Теплов Борис Михайлович
Тепло́в Бори́с Миха́йлович [8(20).10.1896, Тула – 28.9.1965, Москва], российский (советский) психолог. Доктор педагогических наук (по психологии, 1940), действительный член АПН РСФСР (1945), заслуженный деятель науки РСФСР (1957).
Родился в дворянской семье. Окончил Тульскую дворянскую гимназию, также получил музыкальное образование. В 1914 г. поступает на философское отделение историко-филологического факультета Московского императорского университета (ныне – МГУ имени М. В. Ломоносова). С 1915 г. посещает Психологический институт, где занимается в психологическом практикуме под руководством Г. И. Челпанова. К 1916 г. относится первая известная работа Теплова в области психологии – «На подступах к созданию музыкальной психологии» (опубликована в 1998). В 1916 г. был призван в армию, участвует в боевых действиях на Западном фронте; демобилизован в конце 1917 г. В 1919 г. призван в Красную Армию и направлен на обучение в Высшую школу военной маскировки, которую окончил в 1921 г., получив диплом инженера военной маскировки. В этом же году оканчивает Московский университет.
Получает назначение на научно-исследовательскую работу в учреждениях Красной Армии; работает начальником отдела опытных станций Высшей школы военной маскировки (1921–1925), начальником научно-лабораторного отдела Научно-испытательного института маскировки (1925–1926), заведующим лабораторией зрительного восприятия Научно-испытательного инженерно-технического полигона (1926–1931). В этот период Теплов руководит прикладными исследованиями маскировочной техники, которой посвящены его первые научные публикации (1923–1928). Научным фундаментом технологии военной маскировки считает экспериментальную психологию в первую очередь зрительного восприятия (психология цвета, зрительные иллюзии). Имел воинское звание командира бригады (комбрига). Уволен в резерв РККА в 1933 г.
Наряду с этим сохраняется интерес Теплова к психологии искусства; он продолжает занятия музыкой, проводит исследования сценического творчества оперных артистов, восприятия изобразительного искусства; в 1927–1929 гг. по совместительству работает в психофизической лаборатории Государственной академии художественных наук.
В 1929 г. Теплов начинает сотрудничество с Институтом психологии (ныне Психологический институт РАО), где первоначально руководит исследованиями по заданиям Высшего технического управления РККА. С 1933 г. и до конца жизни Институт психологии – его основное место работы. В 1933–1935 гг. – заместитель директора института по научной работе. В 1934 г. Теплову была присвоена учёная степень кандидата биологических наук. В 1934–1938 гг. – заведующий лабораторией психофизиологии ощущений, где сотрудничает с С. В. Кравковым, П. А. Шеварёвым, А. А. Смирновым. Научные работы Теплова 1930–1937 гг. – в области психологии и психофизиологии зрения (психология восприятия цвета, пороги зрительных ощущений). Результаты работы лаборатории представлены в сборнике «Зрительные ощущения и восприятия» (под ред. С. В. Кравкова, Б. М. Теплова. М.; Л.: Соцэкгиз, 1935).
В 1937 г. в связи со сменой руководства работа института реорганизуется, исследования по психофизиологии ощущений прекращаются. В 1938 г. Теплов становится заведующим лабораторией искусства, основной темой исследований в которой выступает проблема одарённости. Подготавливает и в 1940 г. защищает докторскую диссертацию по теме «Психология музыкальных способностей», содержание которой было отражено в последующих публикациях «Проблема одаренности» (1940), «Способности и одаренность» (1941), «Психология музыкальных способностей» (1947).
В этих работах Теплов развивает понимание способностей как индивидуально-психологических особенностей, которые отличают одного человека от другого и способствуют успешности выполнения определённого вида деятельности. Способности не сводятся к знаниям, умениям и навыкам, но облегчают их приобретение; развиваются прижизненно в ходе выполнения соответствующей деятельности на основе задатков – врождённых анатомо-физиологических особенностей. Качественно своеобразное сочетание способностей, от которого зависит успешность выполнения той или иной деятельности, – одарённость. Сформулированное Тепловым понимание способностей, задатков и одарённости впоследствии стало в советской психологии практически общепринятым.
