Операционная процедура с ключевой нижней границей
Операцио́нная процеду́ра с ключево́й ни́жней грани́цей (система с ключевой нижней границей, англ. floor system), один из видов операционной процедуры денежно-кредитной политики центральных банков. Особенность данного подхода заключается в том, что ставка политики (ставка по основным депозитным операциям центрального банка) формирует нижнюю границу процентных ставок.
После мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг. система с ключевой нижней границей приобрела популярность у центральных банков, проводивших программы количественного смягчения (ФРС США, Банк Англии, ЕЦБ). Их результатом стал масштабный профицит ликвидности, сформировавшийся не только в банковском секторе в целом, но и у всех кредитных организаций. В таком случае у центрального банка нет необходимости управлять предложением ликвидности, а кредитные организации в условиях, когда ЦБ на весь объём их резервов начисляет процент по депозитной ставке, утрачивают стимул размещать средства на более рисковом денежном рынке по более низким ставкам. В результате ставка политики становится нижней границей, вблизи которой формируются ставки денежного рынка. Низкая активность кредитных организаций на денежном рынке ведёт к снижению эффективности трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. Это является основным недостатком системы с ключевой нижней границей. Также в случае резкого изменения ситуации на денежном рынке (например, при снижении предложения ликвидности) ставки денежного рынка могут существенно возрасти, что потребует быстрого изменения архитектуры операционной процедуры.
Впервые система с ключевой нижней границей была реализована Банком Норвегии в 1990 г. (действовала до октября 2011). В Норвегии масштабный профицит ликвидности в банковском секторе в целом в этот период был вызван высокими ценами на нефть, которую экспортирует Норвегия, и значительным ростом бюджетных доходов.
Модификацией системы с ключевой нижней границей является система с множественной нижней границей (англ. tiered-floor system). Отличием данной системы от системы с ключевой нижней границей (при которой центральный банк на весь объём резервов кредитных организаций начисляет процент по депозитной ставке) является использование различных процентных ставок по инструментам абсорбирования ликвидности. Разница между ставками формирует арбитраж и мотивирует банки к заключению сделок на денежном рынке. В отличие от системы с ключевой нижней границей такая система призвана стимулировать активность на денежном рынке и повысить эффективность трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики в условиях масштабного избытка ликвидности в банковском секторе.
Как правило, система дифференциации процентных ставок основана на определении достаточного объёма средств на корреспондентских счетах банков, т. е. такого объёма средств, который позволяет банкам бесперебойно осуществлять платежи и расчёты. На эту величину центральный банк начисляет доход по повышенной ставке. Необходимый объём средств на корреспондентских счетах, как правило, рассчитывается исходя из величины обязательных резервов кредитной организации и является пороговым ориентиром, превышение которого свидетельствует о наличии у кредитной организации избыточной ликвидности. На избыточный объём средств, размещённых на корреспондентских счетах, центральный банк начисляет доход по более низкой депозитной ставке. Такой подход используют большинство центральных банков, применяющих систему с множественной нижней границей, в том числе центральные банки Норвегии, Швейцарии, Японии и ЕЦБ.
Центральный банк Норвегии ввёл систему с множественной нижней границей в октябре 2011 г. Этот подход предполагал, что центральный банк начисляет процент на остатки средств на корреспондентских счетах по ставке политики только в пределах установленной центральным банком квоты, а на избыточный объём средств – по пониженной ставке. Тогда, если объём средств на корреспондентских счетах кредитной организации превышает установленную квоту, у неё появляется стимул разместить избыток средств на денежном рынке. В то же время кредитные организации, у которых на корреспондентских счетах размещено меньше средств, чем допускает центральный банк, напротив, заинтересованы недостающий объём привлечь на денежном рынке по более низкой ставке. Разместив привлечённые средства на корреспондентских счетах в центральном банке, кредитные организации получат повышенный доход. Фактически процентные ставки по инструментам абсорбирования ликвидности в этом случае формируют своеобразный процентный коридор и ставки денежного рынка остаются внутри его границ.
Банк Швейцарии ввёл систему с множественной нижней границей в январе 2015 г., определив пороговый ориентир как 20-кратный размер обязательных резервов по состоянию на октябрь 2014 г. В дальнейшем он неоднократно пересматривал этот ориентир, чтобы снизить издержки кредитных организаций в условиях отрицательных процентных ставок. В 2020 г. этот коэффициент был увеличен до 25, а с января 2021 – до 30. В результате доля средств, на которую центральный банк начисляет пониженную процентную ставку, сократилась. При этом суть механизма оставалась неизменной: если объём средств на корреспондентском счёте превышал установленный ориентир, то в отношении избыточного объёма средств применялась отрицательная процентная ставка.
В январе 2016 г. Банк Японии ввёл более сложную, трёхуровневую систему с множественной нижней границей:
Положительная процентная ставка действовала, если объём средств на корреспондентском счёте без учёта обязательных резервов не превышал базовую величину. Она рассчитывалась как средний объём средств на корреспондентском счёте (если он положительный) между периодами поддержания обязательных резервов с 16 января до 16 декабря 2015 г., уменьшенный на величину обязательных резервов.
Нулевая процентная ставка применялась, если в среднем за период объём средств на корреспондентском счёте (без учёта обязательных резервов) был меньше размера предоставленных кредитной организации льготных кредитов и макропруденциальной надбавки (произведение базовой величины средств на корреспондентском счёте и коэффициента, корректирующего избыточный уровень ликвидности). Банк Японии ежемесячно устанавливает величину макропруденциальной надбавки с учётом сезонных изменений уровня ликвидности банковского сектора, чтобы ограничить издержки кредитных организаций в условиях отрицательных процентных ставок.
Отрицательная процентная ставка действовала в отношении избыточного объёма резервов.
ЕЦБ начал использовать систему с множественной нижней границей в октябре 2019 г. после снижения ставки по депозитным операциям до −0,5 % годовых. Он начислял доход по более высокой ставке – по ставке политики, – если объём средств на корреспондентском счёте кредитной организации не превышал семикратный размер её обязательных резервов. По отношению к избыточному объёму средств применялась нулевая или депозитная процентная ставка, если она меньше нуля. Такой подход позволял снизить издержки кредитных организаций в условиях отрицательных процентных ставок, стимулировать активность на денежном рынке и повысить эффективность трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.
Эффективность системы с множественной ключевой границей подтверждает ряд эмпирических работ, авторы которых фиксируют повышение активности на денежном рынке (Money markets and bank lending ... 2022) и прибыльности кредитных организаций (Berentsen. 2020), (Fuster. 2021).
Альтернативный подход к дифференциации процентных ставок по инструментам абсорбирования ликвидности в сентябре 2014 г. ввела ФРС США. Он основан на применении разных процентных ставок для различных типов контрагентов. По состоянию на начало 2024 г. операционная процедура ФРС США выстроена следующим образом. Верхнюю границу формирует ставка по операциям РЕПО постоянного действия сроком овернайт, нижнюю – процентная ставка по операциям обратного РЕПО сроком овернайт (англ. overnight reverse repo, ON RRP). Эти операции ФРС США проводит с широким кругом контрагентов: банки, фонды денежного рынка (англ. money market fund, MMFs) и финансовые организации с государственным участием (англ. government-sponsored enterprises). В то же время банки могут получить более высокий доход, разместив средства на корреспондентских счетах в ФРС США (англ. interest on reserve balances, IORB). Спред между этими ставками составляет 10 процентных пунктов и является мотивом для заключения сделок на денежном рынке.