Лутидины
Лутиди́ны (диметилпиридины), гетероароматические соединения, производные пиридина.
Существуют 6 изомеров с различным положением метильных групп, представляющих собой бесцветные пахучие жидкости: 2,3-лутидин (tкип 161,2 °C), 2,4-лутидин (tкип 158,4 °C), 2,5-лутидин (tкип 157,0 °C), 2,6-лутидин (tкип 144,0 °C), 3,4-лутидин (tкип 179,1 °C) и 3,5-лутидин (tкип 172,2 °C).
Лутидины хорошо растворяются в воде и органических растворителях. Являются слабыми основаниями: с сильными кислотами образуют соли, с галогеналканами – четвертичные соли, с кислотами Льюиса – комплексы. Под действием сильных окислителей превращаются сначала в метилпиридинмонокарбоновые кислоты, затем в пиридиндикарбоновые кислоты; восстанавливаются (например, водородом в присутствии катализатора) в диметилпиперидины.
Лутидины выделяют из каменноугольной смолы или горючих сланцев в смеси с другими пиридиновыми основаниями; в результате последующей ректификации смеси образуются β-пиколиновая (tкип 136–146 °C, содержит 2,6-лутидин) и лутидиновая (tкип 157–159 °C, содержит главным образом 2,5- и 2,4-лутидин) фракции. Лутидины образуются при пиролизе природных продуктов (древесины, хлопка и др.). Синтезируют взаимодействием NH3 с альдегидами, кетонами (реакция Чичибабина), ацетиленами.
Лутидины используются в органическом синтезе, например 2,6-лутидин в производстве лекарственных препаратов.