Конвент
Конве́нт (Национальный конвент, Convention nationale), высший орган государственной власти во Франции в годы Французской революции 18 в. Существовал в 1792–1795 гг.
После свержения монархии Бурбонов в результате восстания 10 августа 1792 г. созван для выработки новой конституции. Выборы прошли на основе закона, по которому правом голоса обладали все французы мужского пола, достигшие 21 года, отвечавшие годичному цензу оседлости и обеспечивавшие себя своим трудом (за исключением слуг). Из тех, кто имел право голоса, реально воспользовались им менее 12 %. Выборы шли открытым голосованием, как правило, под контролем местных революционных активистов, что обеспечило достаточно радикальный состав депутатов. Рабочие, ремесленники и крестьяне в большинстве своём воздержались от участия в голосовании. Наибольшую активность в выборах проявили горожане среднего и высокого достатка, а потому депутатский корпус Конвента состоял преимущественно из представителей «верхов» городского населения. Из 749 его членов 500 являлись юристами, лицами свободных профессий и государственными служащими.
Начал работу 21 сентября 1792 г. с провозглашения Франции республикой. Внутри Конвента сразу же сложились две соперничавшие друг с другом политические группировки республиканцев: более радикальная – монтаньяры (от 110 до 150 человек) и более умеренная – жирондисты (от 140 до 170 человек). Подавляющее большинство депутатов составляли «болото», или «равнину», и по различным вопросам примыкали то к монтаньярам, то к жирондистам.
По инициативе монтаньяров Конвент выступил в роли высшей судебной инстанции на процессе над свергнутым королём Людовиком XVI. В результате открытого и поимённого голосования депутатов Конвента, проводившегося под сильным моральным давлением со стороны революционных активистов, заполнявших трибуны, король в январе 1793 г. был приговорён к смертной казни.
С ухудшением военной и экономической ситуации в Республике весной 1793 г. и ростом недовольства парижского плебса, который открыто угрожал расправой умеренным депутатам, Конвент принял ряд решительных мер. 10 марта 1793 г. был создан Революционный трибунал для осуществления в ускоренном порядке суда над «контрреволюционерами». 6 апреля учреждён Комитет общественного спасения как главный орган исполнительной власти. 4 мая принят Декрет о «максимуме» – ограничении цен на хлеб.
В борьбе с жирондистами монтаньяры обратились за поддержкой к Коммуне Парижа, которая организовала 31 мая – 2 июня 1793 г. восстание столичного плебса. Под угрозой применения к ним силы со стороны восставших большинство депутатов проголосовали за лишение жирондистов депутатской неприкосновенности и их арест, что позволило монтаньярам занять доминирующую позицию в Конвенте. Ведущую роль среди них играл М. Робеспьер и его ближайшие сподвижники.
24 июня 1793 г. Конвент принял конституцию Французской республики, которая впоследствии была утверждена на референдуме, но её введение в действие откладывалось до окончания войны.
Продолжавшееся ухудшение военного и экономического положения Республики вместе с нараставшим давлением со стороны парижского плебса побудили Конвент пойти осенью 1793 г. на ряд новых чрезвычайных мер. 17 сентября был принят декрет о содержании всех подозрительных лиц под арестом «до заключения мира», 29 сентября – декрет о «всеобщем максимуме», т. е. об ограничении заработной платы и цен на все товары. 10 октября декретом об установлении революционного порядка правления Конвент присвоил себе диктаторские полномочия и фактически стал также высшим органом исполнительной власти, осуществлявшейся через Комитет общественного спасения, Комитет общественной безопасности и комиссаров Конвента на местах. Конвент непосредственно руководил также работой судебных органов.
К весне 1794 г. после перелома в пользу Республики ситуации на фронтах усилились противоречия среди самих революционеров. Ряд монтаньяров («снисходительные»), возглавляемых Ж. Дантоном, призвали к прекращению революционного террора, который сторонники М. Робеспьера, напротив, считали важнейшим инструментом построения идеального общества – «царства Добродетели». В ночь на 31 марта Дантон и ряд близких к нему депутатов были арестованы, а 5 апреля казнены.
Избавившись от оппозиции, робеспьеристы приступили к строительству «царства Добродетели». 7 мая Конвент, по предложению М. Робеспьера, принял декрет с принципами новой религии – культа Верховного существа. 10 июня по докладу Ж. Кутона был принят декрет о Революционном трибунале, направленный на «очищение» Республики от «врагов народа», мешающих жить по законам Добродетели. Этот декрет открыл дорогу «Великому террору».
Недовольство диктатурой робеспьеристов привело к формированию направленного против них альянса части монтаньяров с депутатами «болота». Заговорщики произвели 27 июля 1794 г. (9 термидора II года Республики) Термидорианский переворот, свергнув и отправив на гильотину М. Робеспьера и его приверженцев.
После переворота термидорианский Конвент отказался от революционного порядка правления и приступил к постепенному демонтажу соответствующих институтов. В августе 1794 г. полномочия Комитета общественного спасения ограничили, а для его членов ввели регулярную ротацию. 12 ноября 1794 г. закрыли Якобинский клуб. 24 декабря с отменой «максимума» были сняты все ограничения на цены и зарплату. 21 февраля 1795 г. провозгласили свободу вероисповедания. В марте в Конвент вернули последних из ещё остававшихся в живых депутатов, удалённых из него после восстания 31 мая – 2 июня 1793 г. И, напротив, после жерминальского (1 апреля 1795) и прериальского (20 мая 1795) восстаний парижского плебса депутаты Конвента изгнали из своих рядов последних сторонников революционного порядка правления – остатки прежней Горы, именовавшиеся «Вершиной». С апреля 1795 г. Конвент приступил к разработке новой конституции, которая была принята 22 августа 1795 г. Вместе с ней на референдум вынесли т. н. декреты о двух третях, согласно которым 2/3 мест в избранном по новой конституции законодательном корпусе должны получить бывшие депутаты Конвента. Хотя, согласно официальным данным, конституция и «декреты о двух третях» были одобрены участниками референдума, оглашение этих результатов вызвало вандемьерское восстание парижан (5 октября 1795) против Конвента, жестоко подавленное армией.
26 октября 1795 г. Конвент завершил свою работу.