Симплектическая геометрия
Симплекти́ческая геоме́трия, раздел дифференциальной геометрии, изучающий симплектические многообразия, т. е. многообразия, снабжённые симплектической структурой – замкнутой невырожденной дифференциальной 2-формой. Диффеоморфизмы, сохраняющие симплектическую структуру, называются симплектическими диффеоморфизмами, или симплектоморфизмами. Основная задача симплектической геометрии – классификация симплектических многообразий с точностью до симплектоморфизма.
Локальная симплектическая геометрия
Согласно теореме Дарбу, все симплектические многообразия одной размерности (а она обязательно чётна) локально симплектоморфны стандартному симплектическому пространству с симплектической структуройКроме того, связное симплектическое многообразие является однородным пространством своей группы симплектоморфизмов – симплектическим диффеоморфизмом можно перенести любую точку в любую другую. Это свойство – проявление «принципа гибкости» в симплектической геометрии.
Другое проявление этого – относительная теорема Дарбу: «внешняя» симплектическая геометрия подмногообразия симплектического пространства локально определяется его «внутренней» симплектической геометрией, т. е. ограничением на него симплектической структуры.
Это ограничение уже может быть вырожденной замкнутой -формой, и внутренняя геометрия может быть сложной. Однако если ограничение имеет постоянный ранг, то и внутренняя локальная геометрия оказывается универсальной – она определяется рангом и коразмерностью подмногообразия. Так, изотропные (ранг равен нулю), инволютивные (коранг равен коразмерности) и лагранжевы (и то и другое) подмногообразия имеют постоянный ранг и тем самым в подходящих координатах Дарбу являются линейными подпространствами. Например, ось является локальной моделью любой кривой в симплектическом пространстве (кривая всегда изотропна), гиперплоскость – любой гладкой гиперповерхности (она всегда инволютивна), а подпространство служит универсальной локальной моделью лагранжевых подмногообразий.
Группа симплектоморфизмов обеспечивает значительную свободу действий по меньшей мере в локальных вопросах. Это отличие симплектической геометрии от римановой, где группа автоморфизмов, как правило, тривиальна и всегда конечномерна, показывает, что локальная дифференциальная геометрия симплектических многообразий едва ли может служить предметом глубокого изучения. Содержательная теория симплектических многообразий – это их глобальная геометрия, т. е. симплектическая топология.
Симплектическая топология
Основные проблемы симплектической топологии ещё не решены, а полученные результаты в большинстве трудны и неэлементарны.
Открытым остаётся вопрос об условиях существования хотя бы одной симплектической структуры на данном замкнутом многообразии и о классификации таких структур, если они существуют. Очевидно, старшая внешняя степень симплектической структуры является формой объёма (мера Лиувилля), так что симплектическое многообразие ориентируемо, и из фундаментального класса когомологий извлекается корень -й степени (). Достаточны ли эти условия для существования симплектической структуры и какие классы в реализуются симплектическими формами, неизвестно.
При фиксированном когомологическом классе гомотопные симплектические структуры диффеоморфны, но известны примеры, когда классов гомотопий много и соответствующие структуры недиффеоморфны.
Для открытых многообразий (т. е. некомпактных, без края), напротив, вопрос о существовании симплектических структур решён: каждую невырожденную дифференциальную -форму можно продеформировать в замкнутую, сохраняя невырожденность.
В то же время при существуют симплектические многообразия, диффеоморфные , но не симплектоморфные никакому подмножеству стандартного -мерного симплектического пространства, и классификация подобных нестандартных структур в неизвестна.
Симплектические диффеоморфизмы сохраняют меру Лиувилля, но обратное неверно. Следующая теорема показывает, что не только дифференциальные, но и более грубые топологические свойства симплектических многообразий могут улавливать эту разницу: группа симплектоморфизмов -замкнута в группе диффеоморфизмов; другими словами, диффеоморфизм, равномерно приближаемый симплектическими (он сохраняет меру), сам является симплектическим. По сути это утверждение о существовании симплектической топологии, призванной изучать инвариантные свойства симплектических многообразий, разрушаемые более общими преобразованиями. Пример результатов такого сорта: пусть – полидиск в стандартном симплектическом пространстве ; он содержится в шаре радиуса значительно большего объёма при ; этот полидиск невозможно поместить симплектическим диффеоморфизмом в шар меньшего радиуса.
Эта теорема – одно из проявлений «принципа жёсткости» в симплектической топологии. Другие его известные проявления – теоремы о неподвижных точках симплектоморфизмов и пересечениях лагранжевых многообразий, впервые сформулированные В. И. Арнольдом в 1965 г. и восходящие к теории Морса и геометрической теореме Пуанкаре.
