Черника
Черни́ка (Vaccinium myrtillus), растение рода вакциниум семейства вересковых. Листопадный кустарничек, высота до 50 см. Ветви острогранистые, мелкопильчатые яйцевидные листья расположены очерёдно. Цветки одиночные, пазушные, с пятираздельной, почти до основания, чашечкой и шаровидным зеленовато-пурпурным венчиком, с короткими долями отгиба; тычинок 8–10. Плоды – шаровидные сизовато-чёрные, чёрные, редко белые (особая форма), многосемянные сочные ягоды диаметром около 1 см с тёмно-пурпурной мякотью. Широко распространена в северных и умеренно-тёплых областях Северного полушария, где образует обширные заросли в тенистых, преимущественно хвойных лесах, на торфяных болотах и пустошах. Черника чувствительна к вытаптыванию и уплотнению почвы – выпас скота в черничниках обычно приводит к их уничтожению. Ценное пищевое (ягоды) и лекарственное (ягоды, побеги, листья) растение. Служит кормом для животных. Хороший медонос.
Черникой также называют другой вид этого рода – чернику щитковую, или голубику высокорослую. Её морозоустойчивые, высокорослые (высота до 2 м) и высокоурожайные (до 10 кг ягод с куста) сорта распространены в промышленной культуре.
Использование, выращивание, сбор урожая
Ягоды черники содержат антоциановые пигменты, фенольные соединения, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины А, группы В, макро- и микроэлементы, пектиновые вещества. Черника используется в народной медицине как закрепляющее средство при расстройстве желудка у детей, при воспалении полости рта и горла. Плоды – один из лучших источников фитонутриентов с антиоксидантным действием, их используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней, деменции и болезни Альцгеймера, они обладают противоязвенной и противоопухолевой активностью, оказывают защитное действие при химической и лучевой терапии, имеют антисептический, противомикробный, мочегонный эффект. Экстракты плодов улучшают остроту зрения и аккомодацию глаз. Листья обладают инсулиноподобным действием, их назначают в сочетании с другими лекарственными растениями при начальных стадиях диабета для снижения содержания сахара в крови.
Черника традиционно используется как пищевое растение. Из неё делают сладости, соусы, джемы, напитки. Из плодов извлекают краситель для ткани сине-фиолетового цвета, а также делают пищевой краситель.
Черника обыкновенная в культуру пока не введена, в промышленных масштабах не выращивается, плоды с дикорастущих растений как в России, так и в странах Северной Европы собирают вручную или с помощью специальной «гребёнки» – ящика с длинными металлическими зубьями, которые отделяют плоды от веток. В скандинавских странах проводят опыты по окультуриванию природных зарослей черники. Внесение удобрений, периодическая обрезка положительно влияют на урожайность в первые годы, особенно в сочетании с прореживающей вырубкой деревьев для улучшения освещённости. Сложности введения черники в культуру связаны с особенностями корневой системы, потребностями в почве. Питание растений осуществляется за счёт микоризы. Грибы, существующие в симбиозе с корнями, переводят питательные вещества в доступную для растений форму. В природе растение обитает в сосновых, еловых, хвойно-мелколиственных лесах, в тундре, на относительно бедных кислых почвах с pH 4,1–5,5. Для выращивания черники требуется регулировать кислотность почвы с помощью добавления серы или органики с низким pH (верховой торф). В природе черника размножается семенами и вегетативно, однако вегетативное размножение для получения однородного посадочного материала пока мало успешно. В настоящее время разрабатываются надёжные способы микроклонального размножения. Вероятно, методы выращивания низкорослой голубики можно использовать для черники, однако данный вопрос пока слабо изучен. Вредители: пяденица зимняя, пяденица-обдирало оранжевая.