Франкское государство
Фра́нкское госуда́рство (лат. Regnum Francorum), крупнейшее из варварских государств раннего Средневековья. В период расцвета включало значительную часть Западной Европы, оказывало сильное влияние на политическое и культурное развитие соседних территорий. Большинство современных европейских государств Западной, отчасти Центральной Европы выросло из Франкского государства; многие достижения средневековой культуры базируются на его основах. Ядро Франкского государства составлял франкский племенной союз, оформившийся в 5 в. на севере Галлии и прилегающих землях к востоку от Рейна. Первым полулегендарным правителем Франкского государства считается Меровей (448–457), давший имя первой династии франкских конунгов – Меровингов. Первый достоверно известный правитель – Хильдерик I (457–481), вероятно, сын Меровея.
Франкское государство образовалось в условиях кризиса и разложения Западной Римской империи, проникновения на её территорию и закрепления на ней варварских народов, находившихся на разных этапах общественного развития и не сумевших в большинстве своём создать или защитить собственную государственность от более сильных соседей. Успехи франков были во многом предопределены их многочисленностью и возможностью постоянного пополнения войска за счёт переселенцев из-за Рейна, что позволяло им надёжно контролировать покорённое романское население.
Подчинив своей власти целый ряд германских и славянских племён, франки, как правило, сохраняли их законы, иногда институты власти, нередко и правящую элиту. Важным шагом к укреплению собственной государственности стало принятие в 496 г. (по другим данным, в 499) при Хлодвиге I христианства в его ортодоксальной форме, исповедуемой подавляющим большинством римлян и романизированных жителей завоёванных ими территорий. Этот шаг примирил многих римлян с франками, которые, в отличие от других германцев (в основном приверженцев арианства), стали восприниматься как единоверцы, и создал основу для совместного существования в рамках единого государства. Принятие христианства облегчило заключение межэтнических браков, которые влекли за собой дальнейшее сближение людей разного происхождения. Укреплению Франкского государства способствовало также наличие устойчивых династий – Меровингов, затем Каролингов; большинству других варварских народов не удалось создать прочные династии.
В процессе складывания Франкского государства франки использовали достижения покорённых римлян, в том числе в политической сфере, образовав собственное жизнеспособное государство на принципиально иной, в сравнении с античными формами, основе. Франки в целом сохранили налоговую систему римлян, однако налоги в их державе платили только римляне (до 9 в.), которые не служили в армии, что было прерогативой франков и некоторых подчинённых им варваров. Франкское государство представляло собой причудливое сочетание институтов военной демократии (военных, судебных и др.), свойственных народам, вышедшим из состояния первобытности, и институтов классового общества, характерных для народов, на протяжении многих столетий живших в условиях достаточно развитой государственности. Лишь к 8 в. наметилось сближение довольно примитивных победителей и более культурных побеждённых.
К факторам, ослабляющим Франкское государство на протяжении всей его истории, следует отнести практику дробления государства с выделением каждому сыну после смерти отца, а иногда и до его смерти собственного удела. Со смертью Хлодвига I в 511 г. его четверо сыновей разделили государство чересполосно, с тем чтобы каждому конунгу достались не компактные территории, а возможно более одинаковые ресурсы и доходы, например от оливковых рощ и таможенных сборов в портах Средиземноморья. В 558 г., когда в живых остался всего один из сыновей Хлодвига I, Хлотарь I, страна временно объединилась, но в 561 г. вновь распалась на несколько частей. Дробление государства оборачивалось кровавыми распрями, чаще всего между правителями Австразии и Нейстрии, иногда длившимися десятилетиями.
После смерти последнего Меровинга, обладавшего реальной властью, – Дагоберта I – в 639 г. франки после очередной междоусобицы сумели создать социальный механизм, который позволил в перспективе положить конец дроблению государства и усобицам. Возникло или было регенерировано представление о том, что каждая из больших частей Франкского государства (Австразия, Нейстрия и Бургундия) обладает особыми и постоянными интересами, функции защиты которых возлагались на майордомов – формально дворецких, ответственных за главный дворец страны, но на деле наследственных блюстителей порядка и благополучия на всей её территории. Позднее именно майордомы сосредоточили в своих руках реальную власть и стали действительными правителями Франкского государства. Карл Мартелл из рода Пипинидов возглавил сопротивление франков арабам и в битве при Пуатье (732) остановил их продвижение вглубь Европы. Для этого ему потребовалось создать тяжёлую кавалерию, что привело к перевороту в социальных отношениях: отныне основу армии составляли не крестьяне, а профессиональные воины, получившие от государства в надел небольшое имение. Это явление многие историки трактуют как шаг в сторону складывания феодального строя.
