Народный фронт (форма политического объединения)
Наро́дный фронт, форма организации широких слоёв населения для борьбы за достижение определённых социальных и политических целей, а также название предвыборных и правительственных блоков в ряде стран.
Впервые Народный фронт возник в 1930-х гг. в условиях прихода национал-социалистов к власти в Германии (1933), активизации правых партий в Испании, Франции и других странах и нарастания военной угрозы. Теоретическое обоснование политики Народного фронта (в тот период как объединения широких общественных сил в борьбе против фашизма и войны, за демократию и социальные преобразования) в наиболее завершённом виде было дано в докладе Г. М. Димитрова «Наступление фашизма и задачи Коммунистического интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма» на 7-м конгрессе Коминтерна (25 июля – 20 августа 1935, Москва).
Народный фронт во Франции
Поводом для формирования Народного фронта во Франции стала консолидация правых и крайне правых политических сил в стране («Аксьон франсез», «Огненные кресты» и др.) и неудачная попытка захвата ими французского парламента 6 февраля 1934 г. В ответ на это руководство Французской социалистической партии (СФИО) и Всеобщей конфедерации труда призвали к всеобщей 24-часовой стачке протеста, к которой присоединились представители Французской коммунистической партии (ФКП) и близкой к ней Унитарной всеобщей конфедерации труда (УВКТ), а также представители Республиканской партии радикалов и радикал-социалистов (РПРРС), деятели науки и культуры. Стачка прошла 12 февраля, работу одновременно прекратили 4,5 млн человек, выступившие под лозунгами «За единство действий!» и «Фашизм не пройдёт!». После проведения стачки вопрос о единстве действий стал главным для левых политических сил Франции.
В мае 1934 г. на очередном съезде СФИО в Тулузе было принято решение об организации массового антифашистского движения посредством единства пролетарских действий и тесной координации между профсоюзными и политическими организациями рабочего класса. Новую стратегию и тактику разработали и французские коммунисты. В июне 1934 г. на партийной конференции в Иври генеральный секретарь ФКП М. Торез заявил, что на данном этапе революционной борьбы главная задача партии – отпор фашизму. Для её решения требуется объединение всех антифашистских сил в стране. 27 июля 1934 г. ФКП и СФИО подписали Пакт о единстве действий, согласно которому обязались совместно добиваться запрещения фашистских организаций, защищать демократические свободы, выступать против военных приготовлений государства.
Под влиянием левого крыла партии менялось отношение к сближению с коммунистами и у руководства РПРРС во главе с Э. Эррио. Этому способствовало и заключение франко-советского договора о взаимопомощи от 2 мая 1935 г., снизившее остроту критики политики французского правительства со стороны ФКП. 14 июля 1935 г. на массовой манифестации (около 500 тыс. человек) по случаю национального праздника Франции (День взятия Бастилии) представители РПРРС присоединились к коммунистам и социалистам. В январе 1936 г. опубликована предвыборная программа Народного фронта. Она включала в себя как политические требования, обозначенные в Пакте о единстве действий, так и экономические: национализацию военной промышленности, сокращение рабочей недели при сохранении заработной платы, создание национального фонда помощи безработным, государственное бюро по закупке зерна и др. В марте 1936 г. главные профсоюзные организации страны – ВКТ и УВКТ – слились в единую ВКТ. Фактически эти шаги символизировали собой окончательное оформление Народного фронта.
Выборы в Палату депутатов (апрель – май 1936) принесли победу партиям Народного фронта, собравшим около 57 % голосов. СФИО получила 149 мест, РПРРС – 109, ФКП – 72. Глава СФИО – Л. Блюм стал председателем кабинета министров. Кроме социалистов, в правительство вошли и представители РПРРС. Коммунисты отказались войти в состав кабинета, но заявили о поддержке его политики в случае её соответствия программе Народного фронта. Победа Народного фронта на выборах вызвала резкий рост стачечного движения. Рабочие занимали фабрики и заводы и добивались выполнения их экономических требований (повышение заработной платы, заключение коллективных договоров, сокращение рабочего дня и др.). В течение лета 1936 г. были приняты меры по реализации этих требований на практике.
