Парижская коммуна 1871
Пари́жская комму́на 1871 (Commune de Paris), название революционного восстания 18 марта и правительства в Париже, существовавшего с 18 марта по 28 мая 1871 г.
Под влиянием поражений французской армии во франко-германской войне 1870–1871 гг. в Париже начались революционные выступления. 4 сентября 1870 г. после получения известия о пленении Наполеона III было объявлено о восстановлении во Франции республики и сформировано «правительство национальной обороны». К 19 сентября 1870 г. Париж был окружён прусскими войсками. В городе не хватало сырья, топлива, процветал «чёрный рынок». Капитулянтская политика правительства вызывала возмущение парижан. 31 октября 1870 г. и 22 января 1871 г. они безуспешно поднимали восстания с целью свержения правительства.
28 января 1871 г. между Францией и Пруссией было заключено перемирие. Сформированное в феврале новое правительство А. Тьера приняло тяжёлые для Франции условия, подписав 26 февраля Версальский прелиминарный договор о мире, что привело к дальнейшему обострению обстановки в городе. Ведущую роль в последующем развитии событий сыграли отряды Национальной гвардии (НГ) – гражданского ополчения, принимавшего активное участие в обороне Парижа (60 тыс. человек, 227 артиллерийских орудий; к маю – 170 тыс. человек). Для борьбы с капитулянтской политикой правительства 15 марта 1871 г. была создана Республиканская федерация НГ во главе с Центральным комитетом НГ (ЦК НГ). Попытка правительства Тьера разоружить НГ и арестовать членов ЦК, предпринятая в ночь на 18 марта, провалилась.
Тьер и его кабинет бежали в Версаль (отсюда название «версальцы»), над Ратушей Парижа было поднято красное знамя. Временным органом власти в Париже стал ЦК НГ, который занялся наведением порядка в городе, осуществлением мер в поддержку бедных слоёв населения и подготовкой выборов в Совет коммуны – орган городского самоуправления. В 20-х числах марта под влиянием восстания в Париже революционные коммуны были провозглашены в ряде других городов Франции (Лионе, Марселе, Тулузе и др.; просуществовали по 2–3 дня, марсельская коммуна – 10 дней).
По результатам выборов 26 марта, в которых приняли участие 229 тыс. из 485 тыс. зарегистрированных избирателей (многие жители состоятельных кварталов Парижа перебрались к этому времени в Версаль), была сформирована Парижская коммуна, состоявшая из 86 человек (официально провозглашена 28 марта; со второй половины апреля – 81 человек). Среди них: Э. М. Вайян, Ж. Валлес, О. Верморель, Л. Ш. Делеклюз, О. Бланки (избран заочно, находился в заключении). В результате выхода из Парижской коммуны ряда консерваторов и сторонников Л. Гамбетты потребовалось проведение дополнительных выборов (состоялись 16 апреля). На них были избраны 16 новых членов (в том числе Г. Курбе, Ш. Лонге, Э. Потье). Активное участие в борьбе за Парижскую коммуну и в её деятельности принимали также П. Л. Лавров, Я. Домбровский, Ж. Б. Клеман, Э.-Ж. Далу и другие.
В организационном отношении Парижская коммуна состояла (с 29 марта) из 9 специальных комиссий (военная; продовольственная; финансовая; юстиции; общественной безопасности; труда, промышленности и обмена; общественных служб; внешних сношений; просвещения) и Исполнительной комиссии для общего руководства (включала 9 делегатов – руководителей отдельных комиссий). Исполнительная комиссия была заменена 1 мая Комитетом общественного спасения в составе 5 человек с широкими полномочиями в отношении отдельных комиссий.
Программным документом Парижской коммуны считается «Декларация к французскому народу», опубликованная 20 апреля. Парируя обвинения в том, что Париж «хочет навязать свою волю или своё главенство всей остальной нации», Парижская коммуна объявляла своей целью создание во Франции республиканской федерации коммун. Их гражданам предоставлялись личные свободы, свободы совести и труда, право выбора чиновников всех категорий, возможность постоянного участия в делах коммуны (в том числе в обеспечении городской обороны). Парижская коммуна провела серию глубоких реформ, часть которых носила революционный характер. Постоянная армия была заменена НГ (декрет от 29 марта), Церковь отделена от государства (2 апреля), введена выборность и сменяемость государственных служащих, в том числе судей (13 апреля), во исполнение обещания ликвидировать привилегии и льготы максимальный размер их жалованья установлен в размере заработной платы высококвалифицированного рабочего (6 тыс. франков в год; декрет от 1 апреля). Наряду с решением текущих проблем жизни парижан [частичное аннулирование задолженности по квартплате и отмена взносов по ней, рассрочка погашения коммерческих векселей, безвозмездное возвращение заложенных вещей на сумму до 20 франков (декреты от 29 марта, 17 апреля, 6 мая)], Парижская коммуна приняла ряд мер в области социально-экономической политики. Был введён запрет на произвольные штрафы и вычеты из заработной платы рабочих (27 апреля), отменён ночной труд в пекарнях (20 апреля), введено равное жалованье учителям – мужчинам и женщинам (20 мая), установлены пенсии вдовам и детям убитых национальных гвардейцев (8, 10 апреля). Декрет от 16 апреля предусматривал передачу брошенных хозяевами заводов кооперативным ассоциациям рабочих (полностью не реализован). Проведён ряд реформ в сфере культуры (передача театров в руки ассоциаций артистов, служащих и рабочих), образования (создание светских и бесплатных школ), осуществлён возврат к Революционному календарю. Символом отказа от милитаризма и захватнических войн стал снос 16 мая Вандомской колонны (декрет от 12 апреля).
