Социалистическое соревнование
Социалисти́ческое соревнова́ние, один из методов повышения производительности труда и совершенствования производства, основанный на максимальной активности трудящихся. Использовался в СССР в 1920–1980-х гг. для стимулирования высоких достижений в производстве, повышения качества продукции, экономии ресурсов и достижения научно-технического прогресса. Основной принцип социалистического соревнования заключался в оказании помощи отставшим со стороны передовых для достижения общего подъёма, выполнения и перевыполнения народно-хозяйственных планов.
У истоков социалистического соревнования стояли коммунистические субботники. В 1919 г., в разгар Гражданской войны 1917–1922 гг., чтобы побороть хозяйственную разруху, передовые рабочие Московско-Казанской железной дороги организовали первый коммунистический субботник. Эта инициатива была подхвачена рабочими по всей стране. В. И. Ленин отмечал огромное значение субботников и указывал, что трудовой героизм заслуживает не меньшего внимания, чем героизм на фронте (Ленин. Т. 39. 1970. С. 5). Называя субботники «великим почином», он призывал к всесторонней поддержке этого почина.
Постепенно в целях повышения производительности труда, усиления трудовой дисциплины, снижения себестоимости производимой продукции стали развиваться различные формы соревнования – помимо коммунистических субботников организовывали производственные смотры, переклички, конкурсы и т. д.
Массовый характер социалистическое соревнование получило в 1929 г. в ответ на призыв XVI Всесоюзной партийной конференции организовать соревнование за успешное выполнение плана первой пятилетки. Соревнование предлагалось организовать во всех советских промышленных предприятиях и культурно-бытовых учреждениях, совхозах и колхозах.
В постановлении Центрального комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) от 9 мая 1929 г. «О социалистическом соревновании фабрик и заводов» содержался призыв к более широкому развёртыванию социалистического соревнования фабрик и заводов, шахт и мастерских, а также совхозов и колхозов, кооперативов и советских учреждений, школ и больниц. Указывались конкретные задачи соревнования: выполнение и превышение производственно-финансовых планов (промфинпланов), выполнение и превышение намеченных норм по снижению себестоимости и поднятию производительности труда, улучшение качества продукции, борьба с прогулами и браком, уменьшение накладных расходов, достижение образцовой производственной дисциплины, активное проведение технических усовершенствований и рационализация производства с широким привлечением рабочего изобретательства.
Важным нововведением было предложенное в постановлении введение поощрительных мер для лучших предприятий, цехов, групп рабочих, специалистов и отдельных рабочих. Поощрения было предложено разделить на две группы: материальные (за счёт фонда премирования для лучшего удовлетворения материальных нужд и культурных запросов рабочих и работниц) и общественные (красный список, почётная грамота, трудовое знамя, переходящее из цеха в цех и от одного предприятия к другому).
Следующим этапом социалистического соревнования стало стахановское движение, развернувшееся в промышленности, а затем и в сельском хозяйстве. В августе 1935 г. шахтёр А. Г. Стаханов перевыполнил суточную норму добычи угля в 14 раз. Его примеру последовали рабочие по всей стране. В сельском хозяйстве социалистическое соревнование переросло в массовое колхозное движение пятисотниц – тружениц, бивших все рекорды по выращиванию сахарной свёклы. Пионером этого движения стала М. С. Демченко, собравшая в 1935 г. более 500 ц сахарной свёклы с 1 га.
25 декабря 1935 г. Пленум ЦК ВКП(б) принял резолюцию «Вопросы промышленности и транспорта в связи со стахановским движением». В целях распространения движения стахановцев по всей стране Пленум указал на необходимость им помочь, создав для них специальные технические курсы с целью пополнения технических знаний, без отрыва от производства. Также утверждалась необходимость «делать обучение техническому минимуму всеобщим и обязательным для всех рабочих и работниц, подчинив это важнейшее дело задаче подъёма культурно-технического уровня рабочего класса до уровня работников инженерно-технического труда».
В резолюции давались рекомендации по разворачиванию стахановского движения по всем отраслям народного хозяйства: тяжёлой индустрии, легкой промышленности, пищевой и лесной промышленности, на железнодорожном транспорте. Помимо достижения высокой производительности труда, задачами стахановского движения также были обозначены: экономия сырья, борьба с потерями в браке и отходах, улучшение качества продукции, увеличение срока службы готового изделия.
