Социальные группы

Социальные группы

Статусные социальные группы

Статусные социальные группы
Хуту. Запись игры на цитре инанга. Руанда. 1970-е гг.
Социальные группы
Социальные группы

Хуту

Хуту
Ху́ту, статусная социальная группа в Бурунди и Руанде, составляют большинство (82–85 %) народов руанда и рунди. Общая численность – около 26 млн человек (2022, оценка), в том числе в Руанде – не менее 11,3 млн человек, в Бурунди – около 11 млн человек; около 1,5 млн хуту живут в Уганде, не менее 0,5 млн – в Демократической Республике Конго, около 800 тыс. человек – в Танзании и свыше 20 тыс. человек – в Кении (включая беженцев). Существует также диаспора хуту (свыше 40 тыс. человек) в странах Северной Америки, Западной Европы и в Австралии. Большинство верующих – христиане (католики и протестанты: англикане, пятидесятники, адвентисты седьмого дня и др.), есть приверженцы традиционных верований, появились мусульмане-сунниты.
«Принцесса» тутси. Руанда
Социальные группы
Социальные группы

Тутси

Тутси
Ту́тси, статусная социальная группа в Бурунди и Руанде. Этнически относятся к руанда и рунди. Общая численность 4,3 млн человек (2022, оценка), в том числе в Бурунди – 1,8 млн человек, в Руанде – около 1,4 млн человек; по 0,5 млн тутси живёт в Уганде и в Демократической Республике Конго, свыше 100 тыс. человек – в Танзании (включая беженцев). Существует также небольшая диаспора тутси (не менее 30 тыс. человек) в странах Северной Америки, Западной Европы и в Австралии. Большинство верующих – христиане (католики и протестанты: англикане, пятидесятники, адвентисты седьмого дня и др.), есть приверженцы традиционных верований.