Контактная структура
Контактная структура на (нечётномерном) многообразии – это «максимально неинтегрируемое» поле касательных гиперповерхностей. Контактная геометрия находится примерно в таком же отношении к симплектической геометрии, как проективная к аффинной. Её часто рассматривают как младшую сестру симплектической геометрии – и не без некоторых оснований. А именно, имеются операции контактизации и симплектизации, сопоставляющие симплектическому (соответственно контактному) многообразию контактное (соответственно симплектическое) на единицу большей (в обоих случаях) размерности. Первая операция определена при некоторых условиях квантования и известна также под названием «предквантование Сурьо – Костанта». Вторая определена всегда и сводит геометрию контактных многообразий к геометрии симплектических с дополнительной структурой – свободным действием мультипликативной группы растяжений, относительно которых симплектическая структура однородна степени . Некоторые результаты контактной топологии оказываются шире своих симплектических двойников. Причина, видимо, в некомпактности группы , неудобной в топологических вопросах, а также в естественности упомянутых условий квантования, имеющих глобально-топологический характер.
Симплектическая геометрия играет фундаментальную роль в классической, статистической и квантовой механике. Дело в том, что симплектическая структура оказывается естественной геометрической структурой фазовых пространств гамильтоновых систем. Все атрибуты гамильтонова формализма переносятся на любое симплектическое многообразие, а в координатах Дарбу принимают привычный вид.
Фазовое пространство
Пусть – конфигурационное пространство механической системы, – пространство его кокасательного расслоения. Точка из – это ковектор (обобщённый импульс), приложенный к какой-либо точке на X. Симплектическая структура на определяется как дифференциал -формы действия . Значение формы действия на касательном векторе к в точке задаётся как значение ковектора на образе вектора при проекции : в координатах на и двойственных координатах обобщённого импульса.
Картина Шрёдингера
Гамильтониан , т. е. гладкая функция на симплектическом многообразии , задаёт векторное поле на по правилу: . Движение фазовой точки со скоростью описывается системой дифференциальных уравнений, которая в координатах Дарбу принимает вид уравнений Гамильтона:
Картина Гейзенберга
Формулазадаёт скобку Пуассона в пространстве функций на симплектическом многообразии. В координатах Дарбу Геометрическая интерпретация функции как производной функции вдоль потока поля означает, что картина Шрёдингера эквивалентна картине Гейзенберга: физические величины (т. е. функции на фазовом пространстве) меняются во времени согласно уравнению . Из этой эквивалентности вытекают основные свойства законов сохранения: сохранение энергии (); теорема Нётер – если поток поля сохраняет функцию Гамильтона , то – первый интеграл потока поля теорема Пуассона – скобка Пуассона первых интегралов – снова первый интеграл, это следует из тождества Якоби
Пуассоновы структуры
Если в алгебре функций на многообразии задана скобка Пуассона, то многообразие разбивается в объединение симплектических многообразий, называемых симплектическими листами. Таким образом, свойства скобки Пуассона, принятые за аксиомы, приводят к обобщению симплектических многообразий – понятию пуассоновой структуры, может быть, более фундаментальному, чем понятие симплектической структуры. Важный класс пуассоновых структур – линейные, т. е. коалгебры Ли. Если – двойственное пространство алгебры Ли группы Ли , то коммутатор в задаёт скобку Пуассона функций на (сперва – линейных, а затем – по формуле Лейбница – гладких). Симплектические листы в – это орбиты коприсоединённого действия группы , снабжённые симплектической формой Ли – Березина – Костанта – Кириллова. Она играет существенную роль в теории представлений группы , а также в теории вполне интегрируемых систем (и вообще, при понижении порядка гамильтоновых систем с помощью группы симметрий – симплектической редукции).
Уравнение Эйлера
Пусть гамильтониан – левоинвариантная риманова метрика на группе Ли , рассматриваемая как послойно квадратичная функция на фазовом пространстве . Симплектическая редукция сводит изучение такой системы к интегрированию потоков на орбитах, задаваемых квадратичным гамильтонианом в . Такова, например, природа уравнения Эйлера, описывающего свободные вращения твёрдого тела ( – группа вращений ), уравнения вихря в гидродинамике идеальной жидкости ( – группа сохраняющих объём диффеоморфизмов), уравнения Кортевега – де Фриза ( – группа Вирасоро, одномерное центральное расширение группы диффеоморфизмов окружности) и многих других уравнений в математической физике.
Статистическая механика
Поток векторного поля на симплектическом многообразии сохраняет симплектическую структуру , если и только если это поле локально гамильтоново. В частности, гамильтоновы потоки сохраняют меру Лиувилля . Этот факт лежит в основе статистической механики. Эволюция фазовой плотности под действием поля описывается уравнением Лиувилля . Отсюда вытекает, например, стационарность распределения Гиббса . В координатах Дарбу:Более тонкие, нежели мера, инварианты симплектических областей, сохраняемые гамильтоновыми потоками, ещё ждут своего применения в статистической механике. Так, были сопоставлены области в стандартном и спектр симплектических ёмкостей – инвариантов размерности симплектической площади – и доказано нелинейное неравенство Куранта: когда область увеличивается, все ёмкости растут.
