Необихевиоризм
Необихевиори́зм, направление в психологии, возникшее в 1930-х гг. в США в связи с переосмыслением первоначальных принципов бихевиоризма. В исходную схему анализа поведения в бихевиоризме (стимул – реакция) представители необихевиоризма ввели «промежуточные переменные», понимаемые как совокупность «внутренних» познавательных и побудительных факторов, опосредующих реакции на «внешние» стимулы.
Э. Ч. Толмен, создатель первого варианта необихевиоризма – «когнитивного», или «молярного», бихевиоризма, в результате многочисленных лабораторных экспериментов с крысами, решавшими различные задачи (поиск пищи, выбор того или иного хода в лабиринте и т. п.), пришёл к выводу о наличии у крысы «когнитивной карты» лабиринта (к промежуточным переменным Толмен относил также «цели» и «гипотезы»). К. Л. Халл (1884–1952), автор «гипотетико-дедуктивного» бихевиоризма, ввёл в качестве промежуточной переменной «побуждение», удовлетворение или неудовлетворение которого выполняет функцию подкрепления. Величина побуждения могла быть измерена силой реакции испытуемого на депривирующую ситуацию. Регистрируя с математической точностью изменение скорости пробежки крысы по лабиринту по мере приближения её к стимулу (пище), Халл доказывал наличие у животного предвосхищения цели («градиент цели»).
В середине 20 в. в связи с развитием компьютерных технологий и появлением когнитивной психологии возникает новый вариант необихевиоризма – «субъективный бихевиоризм», ставящий своей целью описать, как внутреннее представление организма о мире контролирует его деятельность. В работе Дж. Миллера, Ю. Галантера, К. Прибрама «Планы и структура поведения» (перевод на русский язык 1965) внутренние представления описываются на языке операций ЭВМ. Единицей поведения называется структура Т – О – Т – Е (Test – Operate – Test – Exit): проба – операция – проба (проверка) – выход из цикла (или повторение цикла, если необходимый результат не достигнут). Структурирование поведения любого индивида объясняется такими «невидимыми» промежуточными переменными, как образ (совокупность знаний и представлений о мире) и план (иерархически построенный процесс в организме, напоминающий машинную программу и контролирующий последовательность выполняемых операций).
Во второй половине 20 в. бихевиоризм и необихевиоризм постепенно утрачивают ведущее положение в американской психологии, хотя в той или иной форме их идеи присутствуют во многих исследованиях.