Ойкен Вальтер
О́йкен Ва́льтер (Walter Eucken) (17.1.1891, Йена – 20.3.1950, Лондон), немецкий экономист, один из основателей неолиберализма. Сын Р. Ойкена. Окончил Боннский университет (1913). С 1927 г. профессор Фрайбургского университета. В 1930-е гг. вместе с юристами Ф. Бёмом (1895–1977) и Г. Гроссман-Дёртом (1894–1944) сформировал фрайбургскую школу исследований взаимозависимости права и хозяйственных порядков, основные идеи которой были кратко изложены этими тремя авторами в манифесте «Наша задача» (1937) и подробно в книге Ойкена «Основы национальной экономии» (1940; рус. пер. 1996). Впоследствии Гроссман-Дёрт примкнул к Национал-социалистической немецкой рабочей партии, тогда как Ойкен поддерживал связи с лютеранским антинацистским Сопротивлением, а после Второй мировой войны 1939–1945 гг. стал одним из идеологов экономических реформ в ФРГ.
В экспертной записке «Ликвидация концернов и роспуск картелей» (1947) обосновал законодательное разукрупнение западно-германских монополий; тогда же он стал одним из основателей (наряду с Ф. фон Хайеком, лидерами чикагской школы и др.) Международного общества неолибералов «Мон-Пелерин» (по названию курорта в Швейцарии, где проходили съезды). С 1948 г. редактировал теоретический орган западно-германских неолибералов «ОРДО. Ежегодник для упорядочения экономики и общества». После смерти Ойкена (во время его визита с лекциями в Лондонскую школу экономики) была издана его книга «Основные принципы экономической политики» (1952, рус. пер. 1995); его идеи ордолиберализма (от лат. ordo – порядок) получили развитие в работах Ф. Бёма и других последователей.
Критически переоценивая методологический спор между немецкой исторической школой и австрийской школой и опираясь на метод «идеальных типов» М. Вебера, Ойкен выдвинул концепцию двух «чистых» типов «хозяйственного порядка» (Wirtschaftsordnung) – «центрально-управляемого» и «менового» («рыночного» в смысле свободной конкуренции), к которым тяготеют, с бо́льшими или меньшими отклонениями от них, различные реальные хозяйственные системы (например, хозяйства Спарты, восточных деспотий, средневековых феодов, Третьего рейха, а также плановая экономика СССР относятся к разновидностям «центрально-управляемого» хозяйства). Эмпирические отклонения от типа «менового» хозяйства, которому Ойкен отдавал явное предпочтение, проявляются в несовершенстве конкуренции; её вытеснение монополиями он считал угрозой для конкурентного рыночного порядка, проистекающей из него самого. Поэтому в противоположность манчестерской школе (принцип «laissez-faire») считал необходимой активность государства в проведении порядка свободы конкуренции; но эта активность (Ordnungspolitik) не должна быть непосредственным вмешательством в хозяйственные процессы (Prozesspolitik), а институционально-правовым «обрамлением» условий, обеспечивающих хозяйственную инициативу и ответственность максимального числа частных лиц. Государство должно гарантировать права частной собственности, стабильность национальной валюты и свободу сделок и соглашений, кроме тех, что направлены на ограничение конкуренции. Ойкен выступал против социалистической идеологии и неокейнсианства. Реформатор экономики ФРГ Л. Эрхард назвал его концепцию идейной основой практики социального рыночного хозяйства. В 1954 г. основан Институт Ойкена.