Облепиха
Облепи́ха (Hippophaе), род многолетних двудомных растений семейства лоховых. Плодовая и лекарственная культура. Семь видов, подразделяемых в зависимости от строения плода на 2 секции. В диком виде облепиха произрастает преимущественно в зоне умеренного климата в Евразии. Деревья или многоствольные кустарники с колючими ветвями (в культуре выведены сорта облепихи без колючек). Листья очередные, линейные или узколанцетные. Цветки мелкие, раздельнополые, собраны в кисти. Плод – сочная костянка (масса 0,3–0,5 г), шарообразная, овальная или округло-овальная, в основном оранжевого цвета, с кислой или кисло-сладкой мякотью. Плоды содержат витамины (С, Е, группы B), каротин, а также сахарá (6,5 %), кислоты (1,1–2,44 %); в мякоти плодов 10,4–14,95 % жирного лечебного масла, в семенах – 11–17 %. Плоды употребляют в сыром виде, а также используют для извлечения масла, приготовления настоек, варенья и др. Растёт на рыхлых богатых органическими веществами почвах. В РФ произрастает преимущественно облепиха крушиновидная (Hippophaе rhamnoides) – кустарник или невысокое дерево высотой 3–6 м. Растение светолюбивое, засухо- и морозоустойчивое. Культивируют главным образом в любительских хозяйствах. Плодоношение с 3–4-го года, ежегодное; урожайность – до 35 кг с растения. В Госреестре РФ (2021) 79 сортов облепихи: Чуйская, Дар Казакову и др. Дикорастущую облепиху (около 30 тыс. га на Алтае, Северном Кавказе и в Бурятии) окультуривают и собирают урожай. Облепиху используют также в качестве декоративного растения и в лесоразведении для закрепления песков, склонов оврагов и других, в том числе облепиху иволистную (Hippophaе salicifolia). Размножают облепиху семенами и вегетативно. Вредители: облепиховая муха, облепиховая моль, непарный шелкопряд и др. Болезни облепихи: вилт, сердцевинная и смешанные гнили стволов, чёрный рак и др.