Глобус (сорт алычи)
Гло́бус, сорт алычи, полученный от скрещивания алычи 'Обильная' и гибридной формы № 2 (гибрид алычи 'Культурная красная' от опыления смесью пыльцы сортов абрикоса). Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция. Авторы: Г. В. Ерёмин, А. В. Исачкин, С. Н. Забродина. Районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 2002 г. Среднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к болезням. Средняя урожайность 240 ц/га. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Универсальный.
Дерево среднерослое. Крона овальная, средней густоты. Побеги слабоизогнутые, красно-коричневые. Листья крупные, округлые, короткозаострённые, светло-зелёные, с городчатым краем. Плоды очень крупные, 38 г, максимум – 60 г, шаровидные. Брюшной шов малозаметный, поверхностный. Окраска кожицы ярко-красная, блестящая. Восковой налёт средний. Воронка мелкая, узкая. Вершина плода плоская. Кожица средней толщины, плотная. Плодоножка средней длины, толстая. Мякоть жёлтая, плотная, сочная. Вкус отличный, кисловато-сладкий, десертный. Дегустационная оценка 5 баллов. В плодах содержится: сухих веществ – 11,4 %, сахаров – 8,3 %, кислот – 1,6 %, витамина С – 8,1 мг/100 г, антоцианов – 448 мг/100 г. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.