Бельгия. История
Исто́рия Бе́льгии, история Бельгии, государства в Западной Европе, с 1 в. до н. э. до современности.
В середине 1 в. до н. э. территория современной Бельгии, населённая кельтскими племенами белгов, оказалась под властью Древнего Рима. Бóльшая часть покорённых римлянами земель вошла в 16 г. до н. э. в состав римской провинции Бельгийская Галлия (Белгика), а после административных реформ конца 3 в. н. э. – в состав Белгики Второй. Меньшая, северо-восточная часть с конца 1 в. н. э. была включена в провинцию Нижняя Германия, с конца 3 в. – в провинцию Германия Вторая. С 3 в. начало распространяться христианство. К концу 4 в. усилилось проникновение германских племён (франков, саксов, фризов и др.). С конца 5 в. территория современной Бельгии входила в состав Франкского государства, впоследствии являлась ядром империи Каролингов. В северо-западной части современной Бельгии германцы практически полностью вытеснили или ассимилировали местное население, благодаря чему здесь доминировали германские диалекты и впоследствии сформировался этнос фламандцев. В юго-восточной части, подвергшейся более глубокой романизации, сохранились романские (валлонские) диалекты и позднее сформировался этнос валлонов.
По Верденскому договору 843 г., закрепившему раздел Каролингской империи, бóльшая часть территории современной Бельгии вошла в состав государства Лотаря I (843–855) – «срединного королевства», а после его распада в 855 г. – в состав владений Лотаря II (855–869) – королевства Лотарингии. По Мерсенскому договору 870 г. земли Лотарингии были разделены между Западно-Франкским (будущей Францией) и Восточно-Франкским (будущей Германией) королевствами, граница прошла по реке Шельда. Юго-западная часть современной Бельгии, где с 9 в. образовалось графство Фландрия, осталась в составе Западно-Франкского королевства. Лотарингия (с 959 Нижняя Лотарингия – область между Шельдой, Маасом и Рейном) входила в состав королевства Германия, а в дальнейшем находилась под властью Священной Римской империи. В последующие столетия эти земли, наряду с территорией современных Нидерландов и частью современной Франции (средневековое графство Артуа), стали называть Нижними землями – Нидерландами (Исторические Нидерланды).
Развитие процессов феодализации в 10–12 вв. привело к распаду Нижней Лотарингии на ряд крупных и мелких светских и духовных сеньорий, наиболее важными среди которых являлись графства Геннегау (Эно) (начало 10 в.) и Намюр (начало 10 в.), Льежское епископство (конец 10 в.), герцогства Лимбург (середина 11 в.) и Брабант (конец 12 в.). Удачное расположение на перекрёстках морской и речной торговли, наряду с продуманной политикой правителей, способствовало развитию ремесла и росту городов во Фландрии и Брабанте.
Географическое положение определяло и вовлечённость нидерландских княжеств в основные международные конфликты 12–15 вв. между Англией, Францией и Священной Римской империей. Усиливавшееся французское влияние в регионе привело в конце 13 в. к захвату Фландрии французскими войсками и попытке короля Франции Филиппа IV ввести там прямое управление французской короны. Восстание в Брюгге и победа фламандских городских ополчений в битве при Куртре 11 июля 1302 г. помешали этому, но последующие поражения фламандцев привели к потере Лилля, Дуэ и Орши (т. н. Французской Фландрии). В период Столетней войны ряд нидерландских княжеств приняли сторону Англии, признав Эдуарда III королём Франции и своим сюзереном, но вскоре антифранцузская коалиция нидерландских княжеств распалась. Во 2-й половине 14 в. шли споры о судьбе наследства графа Фландрии. Англичане стремились добиться брака между единственной наследницей Маргаритой (1384–1405) и одним из сыновей Эдуарда III, но король Франции Карл V оказался успешнее, договорившись о матримониальном союзе между Маргаритой и одним из своих младших братьев – герцогом Бургундии Филиппом Храбрым.
Присоединение Фландрии и Артуа к владениям Филиппа Храброго положило начало процессу объединения герцогами Бургундскими из династии Валуа под своей властью большей части нидерландских княжеств, продолжавшегося почти столетие. Герцоги Филипп Добрый и Карл Смелый, которых называли «Великими герцогами Запада», пытались сплотить элиты объединённых ими земель: ещё в 1430 г. был создан орден Золотого Руна, рыцарями которого становились представители знати разных частей бургундских владений. Бургундский двор был одним из самых богатых в Европе, выступая законодателем мод и являя собой средоточие поздней рыцарской культуры; Исторические Нидерланды стали важнейшим центром развития искусства Северного Возрождения. В 1464 г. были впервые созваны Генеральные штаты, в 1473 г. созданы Центральная счётная палата и суд высшей инстанции – Парламент в Мехелене.