Социальные группы в Русском государстве

Социальные группы в Русском государстве
Гости (элитная купеческая группа)
Гости (элитная купеческая группа)
Го́сти, в Древнерусском государстве, русских княжествах и землях категория купцов, занятых главным образом внешней торговлей, и иностранцы; в Русском государстве и Российской империи во 2-й половине 15 – 1-й четверти 18 вв. сословная корпорация, включавшая преимущественно богатых купцов, имевших торговые и дипломатические заслуги перед государственной властью и пользовавшихся рядом прав и привилегий. Занимались оптовой торговлей русскими, западноевропейскими и восточными товарами, организацией соляных и рыбных промыслов, поставкой государству по подрядам хлеба, вина, соли, иностранной монеты для перечеканки, сбором налогов, которые брали на откуп. Выполняли особые службы (например, руководство таможенной службой в наиболее крупных городах и портах, управление различными казёнными промыслами), служили финансистами, оценщиками мехов и товаров и др. Участвовали в деятельности земских соборов, приглашались на совещания Боярской думы для обсуждения некоторых вопросов. Пополнялись преимущественно из числа членов гостиной сотни и суконной сотни, имели ряд привилегий (в том числе освобождение от подсудности властям тех русских городов, которые посещали по торговым делам, от несения тягла). В 1720-х гг. включены в состав купеческих гильдий и обложены подушной податью.
Стольник
Стольник
Сто́льник, в русских княжествах 13–15 вв. статусный чин и должность главы стольничьего пути; в Русском государстве в конце 15 – начале 18 в. стольники – чиновно-статусная группа Государева двора. Известны с 13 в. Обладали равным статусом с княжескими боярами и состояли в боярских думах великих и стольных князей, выполняли ответственные политические и дипломатические поручения, участвовали в процедурах княжеских пожалований и суда. Как чиновно-статусная группа Государева двора стольники оформились не позднее 1495 г. Со 2-й половины 16 в. входили в состав московских чинов. Выполняли разнообразные придворные службы, получали военные и административные назначения, входили в состав и возглавляли дипломатические миссии. Как чиновно-статусная группа двора стольники прекратили существование после 1713 г.
Холопы
Холопы
Холо́пы, категория зависимого населения в Древнерусском государстве, русских землях и княжествах 12–15 вв., Русском государстве, Российской империи. В древнерусских правовых памятниках (Русская правда, договорные грамоты) самая низшая социальная категория, близкая по статусу к рабам. Холопы оказывались вне правовой защиты, распространявшейся на свободных людей. За убийство холопа полагался самый низкий судебный штраф – 5 гривен. Вопрос о соотношении древнерусских холопов с челядью является спорным. Не вполне ясен также вопрос о соотношении холопов и смердов. Во 2-й половине 16 – начале 18 вв. акты о поступлении в холопство, купле-продаже и передаче по наследству холопов, их отпуске на волю и др. находились в ведении Холопьего приказа. После введения подворного обложения (1679) и подушной подати (1724) слились с крепостными крестьянами.
Приказные люди
Приказные люди
Приказны́е лю́ди, в Русском государстве в 16 – 1-й четверти 18 вв. должностные лица приказов и приказных изб. Пополнялись преимущественно из числа служилых людей, детей священно- и церковнослужителей и самих приказных людей, посадских людей. Делились на две большие группы – дьяков (возглавляли структурные подразделения приказов – «столы» или «повытья», реже – сами приказы и приказные избы, отвечали за текущее состояние их дел) и подьячих (осуществляли главным образом делопроизводство). Включались в состав дипломатических миссий (дьяки во многом вырабатывали тексты международных соглашений, подьячие вели посольскую переписку, составляли статейные списки), участвовали в торжественных обедах, встречах и проводах иностранцев, приезжавших в Москву, состояли при полковых воеводах. Численность приказных людей увеличилась в 17 в. в 5 раз: с почти 700 человек на рубеже 16–17 вв. до 4,6 тыс. человек в конце столетия.
Служилые князья
Служилые князья
Служи́лые князья́, статусная категория титулованных лиц из Рюриковичей и Гедиминовичей в последней четверти 14 – 16 в., в рамках которой бывшие стольные князья и удельные князья интегрировались в состав единой знати (титулованной и нетитулованной) формировавшегося Русского государства и Великого княжества Литовского; непосредственные вассалы правящих государей. В Северо-Восточной Руси они начали играть заметную роль в социально-политической жизни в 1380–1450-х гг., когда усилились тенденции к поглощению Московским великим княжеством ранее самостоятельных княжеств. Документально фиксируются два типа служилых князей – с индивидуальным статусом и в составе локальных территориально-клановых корпораций. Они владели родовыми вотчинами, но уже как «жалованьем» (и реальным, и формальным) московских правителей, вассалами которых они теперь являлись. С середины 15 в. служилые князья могли входить в состав Боярской думы князей, на службе у которых они находились. Во 2-й половине 15 в. постепенно исчезала группа служилых князей с индивидуальным статусом, при этом в целом категория служилых князей регулярно пополнялась, в том числе за счёт основной массы ярославских Рюриковичей и части ростовских, унифицировался статус локально-родовых корпораций служилых князей и их учёт в составе Государева двора (вошли в него не позднее 2-й четверти 15 в.).
Дети боярские
Дети боярские
Де́ти боя́рские, сословная группа в русских княжествах и землях, Русском государстве во 2-й половине 13 – начале 18 в. Их статус постепенно менялся. В новгородском летописании ими назывались сыновья бояр, которые по тем или иным причинам не достигли боярства. В Северо-Восточной Руси являлись одной из сословных групп привилегированных слоёв общества, благородных по происхождению и занятиям, находились в служебно-вассальных отношениях с великими или удельными князьями, входили в состав их дворов. Делились на 3–4 группы: дворовые дети боярские, городовые дети боярские, новики (служилые, неслужилые, вёрстанные, невёрстанные), отставные. Внутри этих групп разделялись по величине земельных окладов, по типу получаемого денежного жалованья. В служебном плане являлись массовой основой поместного ополчения в 16–17 вв. Возглавляли уездные органы местного самоуправления – губные учреждения. В 1-й четверти 18 в. дети боярские вошли в состав дворянского сословия.
Бояре
Бояре
Боя́ре, представители высшего слоя общества в Древнерусском государстве, русских княжествах и землях, Русском государстве в 10 – начале 18 в.; высший чин в Боярской думе в 15 – начале 18 в. Применение слова «бояре» к носителям верховной власти закрепилось в древнерусском обществе и внедрилось в систему понятий, обозначавших его социальную иерархию. С рубежа 11–12 вв. в летописных памятниках бояре упоминаются как в синхронных сообщениях, так и в известиях о более ранних событиях на Руси, относившихся к концу 10 в. В более широком плане в историографии под боярами понимают совокупность титулованных и нетитулованных фамилий, члены которых традиционно входили в состав Боярской думы в качестве бояр или окольничих. Бояре, как и сословная иерархия 16–17 вв., перестали существовать в годы реформ царя Петра I. Последнее пожалование в чин «боярина» состоялось в 1712 г. В 16–17 вв. крестьяне и холопы называли боярами помещиков и вотчинников. Слова «барин», «баре», произошедшие от слова «бояре», имели широкое хождение в 18–19 вв., употребляются и поныне.
Удельные князья
Удельные князья
Уде́льные князья́, главы вассально-родственных государственных образований (уделов) в составе княжеств Северо-Восточной Руси (14–15 вв.), в Русском государстве (конец 15 – конец 16 вв.) и Великом княжестве Литовском (14 – середина 16 вв.). Происходили из династий Рюриковичей и Гедиминовичей, являлись кровными родственниками по мужской линии великих или «стольных» князей. Обязывались быть «заодин» с правящими князьями, блюсти их интересы, не заключать договоров ни с кем, кроме других удельных князей того же великого или самостоятельного княжества, не претендовать на земли великого или «стольного» князя, под его командой лично участвовать в военных действиях во главе своих войск или же направлять своих воевод под команду великокняжеских воевод. Являлись высшей административно-судебной инстанцией для подвластного им населения. Обладали, за некоторыми исключениями, всей полнотой прав в отношении своих уделов и населения.
Гостиная сотня
Гостиная сотня
Гости́ная со́тня, вторая по значимости (после гостей) привилегированная сословная купеческая корпорация в Русском государстве в последней трети 16 – 1-й четверти 18 вв. Формировалась путём записи в неё достаточно крупных и среднего достатка купцов Москвы и посадских общин других городов, переселённых в связи с этим в столицу. Звание члена гостиной сотни являлось наследственным; в 17 в. пополнялась за счёт родственников гостей, представителей суконной сотни и богатых торговых крестьян (общая численность за время существования – не менее 3 тыс. человек). Члены гостиной сотни занимались откупами и подрядами, ростовщическими операциями, несли «гостиные службы» как помощники гостей, руководили таможнями средних и небольших городов. Они освобождались от посадского тягла, подворной подати, уплаты мелких таможенных пошлин; в отличие от гостей обладали меньшим политическим влиянием. В 1720-х гг. члены гостиной сотни включены в состав купеческих гильдий и обложены подушной податью.
Агитплакат «Кулаки». 1933
Социальные группы
Социальные группы

