«Права на бумагу» и «права из бумаги»
«Права́ на бума́гу» и «права́ из бума́ги», особенности ценной бумаги, вытекающие из её т. н. двойственной природы. С одной стороны, ценная бумага – это объект гражданских прав (вещь или право), с другой стороны – ценная бумага ценна не сама по себе, а лишь в силу заключённых в ней прав. В связи с этим выделяют «права на бумагу» как на объект гражданских прав и «права из бумаги», т. е. право владельца получить вексельную сумму по векселю, получить купонные выплаты по облигациям и пр. (Селивановский. 2014. С. 67)
«Право на бумагу» различается в зависимости от вида ценных бумаг. Владелец документарных ценных бумаг имеет право собственности на эти бумаги (например, на вексель или сберегательный сертификат). Правообладатель (владелец) бездокументарных ценных бумаг обладает обязательственным правом на эти бумаги, учитываемые на лицевом счёте или на счёте депо.
Подтверждение «права на бумагу» также различается в зависимости от вида ценных бумаг:
Право лица на документарные ценные бумаги фиксируется в самой ценной бумаге (например, на векселе, закладной, в сберегательном сертификате).
Документом, подтверждающим право на документарную ценную бумагу, является сама эта бумага. Представления договора купли-продажи векселя недостаточно, необходимо, чтобы на самом векселе была совершена передаточная надпись или проставлен бланковый индоссамент. Аналогичные правила действуют в отношении других документарных ценных бумаг.
Право лица на бездокументарные ценные бумаги фиксируется в реестре, который ведёт регистратор или депозитарий. Например, права на облигации учитываются у депозитария по депозитарным счетам депонентов.
Документом, подтверждающим права на бездокументарные ценные бумаги, является выписка по лицевому счёту (в случае, если бумаги учитываются у регистратора) или выписка по счёту депо (в случае, если бумаги учитываются в депозитарии). Такая выписка фактически является «фотографией», которая фиксирует факт владения ценными бумагами на конкретный момент времени. На следующий день бумаги могут быть проданы или, наоборот, их количество увеличится за счёт покупки владельцем счёта новых бумаг.
Подтверждение «права на бумагу» имеет важное практическое значение. Например, при предъявлении иска к эмитенту облигаций о взыскании номинальной суммы облигаций и накопленного купонного дохода истец должен доказать, что является законным владельцем облигаций. Для этого ему необходимо представить суду выписку из депозитария по счёту депо, из которой следует, что истец является законным владельцем облигаций данного эмитента. Представления договора купли-продажи облигаций, по которому истец является покупателем, недостаточно, так как право на облигации переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по его счёту депо, а не с момента заключения договора купли-продажи.
Набор «прав из бумаги» также зависит от конкретного вида ценной бумаги. Приведём краткое описание по самым распространённым из них.
Владелец векселя имеет право на получение вексельной суммы и нередко процентов. Суммы, сроки, проценты указаны в тексте самого векселя.
Владелец облигации имеет право на получение номинальной суммы облигации и, как правило, процентов (купонов). Суммы, сроки, порядок выплат определены в решении о выпуске этих облигаций.
Владелец акции имеет право голоса на общем собрании акционеров, право на дивиденды, право на получение при ликвидации акционерного общества части имущества, пропорционального акции. Общие права всех акционеров определены в законе и уставе акционерного общества. Уставом могут быть также закреплены особые права владельцев привилегированных акций. Право на получение дивидендов по итогам конкретного года определяется в порядке, установленном уставом; соответствующее решение принимает общее собрание акционеров.
Права владельца инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда (ПИФ) определены в правилах доверительного управления ПИФ. В некоторых из них может содержаться право на получение дохода от доверительного управления имуществом, составляющим этот фонд.
Двойственный правовой режим ценной бумаги образует конкретные юридические последствия: тот, кто обладает «правом на бумагу», обладает и правами, которые она предоставляет («правом из бумаги»). Тот, кто приобретает ценную бумагу, приобретает и права из неё. Уступить «право из бумаги», не передав «право на бумагу», нельзя (Селивановский. 2014. С. 67).
Например, держатель акции не вправе передать другому лицу право голоса по акциям на общем собрании акционеров по вопросам назначения генерального директора, а остальные права оставить себе. Однако возможны ситуации, когда «права на бумагу» уже перешли, а часть «прав из бумаги», возникших до момента передачи, осталась у прежнего владельца. Это происходит в случаях, когда право фиксируется на определённую дату по данным реестра владельцев ценных бумаг, и воспользоваться соответствующим правом могут только лица, указанные в реестре на эту конкретную дату.
Например, список владельцев облигаций Россельхозбанка для выплаты купонных платежей за период с 10 марта 2021 г. по 8 сентября 2021 г. составлялся на 7 сентября 2021 г. – именно на счета этих лиц должны были производиться переводы денежных средств. Физически выплата купонов производилась 9 сентября 2021 г., и даже если некоторые из владельцев облигаций успели продать их до 8 сентября 2021 г., соответствующие купонные выплаты получили они, а не новые владельцы.
Аналогичная ситуация и с акциями. Например, решением общего собрания акционеров ПАО «Северсталь» акционерам, владевшим акциями на 2 сентября 2021 г., начислены дивиденды за 6 месяцев 2021 г. Был составлен список акционеров на эту дату. Фактически выплата произведена только 21 сентября 2021 г. Некоторые акционеры из «закреплённого» списка успели за это время продать акции и по состоянию на 21 сентября 2021 г. акциями ПАО «Северсталь» уже не владели, но получили дивидендные выплаты.