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. социалистическое соревнование проходило под лозунгами «Всё для фронта, всё для победы над врагом», «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». Появились такие формы, как фронтовые и молодёжные бригады, движения двухсотников, трёхсотников, тысячников, соревнование рабочих по профессиям, всесоюзное социалистическое соревнование между предприятиями. Война заставила увеличить выпуск военной продукции, в сжатые сроки перевести промышленность на военные рельсы, возвести объекты капитального строительства и наладить работоспособность эвакуированных на восток страны предприятий. Население было мобилизовано на выполнение государственных планов. Социалистическое соревнование стало действенным инструментом повышения производительности труда и досрочного выполнения заданий Государственного комитета обороны.
В послевоенные годы социалистическое соревнование было направлено на досрочное выполнение пятилетних планов восстановления и развития народного хозяйства и улучшение всех качественных показателей работы предприятий. В результате Советский Союз смог в короткие сроки восстановить разрушенную войной экономику. Внедрение новаторских, рационализаторских методов производства позволило превысить довоенный уровень развития промышленности. Широкое распространение получила система премирования и награждения выдающихся работников.
В 1958 г. появилось движение за коммунистическое отношение к труду, которое предполагало сочетание высокопроизводительного труда с повышением общеобразовательных и специальных знаний, укреплением социалистического коллективизма и коммунистической морали. Коллективизм заключался в необходимости повышения результатов труда целых бригад, цехов и предприятий. Фактически была предпринята попытка вдохнуть новую жизнь в социалистическое соревнование, привлечь как можно более широкие массы трудящихся в дело повышения качества труда и его результативности.
В постановлении Президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) от 23 сентября 1966 г. «Об улучшении организации социалистического соревнования» было отмечено, что движение за коммунистический труд является высшей ступенью социалистического соревнования и оно должно охватывать все сферы профессиональной деятельности человека.
В отраслях народного хозяйства движение должно было быть направлено на выполнение производственных планов, внедрение новой техники, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, увеличение накоплений, широкое распространение передового производственного опыта. В непроизводственных отраслях – на достижение высокой культуры и широкое применение прогрессивных форм обслуживания населения, использование лучшего отечественного и зарубежного опыта, за внимательное, чуткое отношение к удовлетворению запросов трудящихся. В научных учреждениях, проектных и конструкторских организациях – на успешное решение научно-технических проблем, высокое качество и удешевление проектных и исследовательских работ, разработку мероприятий по выпуску продукции на уровне лучших мировых стандартов, укрепление связи науки с производством, широкую пропаганду научно-технических знаний. Постановление также устанавливало порядок присвоения почётных званий ударника коммунистического труда, званий коллективов коммунистического труда.
В 1970–1980-х гг. советское руководство неоднократно принимало постановления, направленные на совершенствование социалистического соревнования: совместное постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ от 7 января 1974 г. № 18 «О Всесоюзном социалистическом соревновании работников промышленности, строительства и транспорта за досрочное выполнение народнохозяйственного плана на 1974 год», постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ от 26 марта 1981 г. № 304 «О Всесоюзном социалистическом соревновании за успешное выполнение и перевыполнение заданий одиннадцатой пятилетки», постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ от 18 июня 1986 г. № 735 «О всесоюзном социалистическом соревновании за успешное выполнение заданий двенадцатой пятилетки». В этих постановлениях были предприняты попытки привлечь население к ускорению социально-экономического развития страны, вызвать новый прилив трудовой и общественно-политической активности. Партийным органам предписывалось развернуть массово-политическую и организаторскую работу по развитию всесоюзного социалистического соревнования, обеспечить активное участие в соревновании всех рабочих, колхозников, инженерно-технических, научных работников, специалистов и служащих, коллективов бригад, участков, предприятий, объединений, совхозов, колхозов, организаций и учреждений, студенческих отрядов.
Социалистическое соревнование сыграло значительную роль в деле восстановления страны после Гражданской войны, в победе в Великой Отечественной войне, восстановлении разрушенной экономики после войны. Мобилизация трудовых ресурсов, их идейная заряженность на выполнение и перевыполнение народно-хозяйственных планов во многом позволила в кратчайшие сроки провести индустриализацию страны и создать базу для её дальнейшего развития.
Постепенно с ростом благосостояния населения, расширением социального обслуживания, повышением уровня жизни интерес трудящихся к участию в социалистическом соревновании стал снижаться и носить формальный характер. Высокие показатели участия не отражали реального задействования работников и их коллективов в соревновании. Начало демократических преобразований, становление трудовых отношений рыночного типа привели к прекращению социалистического соревнования.