#Психологические термины
Психологические термины
Тег

Психологические термины

Психологические термины
Найденo 297 статей
Термины
Этническая идентичность
Этни́ческая иденти́чность, результат когнитивно-эмоционального процесса самоопределения индивида в конкретном социальном контексте и социальном пространстве относительно многих этносов. В этнологии и социальной антропологии под этнической идентичностью понимают осознание человеком или группой своей принадлежности к этнической общности (племени, народу, нации и др.). Этническая идентичность в психологии – не только осознание, но и восприятие, понимание, оценивание, переживание своей принадлежности к этнической общности.
Психология
Термины
Стресс (в психологии)
Стресс в психологии, совокупность неспецифических адаптационных реакций человека в ответ на чрезмерные или неблагоприятные воздействия. Исследования стресса восходят к работам психофизиолога У. Кэннона, описавшего в том числе психический и эмоциональный стресс. Популярность концепция стресса приобрела благодаря трудам Х. Селье об общем адаптационном синдроме. Психологический стресс, копинг как психологический аналог общего адаптационного синдрома, а также различия между физиологическим и психологическим стрессом исследованы Р. Лазарусом. Психологами разработаны как поведенческие аналогии концепции общего адаптационного синдрома, так и модели, которые рассматривают стресс как результат потери или ожидаемой потери ценных ресурсов, нехватки свободы принятия решений, дисбаланса усилий и вознаграждения и др. Ряд теорий фокусируется на проблеме соответствия человека и окружения, баланса между требованиями и ресурсами, роли навыков и поддержки.
Психология
Термины
Тестовые баллы
Те́стовые ба́ллы, результаты измерения (диагностики) знаний, способностей, личностных черт, социальных установок и других психических свойств человека, полученные с помощью метода тестов; количественный показатель, полученный при обработке ответов тестируемого (испытуемого, респондента) путём применения тестового ключа к индивидуальному протоколу по тесту. Различают сырые (первичные) и стандартизированные баллы.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Психометрические свойства теста
Психометри́ческие сво́йства те́ста, свойства (признаки) измерительной психодиагностической методики, обеспечивающие заданный стандарт её качества; требования к качеству психодиагностической методики. Основные психометрические свойства теста: надёжность – точность и стабильность процедуры измерения; валидность – соответствие теста измеряемому свойству; репрезентативность – точность определения тестовых норм; достоверность – устойчивость теста к фальсификации.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Групповая сплочённость
Группова́я сплочённость, в психологии и социальных науках – процессы, которые удерживают членов группы (малой или большой) вместе (Dion. 2000), групповое единство. В качестве родственных используются, в частности, такие понятия, как «аттракция» или «солидарность». Внимание к конструкту сплочённости восходит к 19 в., к работам Э. Дюркгейма и З. Фрейда. Для определения сплочённости используется целый ряд других конструктов, среди которых: аттракция между членами группы; аттракция членов группы к самой группе как чему-то единому; чувство принадлежности и мораль; социальные силы, удерживающие индивида от выхода из группы; стремление быть вместе; доверие и командная работа; аффективные связи; групповой дух. Понятие «групповая сплочённость» описывает не только собственно групповое единство, но и наиболее важный групповой процесс, многомерный и многокомпонентный. Он оказывает существенное влияние как на межличностные, так и на внутригрупповые процессы. Современная трактовка групповой сплочённости опирается на идеи, предложенные К. Левином в рамках школы «групповой динамики». В рамках социально-психологического знания разработан целый ряд теоретических моделей групповой сплочённости – одномерные, двухмерные и многомерные модели.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Диффузия ответственности
Диффу́зия отве́тственности, социально-психологическое явление, заключающееся в том, что в некоторых контекстах индивиды, действуя в составе группы, испытывают меньшую ответственность (или констатируют, что испытывают меньшую ответственность) за совершающиеся действия, по сравнению с ситуацией, в которой они совершали бы те же самые действия самостоятельно, находясь вне группы. Понятие появилось в работах М. Валлаха, Н. Когана и Д. Бема в начале 1960-х гг. Концепт диффузии ответственности рассматривается как объяснительный механизм целого ряда процессов и явлений – поляризации, эффекта свидетеля, социальной лености и др.
Психология
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Модель перфекционизма Хьюитта и Флетта
Моде́ль перфекциони́зма Хью́итта и Фле́тта, модель перфекционизма, описывающая стремление человека к совершенству как многомерный феномен, включающий 3 компонента: самоориентированный перфекционизм, выражающийся в высоких личных стандартах и постоянном самооценивании; перфекционизм, ориентированный на других, проявляющийся в нереалистичных стандартах по отношению к значимым другим и ожидании от них совершенства; социально предписанный перфекционизм, характеризующийся потребностью соответствовать стандартам и ожиданиям значимых других. Модель легла в основу методики «Многомерная шкала перфекционизма» П. Хьюитта и Г. Флетта, которая широко используется для диагностики личностных и социальных аспектов стремления к совершенству.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Буллинг в школе
Бу́ллинг в шко́ле, форма проявления психологического (эмоционального) и физического насилия по отношению к ученикам в образовательной системе. По определению Д. Ольвеуса, школьный буллинг – систематические целенаправленные агрессивные действия одних детей по отношению к другим или другому при условии неравенства сил и отсутствия у ребёнка, оказавшегося жертвой, возможности себя защитить (Olweus. 1993). Школьный буллинг имеет негативные социальные и психологические последствия для всех участников. Чаще всего выделяют три основные ролевые позиции в школьном буллинге – агрессора, жертвы, свидетеля. Существует несколько теорий буллинга: социально-когнитивная теория, социально-экологический подход, социально-мотивационная теория, теория социального совладания со стрессом. Распространённость школьного буллинга может колебаться от 3 % до 78 % ситуаций в зависимости от страны и культурной среды.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Скулшутинг
Скулшу́тинг, запланированное, подготовленное вооружённое нападение на учеников или сотрудников образовательной организации (школы, колледжа или университета) на её территории, имеющее целью массовые убийства и часто заканчивающееся убийством одного или нескольких человек; общественно опасное деяние. Массовые расстрелы в образовательной организации часто совершаются учениками или бывшими учениками этой организации и отличаются от применения оружия в конфликтах или криминальных преступлениях, например ограблениях, а также от террористических актов с захватом заложников. Выделяют несколько основных подходов к изучению скулшутинга: 1) факторный, 2) клинический, 3) социально-психологический, 4) системный, 5) каскадный, или последовательный. Важными факторами, влияющими на поведение нападающего при школьных расстрелах, считаются обида, фрустрация, уязвимость, изоляция, уменьшение способности справляться с трудностями, снижение самооценки в сочетании с депрессией, приписывание окружению ответственности за проблемы и неудачи нападающего.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
1
2
3
4
5