Космическое пространство (военное дело)
Косми́ческое простра́нство, пространство, простирающееся за пределы атмосферы Земли. В нём размещаются космические аппараты (средства), предназначенные для выявления и парирования угроз как из космоса, так и от источников, размещённых на поверхности Земли.
Современные исследования позволили сформулировать понимание космического пространства через его разделение по степени удалённости от Земли. Космическое пространство включает в себя ближний космос, околоземное, межпланетное, межзвёздное и межгалактическое пространства.
Основными орбитальными группировками космических аппаратов (искусственных спутников Земли) размещаемых в космическом пространстве, являются: исследовательские (астрономические, геофизические, геодезические и др.); связи и ретрансляции, разведки; дистанционного зондирования Земли (оптические, радиотехнические, радиолокационные, метеорологические); предупреждения о ракетно-ядерном нападении и навигации. Орбиты, на которых размещаются орбитальные группировки космических аппаратов: солнечно-синхронные; полярные; экваториальные; низкие; средние; геостационарные; геосинхронные; высокоэллиптические. Космическое пространство обладает рядом физических свойств, влияющих на действия в космосе: вакуум; жёсткое ультрафиолетовое излучение; солнечный ветер; частицы высоких энергий; космические вещества (межпланетная пыль и метеороиды); магнитное поле Земли, Солнца, планет; радиационные пояса (космические лучи, захваченные и удерживаемые магнитным полем); гравитация и невесомость.
Ближний космос – пространство, расположенное на высотах от 20 до 100 км над уровнем моря и подверженное влиянию атмосферы Земли.
Околоземное космическое пространство – пространство, расположенное примерно на высотах от 100 до 260 км над уровнем моря, атмосфера в нём не оказывает влияния на летящий объект. Для выхода в него необходимо, чтобы объект двигался с первой (7,910 км/с) космической скоростью.
Межпланетное космическое пространство – пространство, расположенное примерно на удалении от Земли на 260 км. Содержит вещество и физические поля, заполняющие пространство между планетами и другими телами Солнечной системы. Для выхода в него необходимо, чтобы объект двигался со второй (11,186 км/с) космической скоростью. Содержит разреженное вещество (солнечный ветер, космические лучи, нейтральный газ, межпланетную пыль) и физические поля (межпланетное магнитное поле, электромагнитное излучение).
Большинство орбитальных группировок космических аппаратов размещаются на орбитах в этом пространстве, также через это пространство проходят участки орбит исследовательских космических аппаратов, предназначенных для исследования дальнего космоса и других планет.
Межзвёздное космическое пространство – очень разреженная среда, заполняющая пространство между звёздами внутри галактик. Для выхода в неё необходимо, чтобы объект двигался с третьей (16,67 км/с) космической скоростью. Данное пространство сильно разрежено и наполнено атомами водорода и гелия с небольшой примесью других химических элементов со средней плотностью 1 атом на 1 дм³. Начинается при удалении от Солнца на 300 млрд км.
Межгалактическое космическое пространство – крайне разреженная среда, заполняющая пространство между галактиками, влияние на которую оказывают галактики. Для выхода в неё необходимо, чтобы объект двигался с четвертой (около 550 км/с) космической скоростью; данное пространство сильно разрежено и наполнено атомами и ионами водорода с плотностью 1 атом на 1–2 м³, начинается при удалении от Солнца на 5∙1018 км.