«Военный коммунизм»
«Вое́нный коммуни́зм», принятое в литературе обозначение политики, проводившейся руководством РСФСР в 1918–1921 гг., в период Гражданской войны 1917–1922 гг.
Термин «военный коммунизм» принадлежит А. А. Богданову, применившему его в 1918 г. для обозначения процессов «милитаризации» общества в странах – участницах Первой мировой войны 1914–1918 гг. Впервые для обозначения политики советского правительства использован в апреле 1921 г. В. И. Лениным, который противопоставил политику «военного коммунизма» новой экономической политике.
Причины политики «военного коммунизма»
«Военный коммунизм», с одной стороны, был вызван дезорганизацией народного хозяйства, возникшей в результате продолжительного участия России в Первой мировой войне, революционных событий 1917 г. (Февральской революции, а затем Октябрьской революции) и последовавшей за ними Гражданской войны.
С другой стороны, принципы «военного коммунизма» соответствовали представлениям большевиков о социалистическом обществе: отсутствие частной собственности на средства производства, ликвидация товарно-денежных отношений, уравнительное распределение материальных благ. В. И. Ленин связывал социализм с уничтожением товарного хозяйства, а в мелком хозяйстве и свободной торговле видел очаги капитализма. Особую поддержку политике «военного коммунизма» оказали «левые коммунисты», выступавшие за немедленный переход к коммунизму через обобществление производства, свёртывание товарно-денежных отношений и др.
Методами «военного коммунизма» главным образом решалась проблема обеспечения продовольствием Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота, а также населения городов, в первую очередь – рабочих и служащих. Необходимость её решения была связана с резким падением товарооборота между городом и деревней и сокращением привоза продовольствия в города; положение осложнялось тем, что хлебопроизводящие районы Украины, Юга России и Сибири оказались отрезаны от РСФСР линиями фронтов Гражданской войны.
Реализация политики «военного коммунизма»
Началом политики «военного коммунизма» в области сельского хозяйства стали принятые 13 (первый раз утверждён 9) и 27 мая 1918 г. декреты Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК). В них провозглашалась продовольственная диктатура государства, запрещалась свободная торговля хлебом, крестьянам предписывалось сдать по твёрдым ценам «хлебные излишки» государству, Народному комиссариату продовольствия были подчинены местные продовольственные органы (ранее подчинялись Советам рабочих или крестьянских депутатов), для осуществления хлебных заготовок народному комиссару продовольствия предоставлены чрезвычайные полномочия – вплоть до применения вооружённой силы. Для изъятия сельскохозяйственных продуктов у крестьян в подчинении народного комиссара продовольствия начала формироваться Продармия, в которую были сведены действовавшие с конца 1917 г. и вновь созданные продотряды (существовали также продотряды, подчинявшиеся Военно-продовольственному бюро при Всероссийском центральном совете профессиональных союзов). Извлечению зерна у обеспеченной части крестьянства способствовали комитеты бедноты (комбеды), созданные декретом ВЦИК и СНК от 11 июня 1918 г. Из-за массового недовольства деятельностью продотрядов и комбедов, невозможности провести подворный учёт крестьянского производства и потребления, выявить действительные запасы продовольствия в конце 1918 г. на большей части РСФСР комбеды ликвидированы, и декретом СНК РСФСР от 11 января 1919 г. введена продразвёрстка. Вначале она распространялась на хлеб и зерновой фураж, к концу 1920 г. – почти на все сельскохозяйственные продукты. Заготовки по-прежнему проводились с применением силы, поскольку размер развёрстки оказался выше производительности крестьянских хозяйств. В 1919 г. крестьянам компенсирована деньгами или промышленными товарами только половина реквизированного зерна, в 1920 г. – менее 20 %.
Для перестройки сельского хозяйства в соответствии с социалистическими принципами и для усиления контроля за населением деревни был провозглашён курс на массовый переход от индивидуальных крестьянских хозяйств к советским хозяйствам и коммунам (Положение ВЦИК «О социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию», опубликованное 14 февраля 1919). К концу 1920 г. насчитывалось около 6 тыс. совхозов и 10,5 тыс. коллективных негосударственных хозяйств (последние объединяли 131 тыс. крестьянских дворов, или 0,5 % их общего числа). В декабре 1920 г. решением 8-го съезда Советов поставлена задача составить «общегосударственный план обязательного посева» (не был реализован).
