Хорни Карен
Хо́рни Ка́рен (Karen Horney) (16.9.1885, Гамбург – 4.12.1952, Нью-Йорк), немецко-американский психолог, представитель неофрейдизма, реформатор психоанализа. В 1906–1913 гг. училась на медицинских факультетах в Фрайбургском, Гёттингенском и Берлинском университетах. Во время работы в Берлинской психоаналитической поликлинике (1919–1932, с 1924 институт) разработала программу обучения психоанализу, принятую затем Международной психоаналитической ассоциацией. С 1932 г. – в США, второй директор Чикагского института психоанализа.
Опыт лечения пациентов-невротиков, живущих в другой культуре, способствовал осознанию К. Хорни глубинной роли социальных условий в порождении личностных проблем. В книге «Невротическая личность нашего времени» («The neurotic personality of our time», 1937, рус. пер. 1997) Хорни усматривает источник невроза в чувстве «базисной тревоги», возникающей из противоречий во взаимоотношениях людей, и фиксирует защитные механизмы личности от этой тревоги: компульсивная потребность в любви, подчинение, навязчивое стремление к власти, успеху и обладанию, а также эмоциональный уход от людей. Начавшееся ещё в 1920-х гг. расхождение с З. Фрейдом, в частности во взглядах на психологию женщины, завершилось в американский период критической переоценкой его концепций либидо, тревоги и нарциссизма, а также роли инстинктивных и генетических факторов в возникновении неврозов («Новые пути в психоанализе» – «New ways in psychoanalysis», 1939, рус. пер. 2021). За этим последовал уход из Американской психоаналитической ассоциации и участие в основании Ассоциации прогресса психоанализа. С 1941 г. до конца своих дней была деканом вновь созданного Американского института психоанализа.
Начиная с книги «Самоанализ» («Self-analysis», 1942, рус. пер. 2022) главной для К. Хорни становится проблема личностного развития и самореализации человека. В книге «Наши внутренние конфликты» («Our inner conflicts», 1945, рус. пер. 2021) описываются четыре основные попытки решения невротического конфликта: вытеснение одной из сторон конфликта при усилении противоположной стороны; эмоциональное дистанцирование от других людей; экстернализация (внутренние процессы переживаются как происходящие вне Я); создание идеализированного образа Я, сопровождающееся повышенным чувством собственной значимости.
В итоговой фундаментальной работе «Невроз и развитие личности: Борьба за самореализацию» («Neurosis and human growth…», 1950, рус. пер. 1997) создание такого образа рассматривается в качестве основополагающего процесса в развитии любого невроза, проистекающего из невозможности в силу различных неблагоприятных обстоятельств осуществить изначально присущее человеку спонтанное стремление к самореализации. В этом конфликте между несостоявшейся реализацией подлинного Я и невротическим влечением к актуальному утверждению идеализированного Я (поиск славы, невротические притязания, «система гордости» и т. п.) цель терапии – помочь человеку в его продвижении к своему реальному Я.
В 1991 г. создано Международное общество К. Хорни.