Абрикос обыкновенный
Абрико́с обыкнове́нный (Prunus armeniaca, Armeniaca vulgaris), вид многолетних листопадных растений семейства розовых. Центры происхождения абрикоса обыкновенного – Северо-Западный Китай и Средняя Азия.
Ботаническое описание
Листопадное дерево до 10 м высотой. Крона нерегулярная, широкоокруглая, распростёртая. Ветви плотные, прямые. Кора продольно-бороздчатая, коричнево-серая. Побеги голые, слегка изогнутые, коленчатые, красно-фиолетовые, блестящие, с крупными чечевичками. Листья длиной 6–9 см, широкояйцевидные до почти округлых, с округлым основанием, коротко заострённые, с более или менее длинно оттянутой, острой вершиной, по краю мелко-, неравно- и тупозубчатые, голые, матовые, тёмно-зелёные, осенью желтовато-красноватые. Черешки длиной 3–4 см, тонкие, красные, желобчатые, с желёзками. Цветки 2,5–4 см диаметром, розоватые или, реже, чисто белые, одиночные, часто на шпорцах. Плоды разнообразной формы, с глубоким брюшным швом, варьирующие по цвету от кремовых до ярко оранжево-красных и жёлтых, тонкоопушённые или голые. Косточка крупная, шероховатая. Цветёт в марте – апреле, до распускания листьев. Плодоносит в июле – августе.
Хозяйственное значение
Плоды абрикоса обыкновенного употребляют в свежем, сушёном (урюк, курага, кайса) и переработанном (сок, пастила, варенье, джем, мармелад) виде. Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты, пектин, значительное количество калия, магния, железа в легкоусвояемой форме, много каротина, витамины группы B, C, E, P, PP. Семена содержат 35–50 % абрикосового масла, которое допущено к использованию Государственной фармакопеей РФ. Сладкие семена используют как аналог миндаля, горькие не используют в пищу из-за высокого содержания амигдалина. Древесина применяется в столярном деле благодаря высокой твёрдости и красивой окраске. Абрикос обыкновенный используется как декоративная культура.
Производство абрикоса обыкновенного в мире, по данным ФАО на 2021 г., составило 3,6 млн т. Более половины продукции производится в Азии (2,4 млн т). Крупнейшим производителем является Турция (800 тыс. т), на втором месте Узбекистан (425 тыс. т), на третьем – Иран (323 тыс. т). РФ занимает 10-е место (79 тыс. т). Наибольшие площади под абрикосом обыкновенным у Турции (135 тыс. га), Ирана (60 тыс. га) и Узбекистана (36 тыс. га). Самый большой урожай с 1 га получают в Египте (16,5 т), Албании (14,7 т), Румынии (14 т).
Районирование и селекция
Основной регион промышленного возделывания в России – Северный Кавказ. На Дальнем Востоке выращивают разновидность абрикоса обыкновенного – абрикос ансу (Prunus armeniaca var. ansu). Некоторые сорта можно выращивать на приусадебных участках в Центральном, Центральночернозёмном, Уральском регионах.
В Государственный реестр селекционных достижений (2022) включено 69 сортов абрикоса обыкновенного.
Селекционная работа по созданию зимостойких сортов абрикоса обыкновенного начата И. В. Мичуриным, на основе его работы получен известный сорт 'Триумф Северный'. В Центральном регионе селекцией абрикоса обыкновенного на зимостойкость занимался А. К. Скворцов, его работу продолжает Л. А. Крамаренко, сорта 'Айсберг', 'Алёша', 'Лель', 'Графиня' и другие допущены к использованию по Центральному региону. В Дальневосточном регионе получены устойчивые сорта 'Академик', 'Хабаровский', 'Амур' и др. В Нижневолжском регионе районирован известный сорт 'Саратовский рубин'.
Одним из первых селекционеров абрикоса обыкновенного была К. Ф. Костина (1900–1978), работавшая в Никитском ботаническом саду, 18 сортов селекции Костиной районированы по Северо-Кавказскому региону ('Авиатор', 'Буревестник' и др.).
Спонтанный гибрид абрикоса обыкновенного и алычи – абрикос чёрный используется в селекции новых сортов. На Крымской опытной станции ВИР получены отдалённые гибриды абрикоса и алычи – сорта 'Чёрный бархат' и 'Кубанский чёрный' (авторы Г. В. Ерёмин, А. В. Исачкин). При отдалённой гибридизации абрикоса обыкновенного и персика получены сорта абрикоса с белой мякотью, а с алычой – голоплодные сорта (лючаки).
Направления селекции – устойчивость к грибным болезням, зимостойкость, увеличение продолжительности периода покоя, низкорослость, одновременное созревание, крупноплодность. Также важным направлением в культивировании абрикоса является селекция подвоев.
Основной способ размножения – прививка на сеянцы абрикоса, алычи, сливы, персика или миндаля. Дикорастущие формы размножают семенами, посев под зиму или весной после стратификации в течение 90–120 дней.
Абрикос обыкновенный сильно поражается грибными болезнями, основные – монилиоз, вертициллёз, цитоспороз, клястероспориоз.
Агротехнические особенности
Абрикос обыкновенный рано вступает в плодоношение, многие сорта имеют ранние сроки созревания; отличается высокой урожайностью, отсутствием периодичности плодоношения, долговечностью деревьев.
Абрикос обыкновенный очень светолюбив. Следует высаживать на солнечных, тёплых участках с южной экспозицией, защищённых от холодных ветров. Засухоустойчив, однако при недостатке влаги плодовые почки не закладываются. Не переносит длительного переувлажнения и застоя влаги на тяжёлых почвах. Хороший дренаж обязателен. Хорошо растёт на обычных садовых почвах (нетребователен к плодородию). Рекомендуется регулярное рыхление приствольных кругов и удаление сорняков. Растёт очень быстро. Зацветает на 3–5-й год. Живет до 50–100 лет. Отличается коротким зимним покоем и ранними сроками начала вегетации. Морозостоек в состоянии глубокого покоя (до –25 °С), но не зимостоек, т. к. легко выходит из покоя при малейшем весеннем потеплении, а при повторных весенних заморозках подмерзают цветочные почки.