В Парижской коммуне были представлены различные политические группировки, объединявшиеся вокруг двух основных фракций: «большинства» (неоякобинцы, бланкисты) и «меньшинства» (главным образом прудонисты). Разногласия между ними касались как вопроса о функциях Парижской коммуны (городской совет Парижа или революционное правительство всей Франции), так и конкретных действий по организации управления, борьбе с пропагандой и подрывной деятельностью версальцев и других. «Меньшинство» открыто выступило против «большинства» 15 мая, опубликовав декларацию с осуждением действий Комитета общественного спасения как «органа диктаторской власти, узурпирующего народный суверенитет», что нанесло авторитету Парижская коммуна серьёзный ущерб.
Помимо разнородности состава Парижской коммуны, её ослаблению способствовали решения в сфере финансовой и военной политики. Под влиянием прудонистов Парижская коммуна не предприняла никаких действий по установлению контроля над Французским банком (объём хранившихся ценностей в нём составлял 3 млрд франков), который продолжал кредитовать версальское правительство (в размере 267 млн франков в отличие от 15 млн франков, выданных Парижской коммуне). Имея военное превосходство над правительственными войсками, во второй половине марта Парижская коммуна отказалась от наступления, предпринятый же 3–4 апреля поход на Версаль был плохо подготовлен. Военный делегат (министр) Парижской коммуны Г. П. Клюзере не сумел обеспечить эффективное руководство вооружёнными силами, наладить систему снабжения и ротации частей. Пришедшим ему на смену Л. Росселю и Делеклюзу не удалось исправить ситуацию. Правительственные войска, напротив, усиливались за счёт солдат, досрочно отпущенных из германского плена, оружия и боеприпасов, переданных немцами.
Париж фактически был отрезан от остальной Франции и взят в осаду. В конце апреля – начале мая армия версальцев под командованием маршала П. де Мак-Магона всё ближе подходила к городу: 26 апреля пала деревня Мулино, 9 мая – форт Исси. При небрежении руководства Парижской коммуны в Париже активно работали агенты версальцев. После отказа коммунаров от капитуляции, предложенной Тьером 8 мая, правительственные войска продолжили наступление и 21 мая вошли в Париж. В период так называемой кровавой недели (21–28 мая) обе стороны проявляли жестокость. В ответ на действия версальских войск, в результате которых, по различным данным, погибли от 6 до 30 тыс. человек, коммунары привели в действие Декрет о заложниках, принятый 5 апреля и вызывавший серьёзные разногласия внутри руководства Парижской коммуны. По нему были казнены свыше 45 человек (в том числе архиепископ Парижский). В результате боёв значительно пострадали общественные здания (дворец Тюильри, Ратуша, Дворец правосудия и др.), культурные ценности, сгорел ряд парижских архивов. Общее число казнённых, сосланных на каторгу, заключённых в тюрьмы, вынужденных эмигрировать из Франции составило до 100 тыс. человек.
В марксистской историографии Парижская коммуна рассматривается как событие всемирно-исторического значения, как первая пролетарская революция, первый опыт диктатуры пролетариата, открывающие новый этап всемирной истории борьбы классов, который завершился Октябрьской революцией 1917 г. Представители других направлений исторической науки, отмечая значимость Парижской коммуны, не считают её рубежным событием в истории. Они подчёркивают, что итоги деятельности Парижской коммуны неоднозначны. Наметив целый ряд прогрессивных реформ в различных сферах общественной жизни, она не имела ни времени, ни ресурсов для их реализации. Парижская коммуна оставила глубокий след в истории Франции и Европы. Правящие круги европейских стран, напуганные Парижской коммуной, стремились не допустить её повторения. В этих целях они пошли в дальнейшем на определённые уступки трудящимся в социальной и экономической сферах.