Кулаки

Кулаки
Кулаки́, принятое в российской и советской литературе название слоя зажиточных крестьян. Термин возник в крестьянской среде, обозначал крестьян, занимавшихся перекупками, спекуляцией и ростовщичеством. До 1918 г. большевики отличали собственно кулаков (ростовщиков, перекупщиков) от крестьян-предпринимателей, но в связи с неприятием зажиточными крестьянами-товаропроизводителями реквизиционной политики советской власти соединили их в единый «класс» – кулаков. Несмотря на восстановление сельского хозяйства в годы проведения новой экономической политики в СССР, к 1927 г. насчитывалось около 4 % кулацких хозяйств, к началу же 1930 г. кулаки как социально-имущественная группа крестьянства фактически перестали существовать. В ходе коллективизации, когда к категории кулаков мог быть отнесён любой политически неблагонадёжный с точки зрения властей сельский житель или переехавший из деревни горожанин, проведено раскулачивание деревни.

Термины и понятия социологии

Термины и понятия социологии
Социальные группы

Общество

Общество
О́бщество, различные формы совместной жизнедеятельности индивидов, объединённых общими условиями существования, интересами, нормами, ценностями, стремлениями, представлениями о мире и единой идентичностью. Это понятие часто применяется по отношению к более или менее значительным множествам людей, соединённых в национально-государственные образования и проживающих на определённой, чётко ограниченной территории. Однако в широком социологическом смысле это понятие распространяется на самые разные формы совместной жизни людей, в том числе такие как социальная группа, социальная сеть, социальные классы, церковь, община, сообщество, содружество, организация, ассоциация, союз, коллектив, компания, корпорация, товарищество, секта, банда, толпа и т. д. Оно включает в себя и совсем небольшие социальные образования, например малые группы, и большие, в том числе глобальные, общества.
Социальные группы

Социальные сети

Социальные сети
Социа́льные се́ти, совокупность множественных, устойчивых и однородных связей в обществе, выделяемых из разносторонних отношений между акторами (индивидами, группами, организациями, другими общностями), которые выступают в качестве её «узлов». Социальные сети являются каналами, через которые осуществляется коммуникация, происходит обмен информацией, ресурсами, услугами, реализуются рыночные трансакции, формируется доверие как ожидание предсказуемых действий от других акторов и накапливается определённый социальный капитал – взаимные обязательства, которые могут быть мобилизованы включёнными в сеть акторами. Посредством сетей осуществляется взаимоконтроль над её членами. Возникновение интернета позволило создать виртуальные социальные сети, которые представляют собой интерактивные многопользовательские сайты или онлайн-сервисы для построения, репрезентации и поддержания социальных отношений. Соцсети превратились в форму альтернативных медиа, где не просто выросли потоки распространяемой и обмениваемой информации, но каждый может стать производителем контента.