Природопользование
Природопо́льзование, сфера общественно-производственной и природоохранной деятельности, направленная на удовлетворение потребностей человека за счёт природных богатств. Включает совокупность всех форм использования, сохранения и восстановления природно-ресурсного потенциала конкретной территории в конкретный исторический период. Объединяет извлечение и переработку отдельных ресурсов и использование природных объектов – землепользование, водопользование, лесопользование и др.
Различают природопользование рациональное и нерациональное. Рациональное природопользование направлено на обеспечение устойчивого развития человечества путём внедрения экологических, экономических и финансовых механизмов, а также экономного, неистощающего использования природных ресурсов и восстановление природного комплекса после его нарушений. Нерациональное природопользование не обеспечивает сохранения природно-ресурсного потенциала, снижает его запасы и разнообразие, образует большое количество отходов, загрязняет окружающую среду, приводит к необратимым последствиям для природы. Рациональность природопользования измеряется прежде всего наименьшими эксплуатационными расходами, наибольшими коэффициентами полезного действия добывающих производств и установок. Нерациональное природопользование должно пресекаться законодательными и экономическими санкциями (высокими платежами, штрафами, лишением лицензий, уголовными преследованиями и пр.). Оба вида природопользования в разных природных зонах и для различных типов природных ресурсов проявляются неодинаково, имеют многообразные последствия. Наиболее важные оценки эффективности природопользования – природоёмкость и энергоёмкость, которые можно определить как затраты природных ресурсов (ресурса) или энергии на единицу ВВП.
Изучением природопользования занимается одноимённая научная дисциплина, исследующая экологические, геоэкологические и эколого-экономические воздействия хозяйственной деятельности с целью снижения неблагоприятных последствий для природы. Научное направление было сформулировано в 1958 г. российскими исследователями Ю. Н. Куражковским, А. Н. Формозовым и Г. Е. Бурдиным. Начало работам в области природопользования положено трудами Д. Л. Арманда «Нам и внукам» (1964) и Куражковского «Очерки природопользования» (1969), Т. С. Хачатурова «Экономика природопользования» (1982). 29 декабря 1972 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов», на основании которого создан Межведомственный научно-технический совет по комплексным проблемам окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. В мире проблема природопользования (nature management, environmental management) получила развитие в 1970–1980-е гг. после Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды (1972, Стокгольм).
В российских высших учебных заведениях научные школы по природопользованию развиваются в Центральном экономико-математическом институте РАН, Институте географии РАН (Центр ответственного природопользования), на экономическом, геологическом, биологическом и географическом факультетах МГУ (кафедра рационального природопользования организована в 1987 А. П. Капицей), в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова и других университетах; открыты специальные кафедры: на экономических факультетах – экономики природопользования, на географических и геологических факультетах – рационального природопользования; определены специальности: «экономика природопользования», «охрана природы и рациональное природопользование». Среди зарубежных научных школ в области природопользования выделяется школа экономистов Института Всемирного банка, которая разработала приёмы экономической оценки загрязнения среды и истощения ресурсов, макроэкономические показатели развития и методики (индикаторы) расчёта истинных экономических сбережений стран с учётом экологических издержек природопользования.
В России и за рубежом происходит смена парадигм природопользования в связи с переходом развития на принципы «зелёной экономики». Вопросы природопользования и «зелёного роста» в последнее десятилетие находятся в сфере интересов Программы Организации Объединённых Наций по окружающей среде (ЮНЕП), опубликовавшей «Итоговый доклад о зелёном росте» (2014), и Европейского агентства по окружающей среде Европейского союза, подготовившего «Дорожную карту снижения содержания углерода до 2050 года».