Карл Смелый
Карл Сме́лый (франц. Charles le Téméraire) (10.11.1433, Дижон – 5.1.1477, Нанси) герцог Бургундский (с 1467), последний из герцогов Бургундских дома Валуа. Сын Филиппа Доброго и Изабеллы Португальской. Воспитывался во Фландрии. Человек исключительной храбрости и отваги, образованный и умный, Карл Смелый обладал политическим гением и неутомимостью, однако был вспыльчив и жесток. При жизни Карла Смелого именовали Великим Львом, Воином, Тружеником, Грозным и Храбрым; прозвище Смелый окончательно закрепилось в 19 в.
Первым браком, в согласии с Аррасским договором между Францией и Бургундией (1435), был женат на Екатерине, дочери короля Франции Карла VII (1440); супруга вскоре умерла, не оставив детей. Вторым браком (1454) женился на Изабелле Бурбонской, в этом браке родилась единственная наследница Бургундского дома, Мария. В бытность графом Шароле (наследником) подавил с особой жестокостью восстание фламандцев в Генте в 1452–1453 гг. В 1456 г. завязал приятельские отношения с будущим королём Людовиком XI, скрывавшимся в Брабанте у герцога Бургундского из-за сложных отношений с отцом, королём Франции Карлом VII.
Имел опыт управления, в 1465 г. был назначен Филиппом Добрым главным наместником, вероятно, Голландии. Наследовав отцу (1467), Карл Смелый с самого начала правления поставил целью создать из своих богатых, обширных и разрозненных владений независимое государство, получив титул короля. Непрерывные войны, которые вёл Карл Смелый для этой цели, поглощали все финансы от его богатых владений и сталкивали его с грозными противниками-соседями. Для решения столь амбициозных задач герцог Бургундский сделал упор на усовершенствовании правосудия. Карл Смелый реформировал судебную систему, основав высший судебный орган (Парламент) для своих северных владений, изъяв их из компетенции Парижского парламента. Карл Смелый создал также верховное финансовое ведомство (Счётную палату) в Мехелене. Провёл реформу в армии (ордонансы 1471 и 1473), сделав её более профессиональной, но также использовал наёмников со всей Европы. Особое внимание уделял артиллерии.
Главным препятствием на пути планов Карла Смелого была вассальная зависимость части его владений от короля Франции. Стремление герцога к созданию независимого государства привело к борьбе с Людовиком XI. Карл Смелый принял участие в восстании знати против монарха, «Лиге общественного блага», и возглавил армию в битве при Монлери (1465). Король заключил с Карлом Смелым договор в Конфлане (1465), передав ему города и земли по реке Сомме (в 1471 Франция вернула Сен-Кантен и Амьен).
Едва став герцогом Бургундским, жестоко подавлял восстания в Льеже (1466–1467) против новых налогов и против власти епископа, Людовика Бурбонского; также приказал разрушить взбунтовавшийся г. Динан. Узнав о тайных переговорах короля Франции с восставшими, заманил его на встречу в Пероне (1468) и фактически взял в плен, принудив присутствовать при расправе с льежцами. Карл Смелый вынудил Людовика XI подписать условия договора, согласно которому Фландрия и Пикардия передавались в его полную власть. В лице короля герцог Бургундский столкнулся с весьма искусным противником, использовавшим в своих целях нестандартные методы борьбы и отказывавшимся от прямого военного столкновения, предпочитая финансировать и покупать врагов герцога Бургундского.
С 1469 г. Карл Смелый почти непрерывно боролся с Людовиком XI. Он начал искать союза с противниками Франции, однако захватнические планы герцога напугали его союзников. Рассчитывая на помощь короля Англии Эдуарда IV и на возобновление англо-французской войны, Карл Смелый женился на его сестре Маргарите Йоркской (1468). Однако королю Франции удалось купить поддержку Эдуарда IV и отменить высадку его армии на континенте (договор в Пикиньи 1475). Карл Смелый также вёл переговоры с императором Священной Римской империи Фридрихом III Габсбургом о получении от него короны римского короля, подспудно надеясь на императорский трон. Герцог достиг предварительной договорённости с Фридрихом III о получении титула короля Бургундии, но коронация в Трире (1473) была сорвана внезапным отъездом императора под нажимом курфюрстов.
Стремясь объединить свои разрозненные владения в единый конгломерат земель и воссоздать прежнее «срединное королевство» Лотаря I, расположенное между Францией и Германской империей, Карл Смелый вознамерился присоединить Эльзас и Лотарингию, Савойю и часть современной Швейцарии, а также епископства Утрехта, Льежа, Туля и Вердена. Герцог Бургундский натолкнулся на сопротивление и был вынужден вступить в противоборство с объединёнными войсками кантонов швейцарских провинций и лотарингцами, т. н. Бургундские войны 1474–1477 гг. Карл Смелый преуменьшал силу своих противников и напрасно понадеялся на верность наёмников в своей армии. В ходе ряда сражений армия герцога была не раз разбита войсками швейцарцев и лотарингцев. В 1475 г. Карл Смелый после осады вступил в Нанси и пообещал сделать город столицей своего нового государства. Но жители Лотарингии вновь восстали против власти Карла Смелого, и Нанси был освобождён войсками под командованием Рене Лотарингского осенью 1476 г. В конце 1476 г. Карл Смелый вновь осадил город, но на выручку нансийцам пришла объединённая армия лотарингцев, австрийцев, эльзасцев, французов и швейцарцев. На обледенелом поле близ Нанси армия Карла Смелого потерпела окончательное поражение, а сам он погиб. Израненное и обезображенное тело герцога Бургундского было обнаружено на вторые сутки и опознано по косвенным признакам. Первоначально похоронен в некрополе герцогов Лотарингских в Нанси. В 1550 г. прах герцога был перевезён во Фландрию и погребён в храме Богоматери в Брюгге.
Французские владения Карла Смелого (Пикардия, герцогство Бургундское, Франш-Конте, Артуа и графство Булонь) были аннексированы Людовиком XI. Наследницей остальных его владений оказалась единственная дочь Мария Бургундская, передавшая их австрийскому дому Габсбургов, выйдя замуж за будущего императора Максимилиана I. Бургундское наследство стало на долгие века поводом для многочисленных войн между королями Франции и Габсбургами (австрийской и испанской ветвями).