Владение
Владе́ние (лат. possessio), непосредственное господство над индивидуально определённой вещью, обладание ею. Различаются законное (титульное) владение, имеющее юридическое основание – титул (например, право собственности, договор, наследование), и фактическое (беститульное) владение.
В римском частном праве защита владения вещью как собственной не зависела от наличия титула (владельческая, или поссессорная, защита), обеспечивая стабильность отношений присвоения. Законный владелец, который мог доказать свой титул на вещь, имел ещё и петиторную защиту (от лат. petitio – требование) против фактического владельца. От владения отличалось держание (лат. detentio), при котором владелец (арендатор, хранитель, залогодержатель и т. д.) не считал вещь своей и для защиты держания прибегал к помощи собственника.
В дореволюционном российском праве владение и держание строго не различались, хотя «держатели» вещей по договорам признавались «производными владельцами», не пользовавшимися владельческой защитой. В советский период особая защита владения была устранена, поскольку вещи, находившиеся в фактическом владении, считались бесхозяйными и поступали к государству, а собственники и другие титульные владельцы, в том числе по договорам, получали петиторную защиту в качестве «законных владельцев», что означало отождествление держания и владения. Защита фактического владения была восстановлена в 1990-х гг. лишь для добросовестных владельцев в рамках приобретательной давности.
В действующем российском праве законное владение составляет правомочие ряда имущественных прав, как вещных (например, права собственности), так и обязательственных (арендатора, хранителя, перевозчика и др.), но не особое вещное право. Фактический владелец вправе защищать своё господство над вещью от самоуправных посягательств других лиц, не имеющих титула на неё (в том числе требуя возврата вещи, выбывшей из его владения помимо его воли), но при определённых законом условиях, главное из которых – его добросовестность (не знал и не мог знать о неправомерности приобретения вещи). Добросовестное владение может породить право собственности в силу истечения приобретательной давности («время возводит владение в право»), а также при отказе собственнику в виндикационном иске.
Отсутствие общей категории владения и владельческой защиты отличает российское право от других континентально-европейских правопорядков, где общепризнано, что фактическое владение, не являясь особым вещным правом, подлежит защите от самоуправных посягательств других лиц, даже будучи беститульным и недобросовестным, ибо его поссессорная защита противодействует любым самовольным захватам чужих вещей, не ограничиваясь условиями приобретательной давности.
В германском праве вместо владения и держания введена сложная система отдельных видов владения: законное или незаконное владение вещью как своей (Eigenbesitz) и владение чужой вещью (Fremdbesitz) по договору либо с ведома и по указанию собственника для его обслуживания («служащее владение» – Dienerbesitz). Владение своей вещью и служащее владение считаются непосредственным владением (unmittelbarer Besitz), а титульное владение чужой вещью – «опосредованным владением» (mittelbarer Besitz), допускающим одновременное владение вещью несколькими лицами. Этому подходу следует швейцарское право, различающее самостоятельное владение своей вещью и несамостоятельное владение (unselbständiger Besitz) чужой вещью, а также право Нидерландов, закрепившее категории прямого и опосредованного владения.
В англо-американском праве владение – один из центральных институтов, аналог континентально-европейского вещного права. В силу формального отсутствия у частных лиц абсолютного права собственности на земельные участки за ними признаются либо «сильные» владельческие титулы по общему праву (estate in law, или legal estate), либо «слабые» титулы по праву справедливости (equitable estate, или interests). Теоретически они составляют изъятия из полной собственности короны (в американском праве – штата) и производны от неё. Возможны разные титулы разных лиц на владение одним и тем же земельным участком: например, у одного лица – бессрочное и наследуемое владение, у другого аналог аренды, у третьего право пользования в будущем (future interest, или estate in expectancy), у четвёртого – сервитут, и т. д. Английский суд защищает непосредственное право на владение (immediate right to possession) не как основное право на вещь, а как «лучшее право на владение» ею (better right to possession). Поэтому право собственности на движимые вещи (full ownership) здесь составляет наилучшее, наиболее «сильное» право на владение вещью.