Пример: для шара радиуса спектр раз, раз, , для полидиска , где – радиус наименьшего диска-сомножителя, откуда вытекает теорема невложимости:
Вариационные принципы
По-видимому, самым старым вариационным принципом в математической физике является принцип Ферма, утверждающий, что световые лучи минимизируют время движения от источника. Вместе с принципом Гюйгенса (последний означает эквивалентность лучевого описания языку волновых фронтов – поверхностей уровня функции времени) принцип Ферма составляет основу геометрической оптики. Функция времени, вообще говоря, многозначна (в одну точку может приходить несколько лучей), и характер её ветвлений служит предметом глубокого изучения в теории лагранжевых и лежандровых особенностей, выявившей загадочные связи геометрической оптики с классификацией простых групп Ли и правильных многогранников. Путь в симплектическую и контактную геометрию проходит здесь через метод характеристик (сводящий задачу Коши для уравнения с частными производными 1-го порядка к интегрированию обыкновенного дифференциального уравнения – поля характеристик на гиперповерхности в контактном пространстве), частным случаем (и прообразом) которого является эквивалентность «лучевого» и «фронтального» подходов.
Общая причина появления симплектической геометрии в вариационных задачах – наличие универсального вариационного принципа в самой симплектической геометрии. Пусть двум траекториям с общими концами на симплектическом многообразии сопоставлена симплектическая площадь соединяющей их -мерной плёнки. Эта площадь, по существу, не зависит от плёнки () и определяет поэтому функционал , называемый действием на пространстве таких траекторий (он определён с точностью до постоянного слагаемого и, вообще говоря, может быть многозначным). Экстремали действия в классе траекторий на фиксированном уровне гамильтониана суть в точности траектории поля – это следует из косоортогональности поля к уровням :Этот геометрический принцип наименьшего действия является подоплёкой всех вариационных принципов математической физики.
Имеется и обратная связь – пространство экстремалей (по-видимому, любой) вариационной задачи несёт естественную симплектическую структуру. Простейшим подтверждением этого тезиса служит переход от лагранжева формализма к гамильтонову с помощью преобразования Лежандра. Выигрыш от такого перехода – расширение пространства вариаций (траектории в вместо траекторий в ) и большая свобода в преобразованиях.
Пример: биллиардное отображение. Оно сопоставляет единичному вектору скорости биллиардного шара, приложенному в точке отражения от борта, аналогичный вектор в точке следующего отражения. В этой конструкции участвует очень жёсткая структура – выпуклая гиперповерхность (борт биллиарда) в евклидовом пространстве . Оказывается, однако, что биллиардное отображение может быть определено в терминах лишь симплектической структуры в и пары гиперповерхностей: (евклидова структура) и (уравнение борта). На пересечении гиперповерхностей в симплектическом пространстве определены две инволюции – движение по гамильтоновым траекториям на первой гиперповерхности до повторного пересечения со второй и наоборот. Их композиция и есть биллиардное отображение. Оно тем самым коммутирует с любым симплектоморфизмом , сохраняющим обе гиперповерхности.
Квантование
В квантовой механике физические величины изображаются операторами в комплексном гильбертовом «фазовом» пространстве. Задача построения квантовомеханической системы, исходя из её классического предела (постоянная Планка ), в математической постановке означает построение неприводимого унитарного представления алгебры Ли функций Гамильтона (по возможности – всех) на данном симплектическом многообразии в подходящем гильбертовом пространстве. Эта проблема служит мотивировкой многих важных математических теорий и конструкций. Так, теория унитарных представлений группы Ли с этой точки зрения сводится к квантованию -однородных симплектических многообразий, т. е. орбит в коалгебрах Ли. Уже простейший пример группы трансляций стандартного симплектического пространства (может быть, бесконечномерного) приводит к эквивалентности «координатного» и «импульсного» представлений Фока, к теории индекса Маслова и представлению Шейла – Вейля симплектической группы, к теории тета-функций и автоморфных форм Зигеля и многому другому.
Изучение плоского случая показывает, что квантование требует введения на симплектическом многообразии дополнительной структуры – поляризации, но результат квантования от неё не зависит (теорема Стоуна – фон Неймана). В нелинейном случае необходимы также некоторые дополнительные условия квантования на симплектическое многообразие , важнейшее из которых – однозначность фейнмановской плотности на пространстве петель в (т. е. целочисленность периодов симплектической формы).
Один из специальных случаев поляризации – комплексная поляризация – задаёт на структуру кэлерова многообразия, что вместе с условием квантования превращает в комплексное алгебраическое многообразие. Вложение алгебраического многообразия в комплексное проективное пространство на квантовомеханическом языке означает вложение классического фазового пространства в квантовое. Впрочем, не всякое симплектическое многообразие допускает кэлерову или хотя бы комплексную структуру. Другой крайний случай поляризации – вещественная поляризация – иллюстрируется структурой кокасательного расслоения: . Результатом квантования служит алгебра дифференциальных операторов на . Поэтому симплектическая геометрия выступает в теории дифференциальных операторов в качестве «коротковолнового предела». Так, главный символ (псевдо)дифференциального оператора – это послойно-однородная функция на . Интегральные операторы Фурье действуют на главные символы однородными симплектоморфизмами (теорема Егорова) и т. д.