В 1477 г., после гибели Карла Смелого, его дочь Мария Бургундская вступила в брак с будущим императором Священной Римской империи Максимилианом I Габсбургом; нидерландские земли вошли в состав владений Габсбургов (окончательно в 1482). В 1548 г., при императоре Карле V, Бургундский округ был объявлен единым комплексом земель, который должен был наследоваться только в нераздельном виде и состоял из 17 нидерландских провинций (включая Артуа, Фландрию, Брабант, Эно, Намюр, Лимбург, Люксембург, Мехелен, Антверпен, Лилль с Дуэ и Орши) и Франш-Конте.
C 1520-х гг. шло постепенное проникновение в Исторические Нидерланды протестантских учений: лютеранства, а затем – кальвинизма, получившего здесь широкое распространение. С целью преследования протестантов власти учредили инквизицию, издавали специальные указы против еретиков («плакаты»). 25 октября 1555 г. Карл V отрёкся от Нидерландов в пользу сына – Филиппа (с января 1556 – король Испании Филипп II).
Религиозная и финансовая политика Филиппа II, преследовавшего кальвинистов и установившего высокие налоги, а также экономическое разорение страны испанцами обусловили формирование оппозиции среди местного дворянства. Недовольство переросло в освободительную войну, которая сочеталась с борьбой против феодалов и католической церкви. В 1572 г. антииспанское восстание произошло в Северных Нидерландах. Провинциальные штаты Голландии признали Вильгельма Оранского статхаудером Голландии, Зеландии и Утрехта, он возглавил восставших. Летом 1576 г. против испанцев выступили юго-западные и центральные провинции Фландрия и Брабант, власть перешла к Генеральным штатам. 8 ноября 1576 г. южные и северные провинции подписали «Гентское умиротворение», в котором провозглашались верность Филиппу II, сохранение католицизма в южных провинциях и кальвинизма – в северных. Однако единства северных и южных провинций сохранить не удалось. 6 января 1579 г. провинции Геннегау, Артуа, Дуэ заключили Аррасскую унию с испанским наместником. 23 января северные провинции в ответ подписали Утрехтскую унию; «Гентское умиротворение» утратило силу. 26 июля 1581 г. Генеральные штаты северных провинций подписали акт о низложении Филиппа II, в 1588 г. было образовано фактически независимое государство – Республика Соединённых провинций. Южные Нидерланды остались под властью испанских Габсбургов. В ходе возобновившихся в 1621 г. военных действий с Соединёнными провинциями (с 1609 по 1621 действовало Двенадцатилетнее перемирие) часть территории Фландрии, Брабанта и Лимбурга к югу от Рейна перешла к Республике. Тогда же Южные Нидерланды отошли к испанской короне (де-юре с 1648); данный комплекс владений известен в исторической литературе как Испанские Нидерланды.
По Мюнстерскому договору 1648 г., завершившему войну Испании с Республикой Соединённых провинций, Испанские Нидерланды лишились северных районов Фландрии, Брабанта, Лимбурга и крепости Маастрихт («Генералитетские земли»). По Пиренейскому миру 1659 г. Испания уступила Франции бо́льшую часть Артуа, юг Фландрии, часть Геннегау и часть Люксембурга. По итогам Деволюционной войны 1667–1668 гг. Франция сохранила занятые в ходе военных действий 11 городов с прилегающими территориями: Шарлеруа, Бинш (Бенш), Ат, Дуэ, Турне, Ауденарде, Лилль, Арментьер (Армантьер), Куртре (Кортрейк), Берг, Вёрне, возвратив Испании Франш-Конте. По итогам Голландской войны 1672–1678 гг. между Соединёнными провинциями и Францией последняя отказалась от Куртре, Гента (занятого в ходе военных действий), Шарлеруа, Ата, Ауденарде и Бинша, получив Франш-Конте, Валансьен, Камбре, Сент-Омер и др. По Рисвикскому миру 1697 г. Франция вернула Испании Люксембург, Шарлеруа и Куртре.
В ходе Войны за Испанское наследство 1701–1714 гг. Франция взяла под контроль Южные Нидерланды. По условиям Утрехтского мира 1713 г. и Раштаттского мира 1714 г. Южные Нидерланды отошли к Австрии и образовали Австрийские Нидерланды. Провинции сохранили право иметь администрацию, таможенную систему, собирать провинциальные штаты, состоявшие из дворян, духовенства и «третьего сословия». Попытка австрийских властей отменить привилегии и вольности, посягнув на относительную автономию отдельных областей, стала причиной Брабантской революции 1789–1790 гг. Несмотря на победу над восставшими, Габсбурги сохранили прежнее управление провинциями.
