Боснийская война 1992–1995
Босни́йская война́ 1992–1995, вооружённый конфликт между сербами, хорватами и мусульманами Боснии и Герцеговины.
Предпосылки
Перспектива распада Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) остро поставила вопрос о будущем её составной части – Республики Босния и Герцеговина (БиГ). К 1991 г. ни одна из проживавших в республике этно-конфессиональных групп не имела подавляющего численного преобладания: 31,2 % православных (преимущественно сербов), 43,5 % мусульман (бошняков), 17,4 % католиков (преимущественно хорватов); ещё 5,6 % населения самоопределились как «югославы».
18 ноября 1990 г. в БиГ прошли первые многопартийные выборы, выявившие существенные разногласия между представителями боснийских мусульман, сербов и хорватов. Все три группы приступили к созданию собственных органов власти, сил правопорядка и армий. 9 января 1992 г. боснийские сербы провозгласили создание Республики сербского народа Боснии и Герцеговины (известной как Республика Сербская – РС) как федеративной единицы СФРЮ. Президентом РС стал (с апреля 1992) Р. Караджич.
Командование над Войском РС принял (с мая 1992) генерал-лейтенант Р. Младич. В марте 1992 г. политическое руководство БиГ во главе с лидером боснийских мусульман А. Изетбеговичем провозгласило независимость бывшей союзной республики. В апреле 1992 г. БиГ получила международное признание, 8 апреля был сформирован штаб Территориальной обороны Республики БиГ во главе с полковником Х. Эфендичем. В тот же день аналогичный орган – Хорватский совет обороны (генерал-майор М. Петкович) – появился у хорватов. 3 июля в Мостаре было провозглашено создание Хорватского содружества Герцег-Босна (28 августа 1993 преобразовано в Хорватскую Республику Герцег-Босна) во главе с М. Бобаном.
Ситуацию в БиГ осложнял выход Хорватии из состава СФРЮ и начавшийся в 1991 г. вооружённый конфликт с хорватскими сербами, создавшими на территории Хорватии Республику Сербская Краина (РСК). Хорватия стала перебрасывать своих военных в БиГ, а также вооружать местных хорватов и мусульман. Аналогичную поддержку получали боснийские сербы от Союзной Республики Югославия (СРЮ, создана в апреле 1992). Кроме того, на их стороне сражалось некоторое количество российских и греческих добровольцев. Значительную роль в конфликте сыграли хорватская и сербская диаспоры, высылавшие деньги и набиравшие добровольцев. В боевых формированиях мусульман участвовали отряды исламских фундаменталистов.
Большое влияние на ход конфликта оказывала позиция международного сообщества. 10 марта 1992 г. была принята декларация США и ЕС о признании независимости югославских республик, в том числе БиГ. 22 мая БиГ в своих границах стала полноправным членом ООН, что решительно не устраивало ни местных сербов, ни хорватов и противоречило их стремлению к самоопределению.
Боевые действия в 1992 г.
Ключевой задачей боевых действий с сербской, хорватской и мусульманской стороны было удержание (и по возможности расширение) зоны контроля с превращением её в этнически гомогенную территорию. Для достижения последней цели все стороны применяли этнические чистки. Зачастую эти акции сопровождались грабежом и иными преступлениями против гражданских лиц.
Сербы изначально обладали некоторым военным преимуществом за счёт большей территории под контролем, её охватывающего положения, вооружения Югославской народной армии (ЮНА), попавшего к ним в руки, и большого количества военнослужащих, присоединившихся к Войску РС после вывода из республики частей ЮНА в мае 1992 г. 6 апреля сербские силы начали осаду Сараева, к 2 мая город оказался полностью блокирован. Столица БиГ находилась на осадном положении до конца войны, подвергаясь периодическим обстрелам.
Территории, контролируемые сербами, разделились на западную и восточную части, между которыми располагался узкий «перешеек» в районе г. Брчко (северная Босния). 24 июня – 6 октября Войско РС вместе с военными РСК успешно провело операцию «Коридор-92» против хорватских сил с целью установления сухопутной связи между двумя частями сербских территорий, а также с РСК и собственно Сербией.
8 июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 758, согласно которой все противоборствующие стороны должны были обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарных грузов в Сараево. С 29 июня аэропорт Бутмир близ города переходил под контроль миротворцев ООН, с 3 июля началась доставка гуманитарных грузов.
В августе произошли первые полномасштабные военные столкновения между мусульманами и хорватами на территории Герцеговины и центральной Боснии. 29 октября Войско РС в результате операции «Врбас-92» овладело г. Яйце. Из-за столкновений страдали главным образом мирные жители, многие из которых покидали дома или попадали в плен. Появилось несколько сотен лагерей и тюрем, где содержались мирные жители разных национальностей. Согласно данным ООН на июнь 1992 г., свыше 750 тыс. беженцев в БиГ покинули свои дома.
Боевые действия в 1993 г.