Такие случаи немногочисленны, ограничены короткими сроками и являются исключением из общего принципа, согласно которому «права из бумаги» следуют за «правами на бумагу».
Стандартизация «прав на бумагу» и «прав из бумаги»
Назначение ценных бумаг состоит в юридическом оформлении определённого круга экономических отношений, а также в упрощении и ускорении оборота имущественных прав (прав требования, корпоративных прав). Поскольку такой оборот в принципе может происходить и без использования ценных бумаг, их роль состоит не в организации самого оборота прав, а в повышении его эффективности – в ускорении при одновременном усилении гарантий соблюдения имущественных интересов его участников.
Стандартизация прав, «заключённых» в ценные бумаги, обеспечила возникновение оборота этих прав. Так, например, участники оборота единообразно понимают, какие права они приобретают, покупая акции. Они не тратят время на выяснение подробностей и при принятии решения оценивают другие факторы, преимущественно экономического характера (финансовые результаты компании, перспективы её роста, конкурентные преимущества и пр.). Созданы площадки для торговли ценными бумагами, самыми известными из которых являются биржи.
Со временем стандартизировалось не только содержание «прав из бумаги», но и множество связанных с ними компонентов:
форма ценных бумаг (подавляющая доля бумаг утратила физическую бумажную форму и стала полностью бестелесной – ценные бумаги стали преимущественно бездокументарными);
порядок возникновения, изменения, прекращения ценных бумаг;
порядок перехода «прав на бумаги»;
способы защиты «прав на бумаги»;
способы защиты «прав из бумаги».
Законы содержат значительную группу норм, направленных на защиту как «прав на бумаги», так и «прав из бумаги». Способы защиты различаются в зависимости от вида ценных бумаг. Так, например, при незаконном выбытии документарных ценных бумаг пострадавший законный владелец может заявлять виндикационный иск (об истребовании вещи из чужого незаконного владения). А пострадавший законный владелец акций (которые являются бездокументарными ценными бумагами) вправе требовать от лица, на счёт которого были зачислены эти акции, возврата такого же количества соответствующих акций.
Сравнение с криптовалютами и криптоактивами
В последнее время в хозяйственный оборот вторгаются новые объекты – такие как криптовалюты и криптоактивы (токены, цифровые финансовые активы). Часто проводится отождествление регулирования этих криптоявлений с ценными бумагами. Логика понятна: эти объекты появляются, учитываются и оборачиваются в бездокументарном виде (в электронных реестрах), поэтому есть желание не изобретать для нового явления новые правила, а использовать уже выработанные, сложившиеся.
Действительно, учёт прав на криптоактивы внешне сопоставим с учётом прав на бездокументарные ценные бумаги. Но есть ряд существенных отличий.
Во-первых, учёт прав на ценные бумаги ведут специализированные организации – депозитарии и регистраторы, которые получили допуск к осуществлению этой деятельности от регулятора – государственного органа, а это значит, что они соответствуют жёстким требованиям, предъявляемым к тем, кто хочет вести подобную деятельность. Они вступают в договорные отношения с участниками оборота, получают вознаграждение за оказываемые услуги, несут ответственность за допущенные нарушения. Учёт же прав на многие криптоактивы ведётся в распределённом реестре, и нет единого лица, которое ведёт этот реестр. По некоторым токенам реестр ведёт сам эмитент этих токенов, по некоторым – специальная организация. Никаких допусков от государственных органов обычно у этих реестродержателей нет, никаким нормативным требованиям они соответствовать не должны.
Во-вторых, правила учёта по ценным бумагам строго регламентированы со стороны государства, в то время как учёт криптоактивов полностью подчинён техническим регламентам. Это имеет разнообразные практические последствия. Например, государство может принять нормативный акт о запрете учёта акций на счетах нерезидентов. Обязать «распределенный реестр» ввести такой запрет невозможно.
В-третьих, переход прав по ценным бумагам может производиться не только по волеизъявлению владельца лицевого счёта или счёта депо, но и по ряду других оснований, т. е. возможен принудительный трансферт ценных бумаг (например, обращение взыскания на ценные бумаги, изъятие в пользу государства, принудительный выкуп мажоритарным акционером). Механизмы же принудительного трансферта по криптоактивам пока только формируются. Нет чётких устоявшихся правил и процедур, государствам и участникам оборота приходится в каждой конкретной ситуации «что-то изобретать».
Существенно различаются и «права из ценной бумаги» и «права из криптоактивов». У ценных бумаг есть высокая степень стандартизации этих прав. А в криптоактивы могут быть помещены как права, аналогичные правам из ценных бумаг, так и иные, в том числе совсем нестандартные для ценных бумаг права. Так, у владельца токена может быть право на получение доли прибыли эмитента или суммы долга с процентами, право голоса при тех или иных голосованиях (но эти права могут быть «нарезаны» иначе, чем в традиционных долговых или долевых ценных бумагах). В токен может быть «вложено» право на получение или покупку по фиксированной цене определённого количества продукции, выпущенной эмитентом, право на получение скидки при продаже эмитенту своей продукции, право на получение денежного займа, право запустить выполнение некоторого программного кода. В некоторых криптовалютах (монеты или коины) и вовсе нет понятного «права из», они удостоверяют лишь полномочие владельца передать этот экземпляр другому лицу.