Небанковская кредитная организация
Неба́нковская креди́тная организа́ция (НКО), вид кредитных организаций, выделяемых наряду с банками, осуществляющих ограниченный перечень банковских операций.
Понятие «небанковская кредитная организация» появилось в редакции Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (Закон о банках), принятой Федеральным законом от 3 февраля 1996 г. № 17-ФЗ. До этого времени в Законе о банках использовалось иное понятие – «другие кредитные учреждения».
Введение в отечественное законодательство нового понятия «небанковские кредитные организации» понадобилось для того, чтобы на финансовом рынке могли действовать организации, которые:
не вправе осуществлять все или большую часть банковских операций;
не вправе в любом случае осуществлять совокупность банковских операций, которые вправе осуществлять только банк (привлечение средств граждан во вклады; предоставление кредитов; открытие и ведение счетов);
могут функционировать в облегчённом (по сравнению с требованиями, которые предъявляются банкам) регулятивном и надзорном режиме.
Понятие «небанковская кредитная организация» является уникальным, не имеющим прямых аналогов в праве иных государств. В свою очередь организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, как на основе специального разрешения, так и в силу общей правоспособности, известны иным правопорядкам.
НКО являются коммерческими организациями, которые вправе функционировать в одной из разновидностей хозяйственных обществ, имеют право осуществлять банковские операции на основе лицензии, выдаваемой Банком России как органом банковского регулирования и надзора.
Перечень допустимых для НКО банковских операций или их сочетаний устанавливается непосредственно законом либо Банком России в соответствии с делегированными законодателем полномочиями.
Исходя из содержания норм Закона о банках, а также нормативных актов Банка России можно выделить следующие виды небанковских кредитных организаций: платёжные НКО, депозитно-кредитные НКО, расчётные НКО (РНКО), центральный контрагент.
Платёжные НКО – небанковские кредитные организации, имеющие право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций. Платёжные НКО имеют право осуществлять только следующие банковские операции:
открытие и ведение банковских счетов юридических лиц (данную операцию НКО вправе осуществлять только в части банковских счетов юридических лиц в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов);
осуществление переводов денежных средств по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам (данную операцию НКО вправе осуществлять только в части банковских счетов юридических лиц в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов);
инкассация денежных средств, векселей, платёжных и расчётных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц (данную операцию НКО вправе осуществлять только в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов);
осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).
Примечание. Именно осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов является специализацией платёжных НКО.
С учётом того что данные организации не привлекают денежные средства во вклады, не выдают кредиты и не осуществляют иные банковские операции, кроме перечисленных выше, требования к обеспечению их финансовой устойчивости значительно ниже, чем у других кредитных организаций. В то же время весьма важным для взаимоотношений данного вида организаций с их клиентами является способность управлять операционным риском (Рождественская. 2020).
Депозитно-кредитные НКО – небанковские кредитные организации, которые вправе осуществлять следующие банковские операции:
привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (на определённый срок);
размещение привлечённых во вклады денежных средств юридических лиц от своего имени и за свой счёт;
купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме (данную операцию НКО вправе осуществлять исключительно от своего имени и за свой счёт).
Расчётные НКО (РНКО) – небанковские кредитные организации, которые вправе осуществлять следующие банковские операции:
открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;
осуществление переводов денежных средств по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
инкассация денежных средств, векселей, платёжных и расчётных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц (небанковская кредитная организация вправе осуществлять кассовое обслуживание физических лиц только в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов), и куплей-продажей иностранной валюты в наличной форме);
купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).
Центральный контрагент – небанковская кредитная организация, осуществляющая функции в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».
Центральный контрагент вправе осуществлять следующие банковские операции:
привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (до востребования и на определённый срок);
открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;
осуществление переводов денежных средств по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме;
открытие и ведение банковских счетов юридических лиц в драгоценных металлах, за исключением монет из драгоценных металлов;
осуществление переводов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам в драгоценных металлах.
Центральный контрагент является институтом, в котором получили своё развитие принципы организации клиринговой деятельности и нашла воплощение идея централизованного клиринга (Рождественская. 2020).