В 1794–1795 гг. революционная Франция оккупировала, затем аннексировала бельгийские провинции. Окончательно включение Южных Нидерландов в состав Французской республики было оформлено актом Конвента от 1 октября 1795 г. и закреплено Кампоформийским миром 1797 г. Уничтожение феодальных пережитков и сословий, введение гражданского кодекса в 1804 г., реформы административного и судебного устройства способствовали консолидации Южных Нидерландов. Решением Венского конгресса бельгийские провинции были объединены с землями бывшей Республики Соединённых провинций в Нидерландское королевство 1815–1830 гг. под управлением Вильгельма Оранско-Нассауского (Вильгельм I). Подчинённое положение бельгийских провинций неоднократно вызывало обострение отношений между севером и югом.
В начале 1820-х гг. в бельгийских провинциях начало нарастать движение за отделение от Нидерландского королевства. Под влиянием Июльской революции 1830 г. во Франции 25 августа в Брюсселе началось восстание, к которому присоединились почти все крупные города южных провинций. Династия Оранских-Нассау была низложена. Национальный конгресс избрал королём принца Леопольда Саксен-Кобург-Готского.
По конституции, принятой 7 февраля 1831 г., Бельгия объявлялась наследственной монархией. Бельгийский парламент, состоявший из двух палат – нижней (палаты представителей) и верхней (сената), – признавался высшим законодательным органом страны. Парламент осуществлял непосредственный контроль над деятельностью правительства.
Во внутренней политике середины 19 – начала 20 вв. самыми острыми стали вопросы о реформе школьного образования, изменении избирательного права, организации обороны государства, языковой вопрос (уравнивание в правах нидерландского языка с французским). В 1893 г. был принят закон о множественном вотуме, согласно которому устанавливалась всеобщая подача голосов для достигших 25 лет мужчин после годичного проживания на одном месте и отменён имущественный ценз. В 1899 г. изменился порядок распределения мандатов по партиям, введена система пропорционального представительства вместо мажоритарной. В 1883 г. был выпущен циркуляр об употреблении нидерландского языка в официальном делопроизводстве. В 1913 г. принят закон о всеобщей воинской повинности, в феврале 1914 г. утверждён закон об обязательном начальном образовании.
В 19 в. активно развивалась бельгийская промышленность. С 1830-х гг. правительство Бельгии приступило к крупному железнодорожному строительству; заказы на оборудование в этой области способствовали развитию угледобывающей промышленности, металлургии и машиностроения. К середине 19 в. Бельгия вышла на одно из первых мест в списке промышленно развитых стран мира. В последней трети 19 в. в Бельгии начался процесс формирования крупных монополистических объединений, в сфере аграрного производства – крупных хозяйств.
Во внешней политике Бельгия сохраняла нейтральный статус, что не помешало ей стать в конце 19 в. колониальной державой. В 1884–1885 гг. на Берлинской конференции Леопольд II был признан сувереном «Независимого государства Конго». В 1908 г. под давлением общественности король уступил права на него государству, была образована колония Бельгийское Конго.
С началом Первой мировой войны бо́льшая часть территории Бельгии была оккупирована германскими войсками. Король Альберт I не покинул территорию страны и оставался на части не оккупированного немцами бельгийского побережья Северного моря. К концу 1918 г. Бельгия была освобождена, 22 ноября король Альберт I торжественно въехал в Брюссель.
По итогам Парижской мирной конференции 1919–1920 гг. в пользу Бельгии от Германии были отторгнуты кантоны Эйпен, Мальмеди, Сент-Вит (Сен-Вит) и в прошлом нейтральная область Мореснет. В Африке бельгийские владения также были незначительно расширены за счёт германских колоний (с 1922 территория Руанда-Урунди перешла под мандат Бельгии).
По окончании Первой мировой войны в условиях необходимости консолидации политических сил было образовано правительство национального единства, осуществившее ряд демократических реформ. В 1919 г. было введено избирательное право для мужчин старше 21 года, женщины получили право быть избранными в палату представителей в 1920 г., в сенат – в 1921 г. В 1921 г. социалистам удалось добиться принятия ряда социальных законов, таких как право на забастовку и введение 8-часового рабочего дня.
После Первой мировой войны Бельгия отказалась от политики нейтралитета и встала на путь сотрудничества с Францией и Великобританией. В 1920 г. вступила в Лигу Наций. В 1923 г. приняла участие в оккупации Рурской области. Обострение международной напряжённости в 1930-х гг. привело к повороту во внешней политике Бельгии в сторону т. н. политики независимости, подразумевавшей расторжение военного соглашения с Францией, а также отказ от участия в блоках. В сентябре 1939 г. король Леопольд III объявил о нейтралитете Бельгии.
