Мара (сорт алычи)
Ма́ра, сорт алычи, сеянец от свободного опыления элитной формы 18-1 (гибрид сливы уссурийской и алычи). Оригинатор – Институт плодоводства НАН Беларуси. Авторы: В. А. Матвеев, М. П. Малюкевич, З. А. Козловская, М. Г. Максименко. Районирован в РФ в 2002 г. Позднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Самобесплодный. Универсальный. Дерево среднерослое. Крона округлая плоско-раскидистая, средней густоты. Побеги слабоизогнутые, бордово-коричневые. Листья эллиптические, зелёные, с мелкозубчатогородчатым краем. Плоды среднего размера, 23 г., плоскоокруглой формы. Окраска кожицы светло-жёлтая, без румянца. Плодоножка короткая. Мякоть жёлтая, рыхлая, сочная. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется. Дегустационная оценка 4,2 балла. В плодах содержится: сухих веществ – 13,4 %, сахара – 9,8 %, кислоты – 1,4 %.