В монографии «Психология музыкальных способностей» (1947) Теплов на материале анализа и обобщения результатов обширного круга исследований даёт детальную характеристику музыкальной одарённости (музыкальности) – комплекса способностей, от которого зависит успешность осуществления музыкальной деятельности. В основе музыкальности лежит переживание музыки как выражения некоторого эмоционального содержания с помощью звуковысотного движения (последовательности звуков различной высоты) и ритма. Восприятие музыки поэтому связано в первую очередь со способностью дифференцировать высотные компоненты звука от тембровых; при этом для музыкального слуха существенно восприятие относительной высоты звуков, следовательно, абсолютный слух – способность узнавать высоту изолированного звука – для музыкального слуха полезен, но не необходим. Музыкальный слух проявляется в форме мелодического слуха (в отношении к одноголосной мелодии) и гармонического слуха (в отношении к созвучиям); то и другое в своей основе опирается на ладовое чувство (способность эмоционально различать ладовые функции отдельных звуков мелодии – их устойчивость и неустойчивость, тяготение друг к другу) и способность к слуховому «представливанию» (произвольно пользоваться музыкальными слуховыми представлениями). Третьим основным компонентом музыкальности является чувство ритма как способность к восприятию и воспроизведению временны́х отношений в музыке, способность активно (двигательно) переживать музыку и чувствовать эмоциональную выразительность временного хода музыкального движения. Указанные три способности (ладовое чувство, слуховые представления и чувство ритма) образуют ядро музыкальной одарённости, а неравномерное их развитие обусловливает качественное своеобразие музыкальности разных людей. Теплов также отмечает, что все компоненты музыкальной одарённости развиваются в ходе музыкальной деятельности, поэтому некорректно судить о музыкальности ребёнка до начала систематического музыкального воспитания и обучения.
В июле 1941 г., в начале Великой Отечественной войны, Теплов вступает в Народное ополчение; в августе его отзывают в Москву. Работал в отряде по ликвидации последствий бомбардировок; нёс дежурство и оставался на посту даже во время наиболее сильных бомбардировок; награждён медалью «За оборону Москвы» (1944).
В 1941 г. Институт психологии вводится в состав МГУ имени М. В. Ломоносова, вместе с которым в декабре 1941 г. частично эвакуируется в Ашхабад. В марте 1942 г. структура института реорганизуется, Теплов становится заведующим отделом психологии речи и мышления. В Ашхабаде он на военно-историческом материале (биографии А. В. Суворова, Наполеона Бонапарта и др.) проводит исследование способностей, лежащих в основе успешности деятельности полководца. Результаты исследования опубликованы в работе «Ум и воля военачальника» (1943), в расширенной редакции – «К вопросу о практическом мышлении: Опыт психологического исследования мышления полководца на военно-историческом материале» (1945), «Ум полководца» (1961).
В этой работе Теплов ставит вопрос об исследовании практического мышления, которое не следует смешивать с наглядно-действенным мышлением. Практическое и теоретическое мышление различаются не механизмами, а своим отношением к практике: первое направлено на решение конкретных практических задач, часто в условиях дефицита времени, второе – на поиск общих закономерностей.
Основное содержание работы составляет анализ различных психологических особенностей, способствующих успешности деятельности полководца («ума полководца» как единства интеллектуальных и волевых моментов). К ним Теплов относит: переживание эмоции боевого возбуждения (вместо страха); конкретность мышления (одновременный учёт целого и деталей); способность видеть целое в многообразии деталей (анализировать сложный материал, выделять существенное и приходить к простым и ясным решениям); мужество, смелость мысли, готовность брать на себя ответственность в сочетании с осмотрительностью; активность, инициативность в сочетании с гибкостью, способностью отвечать на действия противника; гибкость и свобода ума, в том числе в планировании; предвидение, основанное на анализе ситуации, способности становиться на точку зрения противника, а также единстве чувств полководца и армии; быстрота протекания мыслительных процессов; развитые пространственные представления, чувство местности; большой запас знаний, культура мысли.
В 1942–1955 гг. Теплов по совместительству работает профессором кафедры психологии философского факультета МГУ, где разрабатывает и преподаёт курс истории психологии; в 1949–1951 гг. он заведует этой кафедрой.
