Максимилиан I Габсбург (император Священной Римской империи)
Максимилиа́н I Га́бсбург (Maximilian I. Habsburg) (22.3.1459, Винер-Нойштадт – 12.1.1519, Вельс), король Германии (с 1486), эрцгерцог Австрийский (с 1493), император Священной Римской империи (с 1493, признан Римом в 1508), заложивший основы династического могущества Габсбургов в Новое время. Спокойный и терпеливый характер отца – Фридриха III, привыкшего сносить удары судьбы, и задушевная религиозность матери – Элеоноры Португальской (1436–1467) – наложили сильную печать на личность Максимилиана. Правление его отца ознаменовалось неудачными попытками покорения Чехии и Венгрии, ослаблением позиций Габсбургов как внутри Священной Римской империи, так и за её пределами (в частности, были оставлены притязания на Италию). Мечта о династическом реванше с детства стала одной из определяющих политического курса Максимилиана. Он получил весьма ограниченное образование усилиями приставленных к нему отцом учителей, неважно знал латынь, но быстро осознал значение интеллектуальной жизни и искусства во властной сфере.
Начало правления. Максимилиан I, Европа и габсбургское наследство
Рано помогая отцу в реставрации фамильных интересов, уже в 1473 г. Максимилиан вёл переговоры с Карлом Смелым относительно помолвки с его единственной наследницей – Марией. Заключённый в 1477 г. брак сделал Максимилиана законным наследником большей части владений бургундских Валуа. Скоро лишившись молодой супруги, погибшей в результате несчастного случая на соколиной охоте, Максимилиан в 1493 г. вторично женился на Бьянке Марии Сфорца, подталкиваемый к браку её дядей – герцогом Лодовико Марией, вопреки очевидному неравенству партии монарха с княгиней. Если первая женитьба открывала Габсбургам путь на Запад, то вторая распахнула ворота на юг, в Италию, и отдала ключ к Ломбардии – Милан. Следствием обоих браков стал постоянный конфликт с Францией, воплотившийся в войну за Бургундское наследство (1477–1482), 1-ю и 2-ю Итальянские войны. Победа над войсками Людовика XI при Гинегате (1479) и Санлисский мир (1493), заключённый с Карлом VIII, оставляли за Максимилианом бо́льшую часть Нидерландов. Попытка в 1490 г. стабилизировать отношения двойным брачным проектом: женитьбой императора на Анне, герцогине Бретонской, а Карла VIII – на Маргарите, сестре Максимилиана, окончилась провалом и демонстративным оскорблением императора: осадив Ренн, французский король вынудил Анну согласиться стать его женой. Последовавшее в 1494 г. французское вторжение в Италию, открывшее Итальянские войны, потеря Лодовико Марией Сфорца Милана и неудачи итальянских союзников не смогли решающим образом поколебать позиции Максимилиана в Ломбардии. Давлению Валуа император противопоставил гибкую систему альянсов с папой Римским, Англией, итальянскими сателлитами (Венецианская лига 1495, Священная лига 1511–1513) и в конечном счёте подготовил почву для блестящего политического успеха своего внука Карла V (политика «неогибеллинизма»). Кроме того, схватка за Бургундию и Италию сблизила Максимилиана I с испанской монархией: в 1495 г. его дочь Маргарита была помолвлена с сыном Фердинанда II Арагонского Хуаном (1478–1497), а в 1496 г. сын от брака с Марией Бургундской Филипп женился на сестре Хуана – Хуане. Таким образом, было положено начало будущему династическому альянсу, увенчанному в 1516 г. восхождением внука Максимилиана – Карла – на испанский трон.
Гораздо успешней осуществлялась политика в Центральной Европе: здесь, дождавшись смерти венгерского короля Матвея Корвина (1443–1490), Максимилиан отомстил за неудачи своего отца Фридриха III Габсбурга, которому пришлось уступить корону святого Иштвана в 1463 г. В 1490 г. Максимилиан захватил Вену, Винер-Нойштадт, Брукк-ан-дер-Лайту, а затем совершил блестящий рейд в глубь Венгрии, приведший его к стенам Буды. В 1491 г. в Пресбурге Максимилиан I вынудил короля Богемии и Венгрии Владислава II (1456–1516) согласиться на наследование его земель Габсбургом в случае бездетной кончины (т. н. эвентуальное наследование). План был воплощён спустя поколение, в 1515 г., когда младший внук Максимилиана и сын Филиппа Фердинанд обручился с дочерью Владислава Анной Ягеллонкой (1503–1547), что в 1526 г. принесло Габсбургам обе короны.
В то же время Максимилиан столкнулся со множеством сложностей, пытаясь укрепить позиции в наследственных землях, особенно в Нидерландах. В 1488 г. Максимилиану пришлось пережить настоящее восстание во Фландрии, сословия которой отказались признавать его законным государем, а сам он на несколько месяцев стал пленником разъярённых горожан Брюгге. Максимилиана выручили войска отца под началом герцога Саксонского Альбрехта Мужественного (1443–1500). В благодарность за помощь в 1498 г. Максимилиан отдал герцогу Саксонскому Фрисландию на правах «вечного губернаторства». Зато отказ в 1490 г. герцога Сигизмунда Тирольского (1427–1496) от своих уделов в пользу короны означал реставрацию династического единства, нарушенного в 1379 г. Нойбергским договором, и возвращение Тироля и Передней Австрии в общий домен.
Контакты с московским великим князем Иваном III, случившиеся впервые в 1486–1488 гг. благодаря миссии дипломата Священной Римской империи Николая Поппеля, остались всё же фрагментом, не слишком влияли на позиции сторон и получили развитие лишь в долгой перспективе 16 в.
