Окислительно-восстановительные реакции
Окисли́тельно-восстанови́тельные реа́кции (реакции окисления-восстановления), химические реакции, протекающие с изменением степени окисления атомов, входящих в состав реагирующих веществ. При окислении веществ степень окисления элементов возрастает, при восстановлении – понижается. Первоначально окислением называли только реакции веществ с кислородом, восстановлением – отнятие кислорода. С введением в химию электронных представлений понятие окислительно-восстановительных реакций было распространено на реакции, в которых кислород не участвует.
В неорганической химии окислительно-восстановительные реакции рассматриваются как перемещение электронов от атома одного реагента (восстановителя) к атому другого (окислителя). Например:
.
В данном примере окисляется S−2 до S+4, а O0 восстанавливается до O−2:
,
.
Восстановитель – сероводород H2S, окислитель – молекулярный кислород O2.
Соединения, содержащие атомы элементов в низшей степени окисления, будут восстановителями за счёт этих атомов. Соединения, включающие атомы элементов в высшей степени окисления, будут окислителями. Соединения, содержащие атомы в промежуточной степени окисления, в зависимости от типа реакции и условий её протекания, могут быть окислителями или восстановителями. Примеры типичных окислителей – F2, Cl2, O2, KClO3, H2SO4, HNO3, KMnO4, MnO2, K2Cr2O7, PbO2, типичных восстановителей – H2, C (графит), Zn, Al, Ca, KI, H2S, CO. Многие вещества могут проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства (KNO2, H2O2, SO2, Na2SO3 и др.).
Окислительно-восстановительные свойства веществ связаны с положением элементов в периодической системе. Простые вещества – неметаллы обладают окислительными свойствами, металлы – восстановительными свойствами. В каждой группе периодической системы элемент с более высоким порядковым номером обладает более ярко выраженными восстановительными свойствами в своей группе, а элемент с меньшим порядковым номером – более сильными окислительными свойствами. Так, кальций Ca – более сильный восстановитель, чем магний Mg, а молекулярный хлор Cl2 – более сильный окислитель, чем иод I2.
По формальным признакам окислительно-восстановительные реакции подразделяют на межмолекулярные (например, ) и внутримолекулярные (например, ). Последняя реакция представляет собой самоокисление-самовосстановление (дисмутацию, или диспропорционирование). Пример окислительно-восстановительной реакции конмутации (синпропорционирования) – взаимодействие бромидов с броматами в кислотной среде с получением брома:
.
Критерием возможности протекания окислительно-восстановительных реакций в водном растворе при стандартных условиях может служить разность стандартных потенциалов окислителя и восстановителя . Если больше 0, реакция в стандартных условиях протекает в прямом направлении самопроизвольно.
Окислительно-восстановительные реакции часто сопровождаются высоким энерговыделением, поэтому их используют для получения теплоты или электрической энергии (например, в гальваническом элементе).
В случае окислительно-восстановительных реакций в органической химии использование обобщённой концепции окисления-восстановления и понятия о степени окисления часто малоприменимо, особенно при незначительной полярности связей между атомами веществ, участвующими в реакции. В органической химии окисление рассматривают обычно как процесс, при котором в результате перехода электронов от органического соединения к окислителю возрастает число (или кратность) кислородсодержащих связей (C−O, N−O, S−O и т. п.) либо уменьшается число водородсодержащих связей (C−H, N−H, S−H и т. п.), например:
;
.
При восстановлении органических соединений в результате приобретения электронов происходят обратные процессы, например:
;
.
Механизмы окислительно-восстановительных реакций весьма разнообразны; реакции могут протекать как по гетеролитическому, так и по гомолитическому механизму. Во многих случаях начальная стадия реакции – процесс одноэлектронного переноса. Окисление обычно протекает по положениям с наибольшей электронной плотностью, восстановление – по положениям, где электронная плотность минимальна.
В органической химии используют широкий ряд восстановителей и окислителей, что позволяет выбрать реагент, обладающий селективностью (т. е. способностью действовать избирательно на определённые функциональные группы), а также получать продукты в требуемой степени окисления. Например, Na[BH4] восстанавливает кетоны или альдегиды до спиртов, не реагируя с амидами и сложными эфирами; Li[AlH4] восстанавливает все эти соединения до спиртов. Среди окислителей высокой селективностью обладает, например, комплекс CrO3 с пиридином (реагент Саретта), с высоким выходом окисляющий спирты в кетоны не затрагивая кратные связи. Селективность окислительно-восстановительных реакций может быть обеспечена и в каталитических процессах; например, в зависимости от катализатора и условий реакций ацетиленовые углеводороды можно селективно гидрировать до этиленовых или до насыщенных углеводородов. Каталитические окислительно-восстановительные реакции играют важную роль в промышленности (например, получение анилина из нитробензола).
Окислительно-восстановительные реакции широко распространены в природе (фотосинтез, дыхание, транспорт электронов, брожение, гниение) и используются в технике (металлургия, топливная энергетика, химическая промышленность и т. д.).