10 мая 1940 г. войска Германии вторглись на территорию Бельгии. 28 мая Леопольд III подписал акт о капитуляции и сдался германским властям. Великобритания признала отказавшееся принять акт о капитуляции и эмигрировавшее в Лондон правительство Ю. Пьерло. Бельгийские солдаты участвовали в сражениях в составе британской армии, союзники получили право использования для военных нужд сырьевой базы Бельгийского Конго.
Бельгийские округа Эйпен, Мальмеди и Сен-Вит согласно декрету А. Гитлера от 18 мая 1940 г. были присоединены к Германии. Оставшаяся территория Бельгии была подчинена военной администрации, в июле 1944 г. Бельгия перешла в управление гражданской нацистской администрации – рейхскомиссариата оккупированных территорий Бельгии и Северной Франции. В оккупированной Бельгии развернулось движение Сопротивления.
В июне 1944 г. союзники высадились в Нормандии, в начале сентября был взят Брюссель. 22 июля 1950 г. Леопольд III вернулся в Бельгию, однако, учитывая настроения граждан, принял решение отречься (1951) от престола в пользу сына – Бодуэна I.
В послевоенные годы Бельгия взяла курс на интеграцию в систему западноевропейского и атлантического экономического, политического и военного союзов, осуществив переход от «политики независимости» к «политике взаимозависимости». В 1943 г. между Бельгией, Нидерландами и Люксембургом (правительствами в изгнании) было подписано валютное соглашение. В 1944 г. принято решение о создании таможенного объединения Бенилюкс, на основе которого в 1958–1960 гг. сформировался экономический союз трёх государств. В 1945 г. Бельгия вступила в ООН. В 1947 г. Бельгия согласилась принять участие в плане Маршалла. В 1948 г. подписала Брюссельский пакт, ставший основой образованного в 1955 г. Западноевропейского союза. В 1949 г. вошла в Совет Европы и НАТО. В 1951 г. Бельгия выступила одним из учредителей Европейского объединения угля и стали, в 1957 г. – Европейского экономического сообщества, в 1958 г. – Европейского сообщества по атомной энергии.
В 1960 г. Бельгия предоставила независимость Конго (ныне Демократическая Республика Конго), в 1962 г. – входившим в состав территории Руанда-Урунди странам, Руанде и Бурунди.
С середины 1950-х гг. обострились национально-лингвистические противоречия между фламандцами и валлонами. Угроза перерастания противоречий в межнациональный конфликт и, как следствие, возможность распада государства вынудили правящие круги начать преобразования, направленные на федерализацию государства. В 1963 г. вступил в силу закон о пересмотре границ распространения французского, нидерландского и немецкого языков, закреплён двуязычный статус Брюсселя. В 1965 г. принят закон о пропорциональном представительстве в парламенте фламандцев и валлонов в соответствии с численностью населения общин. В декабре 1970 г. началась 1-я государственная реформа, направленная на наделение новых создаваемых субъектов государства особыми полномочиями. В 1980 г. была осуществлена 2-я государственная реформа, в Бельгии были созданы Фламандское, Франкоязычное и Немецкоязычное сообщества, каждое из которых имело свой парламент и правительство. Также образованы Фламандский и Валлонский регионы, каждый со своим правительством (Советом) и парламентом. В 1988–1989 гг. была проведена 3-я государственная реформа, в ходе которой статус региона получил Брюссель (Брюссельский столичный регион).
В феврале 1994 г. по результатам 4-й государственной реформы королём Альбертом II были подписаны документы, вносившие изменения в Конституцию. Бельгия стала федеративным государством, разделённым на три административных региона (Фландрия, Валлония, Брюссельский столичный регион), четыре лингвистических региона [Фламандский, Валлонский, Немецкий и двуязычный (французско-нидерландский) Брюссельский регион], три культурно-лингвистических сообщества (фламандское, французское, немецкоязычное). Регионы и сообщества получили право на создание собственных законодательных (парламент) и исполнительных (правительство) органов власти, а также на автономию в решении ряда вопросов. В 2001 г. была проведена 5-я государственная реформа, зафиксировавшая передачу ряда компетенций из федерального ведения регионам и сообществам.
Обострение противоречий, выразившееся в том числе в конфликтах в высших образовательных заведениях, привело к окончательному размежеванию ведущих политических партий Бельгии по национально-лингвистическому принципу.
В 2006 г. парламент Бельгии ратифицировал Конституцию Европейского союза. 21 июля 2013 г. король Альберт II отрёкся от престола, трон занял его сын Филипп.