Клещи
Клещи́ (Acari, Acarina), группа хелицеровых класса паукообразных. Вопрос о единстве и ранге группы остаётся дискуссионным: их рассматривают либо как единый подкласс или класс животных, либо как сборную группу, включающую отряды акариформных (Acariformes) и паразитиформных (Parasitiformes) клещей. Клещей-сенокосцев выделяют в самостоятельный отряд или относят к паразитиформным клещам. Ископаемые остатки клещей известны из девонских отложений. По происхождению клещи связывают с трилобитами. Длина тела от 80 мкм до 13 мм, у напитавшихся кровососущих – 30 мм. Тело нерасчленённое либо разделено у акариформных клещей на протеросому (сегменты, несущие хелицеры и педипальпы, первую и вторую пары ног) и гистеросому (сегменты с третьей и четвёртой парой ног и брюшко), у паразитиформных клещей – на просому (головогрудь) и опистосому (брюшко). У примитивных форм тело носит следы сегментации. Покровы от слабо склеротизированных с уплотнёнными участками в виде щитов до плотного кутикулярного панциря, цвет от беловато-жёлтого до ярко-красного или тёмно-коричневого, почти чёрного. Ротовой аппарат в основном грызущего и колюще-сосущего типа. У большинства видов клещей хелицеры клешневидные с выраженными зубцами, у специализированных видов могут быть модифицированы; педипальпы 3–6-члениковые. Основания педипальп сливаются, образуя предротовую полость. У некоторых видов клещей имеются глаза. Дыхание кожное или трахейное. Цикл развития от яйца до половозрелой особи включает предличинку (свойственна акариформным клещам и клещам-сенокосцам; неактивна, не питается, может развиваться скрыто под защитой яйцевых оболочек и быть в той или иной степени редуцирована), личинку и 1–7 нимфальных стадий. У предличинок и личинок клещей 3 пары ног, у нимф и взрослых особей – 4 (исключение – галловые клещи с 2 парами ног). У большинства клещей выражен половой диморфизм. Способы оплодотворения у клещей разнообразны: откладывают сперматофоры на субстрат (непрямое оплодотворение) или передают сперматофоры или сперму самке при копуляции (прямое оплодотворение); часто наблюдается партеногенез. Плодовитость – от нескольких десятков до 20 тыс. и более яиц. Время развития одного поколения – от нескольких суток до нескольких лет.
Около 50 тыс. видов. Клещи встречаются на всех материках (кроме Антарктиды), населяют почву, различные органические остатки, гнёзда и норы животных, растения, различные водоёмы и др. Численность почвенных клещей может достигать 500 тыс. особей на 1 м2 почвы, паразитических – более 10 тыс. на одном животном (личинки краснотелковых клещей). Трофическая специализация клещей разнообразна: среди них есть сапрофаги, хищники, фитофаги, облигатные и факультативные гематофаги (кровососущие) и др. Для многих клещей характерно пассивное расселение с помощью других животных – форезия. Некоторые виды клещей, связанные с животными, могут переходить к экто- и эндопаразитизму.
Паразитирующие на теле человека и животных клещи вызывают дерматиты, чесотку и другие заболевания; клещи домашней пыли и амбарные клещи служат источником аллергенов. Клещи передают больше возбудителей инфекционных болезней, чем любая другая группа членистоногих. Они служат переносчиками вирусов, бактерий, простейших и филярий – возбудителей различных заболеваний человека и животных (клещевого энцефалита, бабезиоза, тейлериоза, туляремии и др.). В природных очагах трансмиссивных заболеваний наиболее опасны иксодовые клещи. Некоторые виды панцирных клещей служат промежуточными хозяевами гельминтов, паразитирующих на сельскохозяйственных животных. Многие виды клещей повреждают культурные растения (паутинные клещи, галловые клещи и др.), запасы зерна, муки и других пищевых продуктов, вредят луковицам и клубням растений при хранении (амбарные клещи). Ряд видов клещей переносит возбудителей болезней растений. Клещ Varroa destructor наносит существенный ущерб пчеловодству. В то же время обитающие в почве панцирные клещи играют важную роль в круговороте веществ и почвообразовании, а хищных гамазовых клещей используют для борьбы с вредителями растений. Наука о клещах – акарология.