Природопользование
Природопо́льзование, сфера общественно-производственной и природоохранной деятельности, направленная на удовлетворение потребностей человека за счёт природных богатств. Включает совокупность всех форм использования, сохранения и восстановления природно-ресурсного потенциала конкретной территории в конкретный исторический период. Объединяет извлечение и переработку отдельных ресурсов и использование природных объектов – землепользование, водопользование, лесопользование и др.
Террасное земледелие (остров Бали, Индонезия).Различают природопользование рациональное и нерациональное. Рациональное природопользование направлено на обеспечение устойчивого развития человечества путём внедрения экологических, экономических и финансовых механизмов, а также экономного, неистощающего использования природных ресурсов и восстановление природного комплекса после его нарушений. Нерациональное природопользование не обеспечивает сохранения природно-ресурсного потенциала, снижает его запасы и разнообразие, образует большое количество отходов, загрязняет окружающую среду, приводит к необратимым последствиям для природы. Рациональность природопользования измеряется прежде всего наименьшими эксплуатационными расходами, наибольшими коэффициентами полезного действия добывающих производств и установок. Нерациональное природопользование должно пресекаться законодательными и экономическими санкциями (высокими платежами, штрафами, лишением лицензий, уголовными преследованиями и пр.). Оба вида природопользования в разных природных зонах и для различных типов природных ресурсов проявляются неодинаково, имеют многообразные последствия. Наиболее важные оценки эффективности природопользования – природоёмкость и энергоёмкость, которые можно определить как затраты природных ресурсов (ресурса) или энергии на единицу ВВП.
Попуски воды на Красноярской ГЭС (Красноярский край, Россия).Изучением природопользования занимается одноимённая научная дисциплина, исследующая экологические, геоэкологические и эколого-экономические воздействия хозяйственной деятельности с целью снижения неблагоприятных последствий для природы. Научное направление было сформулировано в 1958 г. российскими исследователями Ю. Н. Куражковским, А. Н. Формозовым и Г. Е. Бурдиным. Начало работам в области природопользования положено трудами Д. Л. Арманда «Нам и внукам» (1964) и Куражковского «Очерки природопользования» (1969), Т. С. Хачатурова «Экономика природопользования» (1982). 29 декабря 1972 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов», на основании которого создан Межведомственный научно-технический совет по комплексным проблемам окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. В мире проблема природопользования (nature management, environmental management) получила развитие в 1970–1980-е гг. после Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды (1972, Стокгольм).
Карьер по добыче руд золота на месторождении Купол (Чукотский автономный округ, Россия).В российских высших учебных заведениях научные школы по природопользованию развиваются в Центральном экономико-математическом институте РАН, Институте географии РАН (Центр ответственного природопользования), на экономическом, геологическом, биологическом и географическом факультетах МГУ (кафедра рационального природопользования организована в 1987 А. П. Капицей), в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова и других университетах; открыты специальные кафедры: на экономических факультетах – экономики природопользования, на географических и геологических факультетах – рационального природопользования; определены специальности: «экономика природопользования», «охрана природы и рациональное природопользование». Среди зарубежных научных школ в области природопользования выделяется школа экономистов Института Всемирного банка, которая разработала приёмы экономической оценки загрязнения среды и истощения ресурсов, макроэкономические показатели развития и методики (индикаторы) расчёта истинных экономических сбережений стран с учётом экологических издержек природопользования.
Заготовка пиломатериалов в Танзании.В России и за рубежом происходит смена парадигм природопользования в связи с переходом развития на принципы «зелёной экономики». Вопросы природопользования и «зелёного роста» в последнее десятилетие находятся в сфере интересов Программы Организации Объединённых Наций по окружающей среде (ЮНЕП), опубликовавшей «Итоговый доклад о зелёном росте» (2014), и Европейского агентства по окружающей среде Европейского союза, подготовившего «Дорожную карту снижения содержания углерода до 2050 года».