Пиколины
Пиколи́ны (от лат. pix, род. падеж picis – смола, дёготь и oleum – масло) (монометилпиридины), гетероароматические соединения, производные пиридина, содержащие в молекуле одну метильную группу, C6H7N.
Встречаются в природе в каменноугольной смоле и горючих сланцах. Известны 3 изомера с различным положением метильных групп: 2-метилпиридин (α -пиколин), 3-метилпиридин (β-пиколин) и 4-метилпиридин (γ-пиколин).
Пиколины – бесцветные жидкости (tкип 128,8, 144,0 и 145,4 °С для α-, β- и γ-пиколинов соответственно) с характерным пиридиновым запахом, хорошо растворимые в воде, спирте, эфире. По химическим свойствам пиколины подобны пиридину и являются слабыми органическими основаниями. С сильными кислотами и алкилгалогенидами образуют соли. При действии перманганата калия, азотной кислоты или кислорода воздуха в присутствии оксида ванадия(V) α-, β- и γ-пиколины окисляются соответственно до пиколиновой (α-пиридинкарбоновой), никотиновой и изоникотиновой кислот; с органическими надкислотами легко образуют N-оксиды, с диоксидом селена – соответствующие альдегиды. Ряд реакций пиколинов обусловлен подвижностью атомов водорода метильных групп в α- и γ-положениях.
В промышленности выделяют из каменноугольной смолы в смеси с другими пиридиновыми основаниями с последующей ректификацией смеси; α-пиколин отделяют при перегонке, β- и γ-пиколины входят вместе с 2,6-лутидином в состав β-пиколиновой фракции, из которой β-пиколин выделяют в виде комплекса с хлоридом меди(I), γ-пиколин – в виде комплекса с хлоридом никеля(II). Синтезируют пиколины конденсацией аммиака с ацетальдегидом, а также термическим разложением солей N-алкилпиридиния. С хорошим выходом α-пиколин образуется при взаимодействии пиридина с диазометаном, β-пиколин – при взаимодействии аммиака с акролеином.
α-Пиколин применяют для получения мономера α-винилпиридина и пестицидов, β-пиколин – для получения никотиновой кислоты, γ-пиколин – в производстве изоникотиновой кислоты и лекарственных препаратов на её основе. Пиколины токсичны.