Тег

Психоаналитики

Психоаналитики
Найденo 18 статей
Психологи
Юнг Карл Густав
Юнг Карл Гу́став (1875–1961), швейцарский психолог и психиатр, основоположник аналитической психологии. Центральное в учении Юнга – понятие «коллективного бессознательного», сформулированное им в процессе исследования спонтанного появления фольклорных и мифологических мотивов в сновидениях пациентов. Его ядром являются архетипы – устойчивые структуры, независимые от сознания, заключающие в себе опыт всех предшествующих поколений и одинаковые во все эпохи у всех народов; они проявляются в виде общечеловеческих образов (например, матери-земли, героя, мудрого старца, демона и т. п.). Сознание, представляющее собой процесс актуальной адаптации, и бессознательное, охватывающее подпороговые восприятия, реакции, оценки и т. д., рассматриваются Юнгом как находящиеся в постоянном динамическом взаимодействии. В основе разработанной Юнгом типологии характеров лежит выделение преобладающей направленности на внешний или внутренний мир и четырёх психических функций (мышление, чувство, интуиция, ощущение).
Карл Юнг. 1955
Психологи
Эриксон Эрик
Э́риксон Э́рик (1902–1994), немецко-американский психолог и психотерапевт, представитель неофрейдизма, создатель жанра психоистории. Э. Эриксон рассматривал жизненный цикл личности как совокупность 8 сменяющих друг друга стадий развития, из которых первые 4 соответствуют классическим фазам формирования детской сексуальности по З. Фрейду. Определяющим фактором развития индивида выступает общение его со значимыми другими. По мере разрешения нормативных «кризисов идентичности», соответствующих социально-возрастной стадии развития индивида, он поэтапно обретает базовое доверие/недоверие к миру, способность к свободному волеизъявлению, инициативности, навыки интимности и взаимных связей и т. д. Кульминацией становления идентичности является юность, когда происходит реинтеграция детского и подросткового опыта, а формирование идентичности, бессознательное в своих мотивационных истоках, впервые приобретает саморефлексивный характер.
Эрик Эриксон в своем офисе. Тибурон, Калифорния. 1975
Психологи
Хорни Карен
Хо́рни Ка́рен (1885–1952), немецко-американский психолог, представитель неофрейдизма, реформатор психоанализа. В книге «Невротическая личность нашего времени» (1937) К. Хорни усматривает источник невроза в чувстве «базисной тревоги», возникающей из противоречий во взаимоотношениях людей, и фиксирует защитные механизмы личности от этой тревоги: компульсивная потребность в любви, подчинение, навязчивое стремление к власти, успеху и обладанию, а также эмоциональный уход от людей. В книге «Наши внутренние конфликты» (1945) описала четыре основные попытки решения невротического конфликта: вытеснение одной из сторон конфликта при усилении противоположной стороны; эмоциональное дистанцирование от других людей; экстернализация (внутренние процессы переживаются как происходящие вне Я); создание идеализированного образа Я, сопровождающееся повышенным чувством собственной значимости.
Карен Хорни. 1953
1
2