Сын Карла Мартелла Пипин Короткий, заручившись поддержкой франкской знати и папы Римского и отправив в монастырь Хильдерика III – последнего короля из рода Меровингов, уже не обладавшего реальной властью, в 751 г. провозгласил себя полноправным правителем франков и подчинённых им народов. Новая династия Каролингов, получившая своё название по имени его сына – Карла I Великого, самого выдающегося из её представителей, принявшего с благословения папы Римского титул императора (800), расширила границы Франкского государства до небывалых размеров. Франки отбросили арабов за Пиренеи, завоевали королевство лангобардов в Италии, покончили с автономией аллеманов и баваров, подчинили саксов, разгромили совместно с некоторыми южнославянскими племенами могущественный Аварский каганат. Однако вскоре после смерти Карла I Великого его держава начала распадаться. Социально-экономические факторы (межрегиональное разделение труда и возникающая на его основе торговля) были слишком слабы, чтобы перевесить этническую неоднородность населения, стоявшего на разных уровнях развития и сохранявшего воспоминания о независимости.
Некоторое время единство Франкского государства поддерживалось внешней угрозой, исходившей от аваров и арабов. Позднее, когда франки столкнулись с норманнами (начало 9 в.), венграми (10 в.), а арабы перенесли войну на море (9 в.), этот фактор перестал играть решающую роль (новые волны нашествий угрожали лишь отдельным частям империи).
Франкское государство достигло апогея своего могущества при Карле I Великом, когда, в частности, произошёл сильный рывок в культуре, известный как «Каролингское возрождение». Уже при наследнике Карла I, его сыне Людовике Благочестивом, размах этого движения заметно уменьшился; возобновились усобицы, сначала между Людовиком Благочестивым и его старшими сыновьями, затем между его сыновьями и племянниками. Смерть Людовика Благочестивого (840) ознаменовала конец единого Франкского государства. Согласно Верденскому договору 843 г., держава франков была разделена на три части: Западно-Франкское королевство, куда вошли Нейстрия, Бургундия и Аквитания (последняя признала это лишь в 864), Восточно-Франкское королевство, вобравшее в себя большинство зарейнских немецких земель, и «срединное» королевство, доставшееся вместе с императорской короной старшему сыну Людовика Благочестивого – Лотарю I. Оно включало каролингские земли в Италии и широкую полосу территорий вдоль Роны, Соны и Рейна, от Прованса до Фризии. Раздел империи вызвал новые междоусобные войны, в которых с одной стороны выступали Лотарь I и Пипин Аквитанский, с другой – короли западных и восточных франков Карл II Лысый и Людовик Немецкий. После смерти Лотаря I (855) его государство было разделено между тремя сыновьями; второму из них, также Лотарю, достались земли в основном к западу от Рейна, за которыми вскоре закрепилось название Лотарингия. Борьба за наследие старшего Лотаря I, которое продолжало дробиться, привела к дальнейшему ослаблению Франкского государства и династии Каролингов.
Последний франкский правитель, который признавался владыкой всех франков и императором, – правнук Карла I Великого Карл III Толстый (ум. 888) – вскоре утратил доверие западнофранкской знати за неспособность организовать сопротивление норманнам. В Восточно-Франкском королевстве в конце 887 г. власть захватил его племянник Арнульф. На Западе новым королём стал Эд Парижский, сын парижского графа Роберта Сильного (ум. 866); оба вошли в историю как защитники будущей столицы Франции от норманнов.
Они основали династию Робертинов, с конца 10 в. более известную как династия Капетингов, правившую Францией до 1848 г. с перерывом на эпоху Французской революции 18 в. Каролинги сумели на несколько десятилетий вернуть себе власть во Франции (до 987), до начала 10 в. сохраняли её в Германии и в Италии, но с единым Франкским государством было покончено.