Биметаллизм
Биметалли́зм (от би... и металл), денежная система, при которой основа денежного обращения и роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами – золотом и серебром, допускается свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение. Биметаллизм был распространён в 16–19 вв. в Европе (Франции, Италии, Бельгии, Швейцарии).
Разновидности биметаллизма:
система параллельной валюты, когда законодательство не устанавливает определённого ценностного соотношения между золотом и серебром, а золотые и серебряные монеты принимаются при купле-продаже и других сделках в соответствии с рыночной стоимостью золота и серебра;
система двойной валюты, при которой государство фиксирует определённое ценностное соотношение между двумя металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и приём их населением должны производиться по этому соотношению;
система «хромающей валюты», когда свободно чеканится один вид монет – золотые, в то время как монеты из серебра чеканятся в закрытом порядке (биметаллизм «хромал» на серебряную «ногу»).
Законодательное закрепление за двумя металлами роли денег противоречило сущности денег как единственного товара, призванного выполнять функцию всеобщего эквивалента. Два эквивалента – это две меры стоимости, а следовательно, и две цены.
Производительность труда при добыче золота и серебра росла неравномерно, в связи с чем соотношение между ними по стоимости менялось. Это затрудняло правильное установление соотношения между двумя металлами и, соответственно, усложняло осуществление платежей. В конце 19 в. в большинстве стран биметаллизм был заменён золотым монометаллизмом.