, охватывающее подпороговые восприятия, реакции, оценки и т. д., рассматриваются Юнгом как находящиеся в постоянном динамическом взаимодействии. В основе разработанной Юнгом типологии характеров лежит выделение преобладающей направленности на внешний или внутренний мир и четырёх психических функций (мышление, чувство, интуиция, ощущение).
Карл Юнг. 1955
Психологи
Эриксон Эрик
Э́риксон Э́рик (1902–1994), немецко-американский психолог и психотерапевт, представитель неофрейдизма, создатель жанра психоистории. Э. Эриксон рассматривал жизненный цикл личности как совокупность 8 сменяющих друг друга стадий развития, из которых первые 4 соответствуют классическим фазам формирования детской сексуальности по З. Фрейду. Определяющим фактором развития индивида выступает общение его со значимыми другими. По мере разрешения нормативных «кризисов идентичности», соответствующих социально-возрастной стадии развития индивида, он поэтапно обретает базовое доверие/недоверие к миру, способность к свободному волеизъявлению, инициативности, навыки интимности и взаимных связей и т. д. Кульминацией становления идентичности является юность, когда происходит реинтеграция детского и подросткового опыта, а формирование идентичности, бессознательное в своих мотивационных истоках, впервые приобретает саморефлексивный характер.
Эрик Эриксон в своем офисе. Тибурон, Калифорния. 1975
Психологи
Хорни Карен
Хо́рни Ка́рен (1885–1952), немецко-американский психолог, представитель неофрейдизма, реформатор психоанализа. В книге «Невротическая личность нашего времени» (1937) К. Хорни усматривает источник невроза в чувстве «базисной тревоги», возникающей из противоречий во взаимоотношениях людей, и фиксирует защитные механизмы личности от этой тревоги: компульсивная потребность в любви, подчинение, навязчивое стремление к власти, успеху и обладанию, а также эмоциональный уход от людей. В книге «Наши внутренние конфликты» (1945) описала четыре основные попытки решения невротического конфликта: вытеснение одной из сторон конфликта при усилении противоположной стороны; эмоциональное дистанцирование от других людей; экстернализация (внутренние процессы переживаются как происходящие вне Я); создание идеализированного образа Я, сопровождающееся повышенным чувством собственной значимости.
Карен Хорни. 1953
1
2