По итогам переговоров между ВКТ и Всеобщей конфедерацией предпринимателей подписаны Матиньонские соглашения (8 июня 1936), повысившие заработную плату (в среднем на 7–15 %, особо низкую – в 2–3 раза) и обязавшие предпринимателей уважать права профсоюзов, соблюдать коллективные договоры и др. В июне 1936 г. приняты законы по сокращению рабочей недели (с 48 до 40 часов без уменьшения заработной платы), введению обязательных (в случае требования профсоюза) коллективных договоров на предприятиях, а также оплачиваемых 2-недельных отпусков. Были увеличены пенсии фронтовикам, отменены чрезвычайные декреты 1935 г., уменьшавшие жалованье государственных служащих. Для безработных организовали общественные работы. Правительство ввело отсрочку платежей по долгам в промышленности, торговле и сельском хозяйстве. 15 августа 1936 г. создано Национальное зерновое бюро, осуществлявшее закупки зерна у крестьян по фиксированным ценам. Законы в сфере образования продлевали срок обязательного обучения с 13 до 14 лет, на его развитие выделялись дополнительные ассигнования. Законодательные шаги Народного фронта существенно усилили роль государства в экономике страны. В июле 1936 г. проведена реформа Банка Франции, поставившая его под контроль государства. В августе правительство объявило о частичной национализации военных отраслей промышленности (авиационной, танкостроительной), полностью были национализированы железные дороги и некоторые угольные шахты. Во французских колониях было улучшено положение трудящихся, которые стали пользоваться свободой слова, печати, собраний, на них частично распространялось социальное законодательство, принятое Народным фронтом.
Однако уже летом 1936 г. в Народном фронте появились серьёзные внутренние противоречия: между социалистами и радикалами с одной стороны и коммунистами – с другой. Руководство ФКП было недовольно отказом помочь испанскому правительству Народного фронта в его борьбе против мятежников во главе с Ф. Франко и объявлением политики «невмешательства» в Гражданскую войну в Испании 1936–1939 гг. Коммунисты требовали от правительства Л. Блюма ввести чрезвычайный налог на капитал, а также запретить крайне правые политические лиги во Франции, а не только их военизированные организации (как было сделано по закону 10 января 1936). В феврале 1937 г. правительство объявило о приостановке в проведении реформ, ссылаясь на тяжёлое финансовое положение. Полный отход от политики Народного фронта произошёл при правительстве правого радикала К. Шотана (июнь 1937 – март 1938).
Народный фронт в Испании
Народный фронт (Frente Popular), союз левых и либеральных партий перед выборами 1936 г. во Второй Испанской республике.
Предпосылки для образования коалиции Народного фронта в Испании появились в 1933–1934 гг. На парламентских выборах, состоявшихся 19 ноября и 3 декабря 1933 г., победу одержали консервативные силы. Правое правительство во главе с А. Леррусом отменило многие преобразования предшествовавшего «красного двухлетья» (аграрная реформа, социальное законодательство, ограничение прав церкви и др.). 4 октября 1934 г. центрист Леррус ввёл в состав кабинета министров трёх представителей Испанской конфедерации автономных правых (СЭДА). Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) объявила всеобщую забастовку, что способствовало консолидации левых сил, приобретению ими опыта сотрудничества в рамках революционных комитетов (главным образом в Астурии). Острый политический кризис, возникший в результате отставки кабинета Лерруса из-за коррупционных скандалов в сентябре 1935 г., заставил президента Н. Алькалу Самору объявить внеочередные парламентские выборы.
Народный фронт был образован 15 января 1936 г. Коалиция объединяла умеренных республиканцев (партии Левые республиканцы и Республиканский союз), социалистов (ИСРП), коммунистов [Коммунистическую партию Испании (КПИ) и левых коммунистов (троцкистов) из Объединённой марксистской рабочей партии (ПОУМ)]. Эти партии Народного фронта были поддержаны также Партией левых республиканцев Каталонии, анархистами из Национальной конфедерации трудящихся (НКТ) и Федерации анархистов Иберии (ФАИ). Анархисты впервые выступили за участие в выборах своих сторонников.
Участники Народного фронта стремились укрепить основы республиканского строя и сконцентрировали своё внимание в первую очередь на защите национальных интересов республики от реакционных сил внутри страны в условиях наступления фашизма в Европе. В программе Народного фронта говорилось о проведении социальных реформ, амнистии политическим заключённым, наказании виновников репрессий 1934 г., введении подоходно-прогрессивного налога, продолжении аграрной реформы. Примером в этом случае стал созданный годом ранее французский Народный фронт, успешно противостоявший правым силам.
На выборах 16 февраля 1936 г. Народный фронт сумел обойти с минимальным преимуществом в 150 тыс. голосов правый Национальный фронт (4 654 116 голосов, 47,2 %, против 4 503 505 голосов, 45,7 %). В результате Народный фронт получил в кортесах 263 места из 473 (88 депутатов ИСРП и 14 КПИ). Несмотря на сообщения о многочисленных нарушениях на выборах, подавляющее большинство обозревателей и аналитиков однозначно признало победу Народного фронта. Однако официальные результаты выборов так и не были опубликованы, что позволило противникам Народного фронта высказывать сомнение в законности его правления.
