Антимутаген
Антимутаге́н, вещество, снижающее частоту спонтанных и индуцированных мутаций. К антимутагенам относят более 500 природных и синтетических химических соединений; многие из них входят в состав пищевых продуктов. Механизмы действия антимутагена разнообразны, однако в основе действия антимутагена, как правило, лежит устранение первичных повреждений ДНК, приводящих к мутациям. В зависимости от механизма действия антимутагена различают: дисмутагены (например, восстановленный глутатион, витамины C и E, ряд фенолов) – вещества, разрушающие мутаген до его проникновения в клетку или препятствующие превращениям некоторых промутагенов в мутагены; соединения, стимулирующие процессы репарации – восстановления структуры повреждённой ДНК (например, интерфероны и некоторые полиамины); ряд ферментов, осуществляющих репарацию ДНК или инактивирующих мутагены (например, каталаза, разрушающая пероксид водорода), а также антиоксиданты, которые защищают клетки от избыточного образования активных форм кислорода и свободных радикалов, нарушающих структуру ДНК (цистеин, каротиноиды, витамины A, C и E, флавоноиды, пирокатехины, стероидные гормоны и др.). Некоторые антимутагены применяются в качестве пищевых добавок. Многие антимутагены в определённых условиях могут вести себя как мутагены.