В 1944 г. Институт психологии переходит в ведение АПН РСФСР; в 1945 г. Теплов избран действительным членом АПН РСФСР, в 1945–1952 гг. – заместитель директора института (А. А. Смирнова), в 1945–1953 гг. – заведующий кафедрой логики и психологии Академии общественных наук при ЦК КПСС. Основные научные работы этого периода – в области истории психологии (о психологических взглядах А. И. Герцена, В. Г. Белинского, И. М. Сеченова; истории советской психологии).
После совместной сессии АН СССР и АМН СССР, посвящённой проблемам физиологического учения академика И. П. Павлова (1950), Теплов выступает за развитие объективных исследований в психологии, в том числе исследований физиологических механизмов психических процессов («Об объективном методе в психологии», 1952). С 1952 г. и до конца жизни руководит лабораторией психофизиологии индивидуальных различий психологического института. Формирует научную программу исследования физиологических основ индивидуальных различий, основанную на концепции свойств нервной системы (силы, подвижности, уравновешенности), выработанной в школе И. П. Павлова («Некоторые вопросы изучения общих типов высшей нервной деятельности человека и животных», 1955).
В исследовании индивидуальных различий Теплов считает перспективным аналитический подход, связанный с выделением общих всем людям свойств, а не синтетический, основанный на группировке людей по типам. Именно выделение свойств нервной системы, а не четырёх типов высшей нервной деятельности он полагает основной заслугой И. П. Павлова; сама же указанная типология подвергается критике. Кроме того, Теплов считает принципиальным различать типы высшей нервной деятельности (комплексы физиологических особенностей нервной системы, «генотипы», «темпераменты») и типы поведения (психологические типы, «фенотипы», «характеры»). Связь между ними не является прямой и однозначной: психологические черты – всегда приобретённые, не являются ни прямыми следствиями, ни показателями физиологических особенностей; свойства нервной системы лишь затрудняют или облегчают формирование тех или иных психологических качеств.
Основным направлением работы Теплова и руководимого им коллектива, сформировавшего школу дифференциальной психофизиологии, в 1950–1960-х гг. стало изучение свойств нервной системы, разработка методов их диагностики. Среди важнейших результатов теоретических и экспериментальных исследований следующие: три выделенных И. П. Павловым свойства нервной системы (сила, подвижность, уравновешенность) не составляют «закрытого» списка: могут быть найдены новые свойства (концентрированность нервных процессов, прочность связей), а подвижность и уравновешенность представляют собой комплексы свойств и могут быть дифференцированы; помимо общих, возможно существование и частных, парциальных свойств отдельных областей коры, которые могут быть связаны с развитием отдельных способностей; распространённый взгляд на силу и подвижность как на положительные, а на слабость и инертность – как на отрицательные качества некорректен: слабость нервной системы связана с большей чувствительностью, а инертность способствует образованию более прочных связей, эффективному формированию стереотипов; тем самым оба полюса того и другого свойства обладают своими достоинствами и недостатками.
Теплов допускал, что физиологические свойства нервной системы могут прижизненно изменяться, но идею воспитания у всех людей одинаковых желательных свойств осуждал как нивелирование индивидуальности, считал, что она противоречит интересам общества.
В 1957 г. Теплову присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью К. Д. Ушинского. В 1958–1965 гг. – главный редактор журнала «Вопросы психологии». Автор и соавтор учебников и учебных пособий по психологии, в том числе учебника «Психология» для средней школы (1-е изд. 1946; 8-е изд. 1954).
Созданная Тепловым научная школа дифференциальной психофизиологии продолжила работу и после его смерти в 1965 г.; руководителем лаборатории стал В. Д. Небылицын. В 2000 г. Теплов (посмертно) и ряд его учеников и последователей награждены Премией Президента РФ за достижения в области образования за «Разработку теоретико-экспериментальной модели общих и специальных способностей и их задатков».
Ученики: Э. А. Голубева, К. М. Гуревич, Л. Б. Ермолаева-Томина, Н. С. Лейтес, В. Д. Небылицын, И. В. Равич-Щербо, В. И. Рождественская, В. М. Русалов, А. Н. Соколов.