В январе 1993 г. хорватские силы начали успешное наступление на мусульманские поселения в районе долины реки Лашва: были взяты Горни-Вакуф-Ускопле и Бусовача. Однако летом мусульмане перешли в контрнаступление против хорватов в центральной Боснии и завладели городами Нови-Травник, Коница (где находилась фабрика по производству артиллерии), Ябланица, Фойница и Горни-Вакуф-Ускопле. В сентябре 1993 г. боснийцы провели операцию «Неретва-93» с целью деблокировать осаждённую часть г. Мостар, прорваться в южные районы долины реки Неретва и разгромить хорватские силы в Герцеговине. Боевые действия закончились безрезультатно. Ситуация для боснийцев усугублялась из-за внутриэлитного раскола. 27 сентября предприниматель и политический оппонент Изетбеговича Ф. Абдич провозгласил создание Автономной области Западная Босния, и часть военных перешла на его сторону. Изетбегович приказал верным ему войскам атаковать силы Абдича.
Одновременно сербы стягивали кольцо вокруг Сараева. 11 июля войска РС в рамках операции «Лукавац-93» заняли г. Трново, а затем и горы Игман и Белашница, господствующие над боснийской столицей. Благодаря этим удачным военным действиям сербам удалось сомкнуть кольцо вокруг мусульманского Сараева.
Продолжались попытки мирового сообщества воздействовать на воюющие стороны. В апреле мусульманские анклавы на сербской территории Сребреница, Жепа и Горажде были объявлены «зонами безопасности», находящимися под защитой ООН. В 1-й половине июня Совет Безопасности ООН предоставил право миротворческим силам применять оружие, а в случае эскалации конфликта разрешалось использование авиации НАТО. Но переговоры между сторонами конфликта и Контактной группой об устройстве БиГ не приводили к взаимно приемлемому решению.
Боснийско-хорватское соглашение и завершение войны
В начале 1994 г. было достигнуто соглашение между мусульманами и хорватами БиГ. 23 февраля в Загребе стороны подписали соглашение о прекращении огня. 18 марта было заключено Вашингтонское соглашение, согласно которому создавалась Федерация Боснии и Герцеговины. 18 июля мусульмане и хорваты приняли план Контактной группы, предполагавший разделение БиГ на 2 части: мусульманско-хорватская федерация получала 51 % территорий республики, а РС – 49 %. РС отказалась принять план урегулирования. Мусульмане и хорваты объединили свои силы для борьбы с сербами.
Положение РС стремительно ухудшалось. 5 февраля в Сараеве прогремел взрыв. В обстреле города обвинили войска РС. 10 февраля под угрозой бомбардировок НАТО сербы вынуждены были пойти на перемирие в районе боснийской столицы и отвести тяжёлую артиллерию на 20 км от города. Господствующие высоты оставлялись миротворцам, однако впоследствии они были заняты мусульманами. 10 апреля Войско РС начало наступление на Горажде, но из-за ударов авиации НАТО оно было остановлено. В город вошли миротворцы. В ответ на сербское наступление в районе Бихача в ноябре авиация НАТО совершила авианалёты на аэропорт Удбина и нанесла удары по сербским позициям.
31 декабря между сторонами было заключено перемирие на 4 месяца. Несмотря на соглашение, мусульмане и хорваты продолжали проводить отдельные наступательные операции. В мае 1995 г. произошла эскалация боевых действий вокруг Сараева. 25 мая авиация НАТО бомбардировала сербские позиции, после чего сербы взяли в заложники около 390 миротворцев. В июле участились вылазки мусульман под командованием Н. Орича из Сребреницы, объявленной «зоной безопасности». 11 июля в ответ на эти действия Войско РС заняло город.
4–9 августа хорватские силы провели операцию «Буря», в результате которой РСК потерпела полное военное поражение, на территорию РС хлынули многочисленные сербские беженцы. В конце августа авиация НАТО начала масштабные бомбардировки не только военных позиций Войска РС, но и гражданских объектов. Параллельно с ними мусульманско-хорватские силы провели широкомасштабное наступление в Западной Боснии. Сербы оставили около 4 тыс. км территории. 14 сентября, после непрекращающихся в течение двух недель бомбардировок НАТО, сербы начали отвод тяжёлого вооружения от Сараева. 5 октября было достигнуто соглашение о прекращении огня, вступавшее в силу 12 октября. Несмотря на это, хорваты и мусульмане продолжали атаковать сербские позиции как минимум до конца октября.
Итоги
1–21 ноября 1995 г. прошла Дейтонская конференция, завершившая военный конфликт. 14 декабря состоялось окончательное подписание Дейтонских соглашений. БиГ оформлялась как страна, разделённая на 2 энтитета – мусульманско-хорватскую Федерацию Боснии и Герцеговины (51 % территории) и Республику Сербскую (49 % территории).
Война в БиГ стала крупнейшим военным конфликтом в Европе со времён Второй мировой войны 1939–1945 гг. Этнические чистки заставили ООН в октябре 1992 г. направить комиссию для расследования и анализа информации о преступлениях на территории бывшей Югославии. В результате её деятельности было принято решение о создании Международного трибунала по бывшей Югославии. 25 июля 1995 г. трибунал выдвинул обвинения против Р. Караджича и Р. Младича в том, что сербские военные совершили геноцид в отношении мусульман Сребреницы.
Согласно данным Исследовательско-документационного центра г. Сараево, за время конфликта в БиГ погибло 97 207 человек, в том числе 57 523 военных. По национальному признаку погибшие распределялись следующим образом: 64 036 бошняков (мусульман), 24 905 сербов, 7788 хорватов и 478 лиц других национальностей.