Революция 1848 во Франции
Револю́ция 1848 во Фра́нции, демократическая революция, свергнувшая режим Июльской монархии и учредившая Вторую республику. Стала следствием политического и социально-экономического кризиса, усугублённого неурожаями 1845 и 1846 гг. В целях предотвращения голодных бунтов правительство ввело в ряде городов (Париж, Тулуза, Бордо и др.) бесплатные талоны на хлеб для неимущих. В 1845 г. за границей было закуплено зерно на 16 млн франков, в 1846 г. – на 123 млн франков, а в 1847 г. – на 210 млн франков. Аграрно-продовольственный кризис повлёк за собой кризис промышленного производства, лишивший работы десятки тысяч человек (в некоторых городах без работы остались свыше 60 % рабочих), потрясения в биржевой и банковской системах. Падению режима Луи-Филиппа также способствовал раскол политической элиты, часть которой сделала выбор в пользу республиканской формы правления.
Революционному взрыву предшествовала т. н. банкетная кампания 1847 г. – серия собраний в кафе и ресторанах с требованием введения всеобщего избирательного права (организована после запрета правительством уличных демонстраций). Непосредственным поводом к революции послужил запрет правительством Ф. Гизо одного из банкетов, намеченного на 22 февраля 1848 г. в 12-м округе Парижа в связи с закрытием лекционного курса историка Ж. Мишле. Многотысячная демонстрация, состоявшая из студентов, рабочих, ремесленников, солдат Национальной гвардии, прорвала полицейский кордон у площади Согласия и вышла к Бурбонскому дворцу, где заседала Палата депутатов. Депутатам были переданы требования отставки Гизо. После отказа короля удовлетворить их в ночь на 23 февраля были возведены баррикады, число которых в течение дня выросло до 1,5 тыс. Согласие короля на отставку Гизо было запоздалым. В ходе столкновений демонстрантов с регулярными войсками у резиденции Гизо на исходе 23 февраля погибли около 50 человек (по официальной версии, 16 человек). С утра 24 февраля появились призывы к свержению короля и ликвидации монархии, восставшие перешли в наступление, захватив казармы столичного гарнизона с оружейным арсеналом, ряд правительственных зданий и взяв в кольцо дворец Тюильри. Находившиеся в его внутреннем дворе верные королю войска (4 тыс. солдат с 30 пушками и 3 легиона Национальной гвардии) не были использованы 74-летним Луи-Филиппом, не желавшим дальнейшего кровопролития. Призыв короля к А. Тьеру и популярному в левоцентристских кругах О. Барро сформировать коалиционное правительство не изменил ситуацию.
24 февраля король подписал акт отречения в пользу своего 9-летнего внука, графа Парижского, при регентстве его матери, герцогини Орлеанской, и тайно покинул Париж. Под давлением республиканцев во главе с А. де Ламартином и А. О. Ледрю-Ролленом Палата депутатов отложила рассмотрение вопроса о признании нового короля и была вынуждена утвердить состав Временного правительства, в которое вошли исключительно республиканцы, включая 2 социалистов (формальный председатель – ветеран Французской революции 18 в. Ж. Ш. Дюпон де л’Эр, фактический глава – министр иностранных дел Ламартин). 25 февраля при поддержке радикально настроенной улицы республиканским лидерам удалось склонить депутатов к принятию решения об упразднении монархии и установлении республики. Эти решения предстояло утвердить новому Национальному (Учредительному) собранию, выборы которого были назначены на апрель 1848 г. Во время февральских событий в Париже погибли 350 человек и около 500 человек получили ранения. С победой восстания и провозглашением 25 февраля республики завершилась 1-я фаза революции.
Её следующий этап – формирование республиканских институтов. 4 мая 1848 г. началась работа Учредительного собрания: 600 мест в нём получили умеренные республиканцы; по 200 – легитимисты и орлеанисты, сторонники свергнутой династии; 80 мест – социалисты и радикальные республиканцы. Учредительное собрание официально подтвердило республиканский выбор Франции, был также принят ряд демократических законов и постановлений: о «праве на труд» и создании национальных мастерских для безработных, о сокращении рабочего дня на 1 час (с 11 до 10 часов в Париже, с 12 до 11 часов в провинции), о всеобщем избирательном праве для мужчин (с 21 года при 6-месячном цензе оседлости). В сформированном после выборов новом Временном правительстве все ключевые посты заняли умеренные республиканцы. Тяжёлое финансовое положение вынуждало правительство идти на непопулярные меры, в том числе на 45%-ное увеличение прямых налогов. Взрывы недовольства [восстание 27 апреля в Руане, 15 мая (во главе со сторонниками Л. О. Бланки) в Париже] подавлялись властями. 23 июня в Париже вспыхнуло новое восстание (т. н. Июньское восстание, участвовали около 40 тыс. человек), спровоцированное реорганизацией национальных мастерских (были уволены все холостые рабочие в возрасте от 18 до 25 лет) и проходившее под лозунгами: «Да здравствует демократическая и социальная республика!», «Долой эксплуатацию человека человеком!» и др. К 26 июня оно было жестоко подавлено военным министром генералом Л. Э. Кавеньяком [погибли 11 тыс. человек, арестованы более 25 тыс. человек (свыше 11 тыс. оставлены под арестом), 4 тыс. человек депортированы из Франции в отдалённые заморские владения].
Июньское восстание побудило власти ускорить подготовку конституции Второй республики, которая была принята Учредительным собранием 4 ноября 1848 г. и предполагала создание однопалатного парламента (Законодательного корпуса) и поста президента с широкими полномочиями, избираемого всенародным голосованием. На парламентских выборах 13–14 мая 1849 г. победила т. н. партия порядка (53 % голосов), объединившая бонапартистов, орлеанистов и легитимистов под лозунгом «Порядок, собственность, религия». Умеренные республиканцы потерпели поражение, набрав лишь 10 % голосов, левые республиканцы (34,9 %) несколько расширили своё представительство в парламенте. Деятельность Законодательного корпуса была отмечена ликвидацией 31 мая 1850 г. одного из важнейших демократических завоеваний Революции 1848 г. во Франции – всеобщего избирательного права.
На выборах президента 10 декабря 1848 г. победу одержал вождь бонапартистов, принц Луи Наполеон Бонапарт, получивший 74,2 % голосов. С момента избрания он взял курс на расширение президентских полномочий в ущерб Законодательному корпусу, в котором обострились противоречия внутри «партии порядка». В результате государственного переворота 2 декабря 1851 г. Луи Наполеона Законодательный корпус был распущен, в стране установлен авторитарный режим (с декабря 1852 Вторая империя). Революция 1848 г. во Франции с её прогрессивной социально-политической программой послужила сигналом к революционным выступлениям в других европейских странах.