Синие воротнички
Си́ние воротнички́ (англ. blue collar workers), социально-профессиональные группы работников физического труда, занятых в промышленности. В противоположность белым воротничкам, занятым нефизическим, конторским трудом, «синие воротнички» – это рабочие различной квалификации, трудящиеся в промышленности и сфере услуг. Термин появился в 1-й половине 20 в. в США, где спецодежда рабочих включала рубашки и комбинезоны из плотной хлопковой ткани тёмно-синих расцветок.
В настоящее время термин «синие воротнички» в английском языке используется реже, поскольку оценивается как негативно стигматизирующий эту группу занятых. Вместо него встречаются понятия gray collar worker (серые воротнички), technical careerist (техники), shaded collar workers (невидимые работники). Эти понятия связаны также с трансформацией труда и сфер занятости синих воротничков, которые, с одной стороны, стали операторами сложных машин и механизмов с возросшей технической квалификацией, а с другой – они в ещё большей степени подчинены логике роботизированных цифровых платформ, находясь в тени технологий без перспектив солидаризации.
В период зрелого индустриального капитализма и массового крупномасштабного производства синие воротнички составляли самую массовую группу работников промышленности и социальную основу рабочего класса, имея относительно более низкий социальный статус, уровень образования и квалификации по сравнению с белыми воротничками. Различия между белыми и синими воротничками заключаются не только в образовательном, социальном и должностном статусе, но и стилях жизни. Синие воротнички характеризуются культурой рабочего класса, связанной с определённым типом потребления, патриархальными семейными отношениями и политическими установками, где радикальные левые взгляды могут соседствовать с политическим консерватизмом, национализмом, клерикализмом, а во 2-м десятилетии 21 в. идеологию синих воротничков стали связывать с новым популизмом, выражавшимся в риторике 45-го президента США Д. Трампа.
Основными тенденциями последних десятилетий в развитых странах являются структурные изменения в социально-профессиональном составе синих воротничков, среди которых снижается доля промышленных рабочих и возрастает доля малоквалифицированных работников, занятых в сфере торговли, общественного питания, коммунальных услуг, гостиничного сервиса. Эти группы работников имеют менее определённый трудовой и социальный статус по сравнению с промышленными рабочими и относятся к сферам т. н. прекарного труда – непостоянной занятости без социальных гарантий и с урезанными трудовыми правами. Кроме того, в составе синих воротничков растёт доля женщин и этнических мигрантов. Перенос промышленного производства в третьи страны из развитых западных стран приводит к формированию массовой группы синих воротничков в Китае, Вьетнаме, Гондурасе, Мексике и других странах.
Исследования синих воротничков проводились в рамках социологии труда и трудовых отношений и затрагивали самые разные стороны организации их труда, повседневной жизни, политических взглядов и гендерных установок, способов борьбы за свои права (Lavelle. 2011; Wilkie. 2019).
В России понятие «синие воротнички» используется относительно редко и в основном для описания занятых физическим трудом в промышленности в западных странах. В России чаще говорят о рабочих и рабочем классе как группе со схожими социально-трудовыми и профессиональными характеристиками. При этом российский исследователь труда из Манчестера А. В. Ваньке аналитически применяет понятие «синие воротнички» для анализа телесности в трудовом процессе (Ваньке. 2018).