Народный фронт не создал в кортесах единую фракцию, новое правительство вначале состояло лишь из представителей республиканских партий, хотя и опиралось на поддержку всех участников объединения. Вскоре экономический кризис до крайности обострил и без того резкую политическую и социальную конфронтацию в стране, что привело 18 июля 1936 г. к военному путчу, переросшему в Гражданскую войну. После начала войны было сформировано правительство Ф. Ларго Кабальеро, куда вошли более радикальные участники Народного фронта: социалисты, коммунисты и анархисты. Противоречия и открытая борьба между участниками Народного фронта стали одной из причин поражения испанской республики и прихода к власти Ф. Франко.
Народный фронт в Италии
Приход нацистов к власти в Германии и усиление фашистских репрессий в Италии (1934) способствовали консолидации итальянских левых сил. Позиции руководства Коммунистической партии Италии (КПИ, с 1943 Итальянская коммунистическая партия) во главе с П. Тольятти и Итальянской социалистической партии (ИСП) во главе с П. Ненни сблизились.
В 1934 г. между двумя партиями, находившимися в эмиграции, был подписан 1-й Пакт о единстве действий. В марте 1937 г. был официально создан итальянский Народный фронт. Члены КПИ и ИСП принимали активное участие в Гражданской войне в Испании 1936–1939 гг. на стороне республиканских сил. Итальянский Народный фронт распался в 1939 г. в связи с расхождением позиций КПИ и ИСП в отношении советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 г.
Народный фронт в странах Азии и Африки
Во 2-й половине 1930-х гг. Народные фронты сложились также в ряде других государств. В 1936 г. Народный фронт возник в Сенегале, где в него вошли отколовшаяся от Французской социалистической партии Сенегальская социалистическая партия, местные ячейки Французской коммунистической партии, Республиканской партии радикалов и радикал-социалистов и Лиги прав человека. В декабре 1936 г. Народный фронт во главе с коммунистической партией, действовавшей в подполье, возник на Филиппинах. Одной из главных целей провозгласил борьбу против политики М. Кесона.
Народный фронт в Латинской Америке
В марте 1936 г. Народный фронт, объединивший партии радикалов, социалистов, коммунистов, демократов и профсоюзные организации, сложился в Чили. Его опорой стала Конфедерация трудящихся Чили, образованная в декабре 1936 г. в результате объединения основных профсоюзов страны. Программа чилийского Народного фронта предусматривала защиту прав и свобод трудящихся, усиление роли государства в экономике, проведение аграрной реформы, принятие мер по укреплению национальной промышленности и снижению роли иностранного капитала.
В результате победы кандидата Народного фронта П. Агирре Серды на президентских выборах в октябре 1938 г. было сформировано правительство Народного фронта (действовало до февраля 1941), состоявшее из радикалов, социалистов и демократов (коммунисты от участия отказались). Оно провело ряд важных реформ в социальной сфере (увеличение заработной платы, расширение системы социального обеспечения и др.), укрепило позиции национальной промышленности, создало государственный сектор в экономике.
Термин «Народный фронт» применялся также для обозначения парламентского блока победивших на выборах в Аргентине партий радикалов, социалистов и нескольких более мелких партий. Народный фронт существовал в марте – сентябре 1936 г. и распался по причине межпартийного соперничества. Близким по форме к Народному фронту был также Национально-освободительный альянс в Бразилии, существовавший в 1935 г.
Народный фронт в годы Второй мировой войны 1939–1945 гг.
Дальнейшее развитие политика Народного фронта получила в годы Второй мировой войны в рамках движения сопротивления. В ряде государств, особенно в Центральной и Юго-Восточной Европе, под руководством местных коммунистических партий были созданы организации Национального фронта, смыкавшегося по своим задачам с Народным фронтом. В Китае такого рода организация для борьбы с японскими захватчиками существовала с 1937 г. Национальные фронты объединили патриотические элементы населения для активной борьбы против оккупантов и коллаборационистов. Они выступали за национальную независимость, демократические права и свободы, социальный прогресс.
Народный фронт во 2-й половине 20 в.
В 1950–1970-х гг. политические объединения, близкие по своим формам и задачам Народному фронту, возникли в странах Центральной и Южной Америки.
Особое место среди них принадлежит блоку Народное единство (1969–1973) во главе с С. Альенде, который провёл ряд глубоких социально-экономических преобразований в Чили.
Во 2-й половине 20 – начале 21 вв. термин «Народный фронт» использовался в названиях различных политических партий и организаций, чьи цели и задачи отличались от тех, которые стояли перед Народным фронтом в 1930-х гг.: Народный фронт в республиках Прибалтики, Закавказья, в Молдавии и Белоруссии конца 1980-х – начала 1990-х гг.; Народный фронт освобождения Палестины, Народный фронт за освобождение Сагия-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронт ПОЛИСАРИО) и др. В 2011 г. в РФ создан Общероссийский народный фронт.