В сфере промышленности политика «военного коммунизма» включала массовую национализацию предприятий (ряд фабрик и заводов уже был национализирован сразу после Октябрьской революции 1917), централизацию управления производством и милитаризацию трудовых отношений. К концу 1920 г. национализирована крупная, средняя и значительная часть мелкой промышленности (декреты СНК от 28 июня 1918 и 7 сентября 1920, постановление Высшего совета народного хозяйства РСФСР от 29 ноября 1920 и другие акты), всего – свыше 37 тыс. фабрик и мастерских. Управление промышленностью передано Высшему совету народного хозяйства, которому подчинены общероссийские главки (декрет СНК от 28 июня 1918). К лету 1920 г. было около 50 главков, они осуществляли управление предприятиями отдельных отраслей производства при посредничестве сети трестов и местных правлений, организовывали снабжение предприятий сырьём и распределение готовой продукции, регулировали отношения государственных предприятий с кооперативными и кустарными заведениями. Жёсткая централизация управления в период «военного коммунизма» получила название «главкизм».
Несмотря на значительный рост управленческого аппарата (комплектовался как из служащих государственных учреждений бывшей Российской империи, так и из рабочих; в 1921 членами профсоюза служащих состояли 2,4 млн человек), продолжался спад промышленного производства: многие предприятия прекратили работу, выпуск фабричной продукции к 1920 г. был на 86 % ниже показателей 1913 г. Для большинства отраслей промышленности главным источником сырья были накопленные к 1917 г. запасы. Производительность труда в промышленности упала на 55 % по сравнению с 1917 г. Заработная плата рабочих в национализированной промышленности сократилась примерно до ⅓ от уровня 1913 г. Рабочие изготовляли кустарные товары (зажигалки, ножи, мелкий сельскохозяйственный инвентарь и т. д.) и выменивали их у крестьян на хлеб. В Центральном промышленном районе рабочий прогуливал в среднем каждый третий день, занимаясь реализацией поделок собственного изготовления или поисками продовольствия.
В сфере финансов советским правительством (как и российским правительством с начала Первой мировой войны и Временным правительством в 1917) осуществлялся выпуск необеспеченных денежных знаков для покрытия дефицита бюджета. Стремительный рост денежной массы (с 1 июля 1918 по 1 января 1921 выросла с 43,2 млрд руб. до 1 168,6 млрд руб.) вызвал гиперинфляцию, в результате которой деньги практически утратили какую-либо ценность, а советский рубль к 1921 г. составил всего 0,006 % от стоимости довоенного рубля.
С лета 1918 г. государственные предприятия рассчитывались за полученные и отправленные товары без участия денежных знаков, переписывая суммы со счетов одних предприятий на счета других. Государственный бюджет в денежном выражении перестал составляться с лета 1919 г. Сбор налогов в денежном выражении практически прекратился в 1919 г. (в январе 1921 они были отменены). В январе 1920 г. Народный банк РСФСР (ещё в конце 1917 объединил все национализированные банки) стал отделом Народного комиссариата финансов РСФСР, его роль была ограничена техническими бухгалтерскими операциями. К началу 1921 г. отменена оплата населением коммунальных, транспортных и почтовых услуг.
В сфере распределения политика «военного коммунизма» была направлена на замещение частного товарооборота государственной распределительной сетью. Декретом СНК РСФСР от 21 ноября 1918 г. введена государственная монополия на внутреннюю торговлю. Частные торговые предприятия подлежали национализации, заготовка и распределение всего продовольствия среди населения возложены на Народный комиссариат продовольствия РСФСР.
С лета 1918 г. в городах стал вводиться т. н. классовый паёк: наибольшая норма обеспечения продовольствием и товарами установлена для рабочих, наименьшая – для лиц, использовавших наёмный труд, и работников свободных профессий. В дальнейшем система пайков менялась. Из-за перебоев с продовольственным обеспечением в конце 1919 г. введено приоритетное снабжение по повышенным нормам рабочих и служащих наиболее важных отраслей промышленности и рабочих «ударных предприятий», выполнявших военные заказы. Значительная часть рабочих и служащих получала пайки в виде натурализованной заработной платы, сохранявшиеся денежные выплаты были обесценены инфляцией.
Декретом СНК РСФСР от 16 марта 1919 г. городское и сельское население принудительно кооперировано в потребительские коммуны, которые, так же как и созданные до Октябрьской революции 1917 г. кооперативы, стали частью государственного распределительного аппарата. С декабря 1920 г. Народный комиссариат продовольствия РСФСР распределял продовольствие бесплатно. Возникла новая система общественного неравенства, основанного на размере пайка, близости к источнику распределения товаров и т. д.