Максимилиан I и империя
Во внутриимперских делах Максимилиан стремился прийти к компромиссу в отношениях между короной и сословиями. После многолетних дебатов вокруг проектов реформ на рейхстаге в Вормсе в 1495 г. удалось добиться согласия на провозглашение «Вечного земского мира», запрещавшего усобицы, введение имперских судебных округов, палатного (камерального) суда и сбора на его содержание («общего пфеннига»), практики регулярной работы рейхстага и даже «имперского правительства» с двусторонним контролем со стороны князей и императора. Тем не менее уже спустя несколько лет этот механизм стал давать сбои: налог не собирался, а «имперское правительство» не функционировало. В противовес княжеской оппозиции из западных земель во главе с архиепископом Майнцским Бертольдом фон Хеннебергом (на кафедре в 1484–1504), Максимилиан стремился мобилизовать ресурсы «имперскоблизких регионов» (Moraw. 1976. S. 123–138), прежде всего Саксонии и южной Германии. Курфюрст Саксонии Фридрих III Мудрый (1463–1525) стал в 1507 г. викарием империи, а герцог Альбрехт Мужественный – правой рукой Максимилиана в многочисленных военных кампаниях. В Баварии Максимилиан содействовал победе Альбрехта IV (1447–1508) в борьбе за Ландсхутское наследство в 1505 г., что привело баварских Виттельсбахов в стан союзников Габсбургов, а в 1495 г. даровал герцогскую инвеституру графу вюртембергскому Эберхарду (1445–1496). Кроме того, ещё в 1488 г. хлопотами короны был создан знаменитый Швабский союз как проводник династических интересов в южной Германии и своего рода территориальный коридор, связывавший восточные владения Максимилиана с Нидерландами.
В области административного управления и военного дела Максимилиан только отчасти использовал возможности бургундской модели с её развитыми центральными и областными структурами. В отношении австрийских владений и собственно Германии основой оставалась усовершенствованная традиция королевского совета и канцелярии, сочетавшаяся с постоянными разъездами между множеством резиденций («кочевой двор»). Максимилиан лишь активизировал работу аппарата, не принеся радикальных перемен в административное устройство. Хроническое безденежье, особенно сильное в последние годы жизни, побуждало императора теснее выстраивать отношения с городским миром и его финансами. Ведущую роль здесь играл Аугсбург, чей банкирский дом Фуггеров стал кредитором имперской казны. Город оставался часто желанной целью многочисленных визитов Максимилиана, проведшего в его стенах в общей сложности свыше двух лет, что дало повод королю Франции иронично называть Максимилиана «бургомистром Аугсбурга».
Максимилиан I и духовный климат эпохи
Огромное и целенаправленное внимание при Максимилиане уделялось придворной репрезентации. Именно она оживляла общение с гуманистическими кругами империи и подталкивала придворное искусство, причём, в отличие от прежней ренессансной традиции, в которой приоритет отдавался скульптуре («память в камне»), акцент был сделан на гравюру и печатную книгу. Это блестяще воплотилось в аллегорических изображениях «Триумфальных ворот» (1515) и «Триумфальном кортеже», длинною в 54 м с запланированными 210 гравюрами, из которых в 1516–1519 гг. было изготовлено всего 137.
Сам Максимилиан не брезговал пером, а дружеские контакты со швабскими и эльзасскими гуманистами, редко, впрочем, персональные, увенчались в 1501 г. созданием К. Цельтисом (1459–1508) знаменитого сообщества в Вене, что явило редчайший пример институционализации гуманистической культуры в Германии. Видимо, с 1511–1512 гг. завязалось общение Максимилиана I с А. Дюрером (1471–1528), получавшим денежное жалование, гравировавшим и писавшим по его заказу. Государь оказался причастен и к рождению трёх знаменитых литературных памятников: «Theuerdank», изданный в 1517 г., отчасти написанный с его слов и повествующий в стилизованной форме о путешествии к будущей супруге Марии Бургундской; созданная совместно с его секретарём незаконченная биография «Белый (или Мудрый) король» (Weisskunig), доведённая до событий 1513 г. и напечатанная в 18 в., и появившаяся по заказу Максимилиана турнирная книга «Freydal», рукопись которой хранится в Австрийской национальной библиотеке, а также иллюстрированная версия этого труда – в Музее истории искусств в Вене. Изображения во всех трёх рукописях были созданы лучшими художниками эпохи (Х. Бургкмайр, Л. Бек, Х. Шойфелин) и в совокупности призваны были явить образ идеального властителя-триумфатора, заключавший в себе династическую харизму и личные добродетели.
Как христианин Максимилиан всецело разделял практику позднесредневекового благочестия с ожиданиями скорого Судного дня и усиленными покаянными требами, за несколько месяцев до кончины велел возить с собой гроб, в завещании распорядился удалить по смерти зубы и остричь, а останки, облачённые в платье рыцаря ордена Святого Георгия (учреждён Фридрихом III в 1468–1469), упокоить в своей крестильной церкви в Винер-Нойштадте (капелла Святого Георга). Задуманный им проект усыпальницы с подчёркнутым династическим достоинством был воплощён много позже хлопотами его внука Фердинанда в Инсбруке (дворцовая церковь Святого Креста, 1553–1563). Данное Максимилиану прозвище Последний рыцарь Средневековья лишь показывает степень модернизации прошлого в угоду политическим концептам 19 в.: и по образу мысли, и по практике правления Максимилиан являлся хотя и ярким, но типичным представителем эпохи. Первая крупная научная биография Максимилиана, написанная Г. Ульманом, содержала яркий «малогерманский» подход и критику императора (Ulmann. 1884–1891). В начале 21 в. самым капитальным исследованием монарха и его эпохи может считаться работа Г. Висфлекера (Wiesflecker. 1971–1986).