Мономеры
Мономе́ры (от моно… и греч. μέρος – часть), низкомолекулярные вещества, молекулы которых способны вступать во взаимодействие друг с другом или с молекулами других веществ с образованием макромолекул.
Мономеры, способные к полимеризации, можно отнести к одному из двух классов: соединения, полимеризующиеся вследствие раскрытия кратных связей C=C, C≡C, C=O и др. (алкены, алкины, диеновые углеводороды, альдегиды и др.), например: ; соединения, полимеризующиеся вследствие раскрытия циклических группировок (оксиды олефинов, лактоны, лактамы), например: .
Реакционная способность мономеров – способность вступать в реакцию присоединения к активному центру – определяется: в радикальной полимеризации – степенью сопряжения в молекуле мономера и стерическими особенностями, а также полярностью заместителя при кратной связи; в ионной полимеризации – электронной структурой молекулы мономера с учётом сосуществования в системе разных активных центров.
Мономерами при поликонденсации могут быть любые соединения, содержащие в молекуле не менее двух функциональных групп – амино-, гидрокси-, карбокси- и др. (дикарбоновые кислоты и их производные, аминокислоты, гликоли, фенолы, диамины и др.).
Поликонденсация бифункциональных мономеров приводит к образованию линейных полимеров, полифункциональных – разветвлённых и сетчатых полимеров. Мономеры могут содержать одинаковые или разные функциональные группы, способные или неспособные в условиях данной реакции взаимодействовать между собой, например:
Реакционная способность мономеров в поликонденсации может быть охарактеризована на основе подходов, используемых в органической химии применительно к реакциям соответствующих функциональных групп в би- или полифункциональных соединениях.