Дернина
Дерни́на (дёрн, дерновина, дерно, деренье), поверхностный слой почвы, густо переплетённый живыми и мёртвыми корнями, побегами и корневищами многолетних трав, занимающих более половины объёма почвы. Одним из диагностических свойств дернины является способность отделяться от остальной части почвы, если потянуть за стебли травянистых растений. Дернину выделяют в самостоятельный горизонт, если её мощность превышает 3 см. Обозначается индексом Ад или Аd, обычно имеет мощность до 10 см.
Дернина формируется под травянистой растительностью, преимущественно луговой или злаковой, в любых природных зонах (от тундры до пустыни) и геоморфологических условиях (на равнинах и в горах). На равнинах дернина наиболее интенсивно развита в почвах степной зоны и в центральной части пойм рек. В лесах образуется на прогалинах, вырубках, опушках и других открытых пространствах. В горах дополнительной экологической нишей являются субальпийские луга. В настоящее время фиксируется и в постагрогенных почвах, вышедших из сельскохозяйственного использования и зарастающих травянистой растительностью. В этом случае мощность дернины невелика и редко достигает 4–5 см. Наиболее развита дернина в целинной степи и на лугах, где интенсивно и с большой продуктивностью развивается травянистая растительность.
Описание и состав
Горизонт дернины характеризуется определённым набором свойств почв. Имеет серую или чёрную окраску, комковатую или комковато-зернистую структуру, рыхлое структурное сложение, гранулометрический состав (песок/глина) определяется составом почвообразующей породы, и от него зависит прочность структуры. При песчаном или супесчаном составе прочность структуры слабая, а при суглинистом (как в чернозёмах) – агрегаты устойчивы. Под микроскопом обнаруживается существенная межагрегатная и внутриагрегатная порозность, микроагрегаты состоят из склеенных гумусовыми хлопьями обильных остатков растительных тканей и минеральных зёрен; обильны также разнообразные одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы. В случае развития почв в условиях достаточно высокого увлажнения по ходам корней растений отмечаются охристые прожилки оксидов железа – «лжегрибницы». Содержание гумуса, его качество, реакция среды, ёмкость катионного обмена, степень насыщенности основаниями зависят от свойств почвообразующей породы и особенностей почвообразования.
Использование
Способность злаковых растений образовывать плотную дернину, защищающую почву от уплотнения, водной и ветровой эрозии, широко используют при благоустройстве различных объектов. Примером могут служить газоны городских территорий (вдоль автомобильных дорог, вокруг административных, офисных и жилых зданий), загородных владений, лужайки в городских парках, а также спортивные газоны (на футбольных полях, игровых площадках, ипподромах). Газоны специального назначения создаются для задернения откосов шоссейных и железных дорог, заводских шлакоотвалов, откосов каналов, водохранилищ и др. Для формирования газонов либо осуществляют посев специальных злаков на заранее подготовленную почву или грунт, либо применяют специально выращенные рулонные газоны. Технология производства дернового газонного покрытия включает в себя несколько циклов: предпосевная подготовка почвы, посев злаков, уход, срезка (уборка) различными способами и подготовка к реализации. При этом выполняется комплекс агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных мероприятий.