Пайки, как правило, выдавались нерегулярно и не в полном объёме. В 1918 г. в городах и потребляющих продовольствие губерниях население получало немногим более половины нормального количества калорий, следствием этого стал голод. К осени неурожайного 1920 г., после изъятия у крестьян продовольствия в соответствии с продразвёрсткой, голод перекинулся и на хлебопроизводящие районы. В 1921 – начале 1922 гг. голодало до ¼ населения страны. Голодающие становились лёгкой жертвой эпидемий сыпного тифа, холеры и других болезней, что привело к резкому росту смертности. По данным историков-демографов, жертвами голода и эпидемий в 1918–1920 гг. оказались не менее 8 млн человек.
Голод вызвал масштабное перемещение жителей из города (главным образом недавних выходцев из села) обратно в деревню, к 1921 г. городское население сократилось на ⅓ (население Москвы – наполовину). Оставшееся городское население боролось с голодом, совершая регулярные поездки в деревню или приобретая недостающие продукты на «чёрном рынке» (частная торговля, принявшая в условиях «военного коммунизма» форму теневой экономики), где в период «военного коммунизма» реализовывалось свыше половины всего имевшегося зерна, одежды и топлива. В Москве осенью 1918 г. в рационе жителей доля приобретённого на рынке продовольствия составляла около 70–90 %. На «чёрном рынке» среди прочего продавались товары, похищенные с государственных складов и баз, железных дорог, мельниц и т. д., привезённые «мешочниками» (проникали в города, несмотря на патрули и заставы), а также приобретённые с помощью махинаций или мошенничеств с карточками на получение нормированного продовольствия и промышленных товаров. На таких рынках преобладал натуральный обмен, его главными «разменными средствами» были мука, соль и сахар. К приобретению товаров на рынке прибегали и государственные учреждения, которые не могли получить необходимые товары через систему государственного распределения. Символом «чёрного рынка» стала «Сухаревка» – большая рыночная площадь в Москве, где, несмотря на запреты и периодические облавы, почти бесперебойно шла активная торговля, в том числе и продуктами, на которые распространялась государственная монополия. По мере обострения продовольственного кризиса государственные органы стали разрешать провозить ограниченное количество хлеба в города [1,5 пуда (около 24 кг) на человека, отсюда – «полуторапудничество»].
В сфере трудовых отношений государство приняло меры по милитаризации труда. Неработавших граждан, предпринимателей, бывших офицеров, а также лиц, живших на «нетрудовой доход» или не выполнявших «общественно полезных функций», стали привлекать к обязательному труду. Для этого их паспорта заменялись на «трудовые книжки»; неработавшие лишались продовольственного пайка и права передвижения по РСФСР (декрет СНК от 5 октября 1918). Это положение конкретизировано в Кодексе законов о труде (принят ВЦИК 4 ноября, опубликован в декабре 1918), который декларировал введение всеобщей трудовой повинности для трудоспособных граждан, достигших 16 лет. Согласно постановлению (декрету) СНК РСФСР от 29 января 1920 г. «О порядке всеобщей трудовой повинности», утверждённому ВЦИК 3 февраля того же года, всё трудоспособное население, независимо от постоянной работы, привлекалось к единовременному или периодическому выполнению различных трудовых заданий. В 1918–1919 гг. милитаризирован труд рабочих и служащих военной промышленности, железнодорожного транспорта и флота. В начале 1920 г. решениями Центрального комитета РКП(б) и IX съезда РКП(б) утверждён принцип милитаризации всего промышленного труда, в соответствии с которым рабочие и служащие должны были быть прикреплены к предприятиям без права увольнения или перехода по собственному желанию на другую работу (реализовано на важнейших предприятиях). В 1920–1921 гг. из ряда частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии созданы 8 трудовых армий (первая – декретом Совета труда и обороны РСФСР от 15 января 1920), осуществлявших ремонт железнодорожных составов и путей, погрузку и разгрузку вагонов, заготовку дров и др.
Итоги и последствия политики «военного коммунизма»
«Военный коммунизм» вызвал недовольство в самых разных слоях населения. В конце 1920 – начале 1921 гг., когда политикой «военного коммунизма» были охвачены практически все сферы экономической и социальной жизни, это недовольство достигло критической отметки; его наиболее очевидными проявлениями стали Тамбовское восстание 1920–1921 гг. и Кронштадтское восстание 1921 г.
С провозглашением новой экономической политики на X съезде РКП(б) (март 1921) руководство РСФСР отказалось от политики «военного коммунизма», однако ряд её элементов сохранялся и после 1921 г. (например, централизованное распределение продовольственных ресурсов, которые с 1921 поступали в форме продналога, оставалось в силе до 1923).