Эдуард III
Эдуа́рд III (англ. Edward III) (13.11.1312, Виндзорский замок – 21.6.1377, дворец Шин, ныне дворец Ричмонд, Лондон), король Англии и лорд Ирландии из династии Плантагенетов, претендент на корону Франции. Старший сын короля Англии Эдуарда II и его жены Изабеллы Французской, дочери короля Франции Филиппа IV.
Детство Эдуарда
Накануне рождения Эдуарда в замок прибыл его отец. Роды принимали врач королевы мастер Теобальд и известный придворный хирург его деда, Филиппа IV, Анри де Мондевиль (около 1260 – 1320). 14 ноября в честь рождения Эдуарда прошла благодарственная служба в соборе Святого Павла в Лондоне, а через неделю – в Вестминстере. 16 ноября в Виндзоре папский нунций кардинал Арнольд Нувель окрестил младенца Эдуардом в честь Эдуарда Исповедника. 24 ноября принц получил графства Честер и Флинт, к которым в конце декабря добавились замок Карисбурк и другие владения на о. Уайт. Первой кормилицей принца была Маргарет Чандлер. Позднее её сменила Маргарет Давентри, к которой Эдуард сохранил симпатию на всю жизнь. В 1318 г. к принцу был приставлен наставник, Ричард Дамори, старший брат фаворита Эдуарда II Роджера Дамори. Родным языком Эдуарда был англо-нормандский, он также знал французский, возможно, латынь, знание (а также степень владения) английского, фламандского и других языков остаётся доподлинно не известным. С 1320-х гг. Генри Бомонт, впоследствии верный слуга Эдуарда, начал заниматься с ним фехтованием. С 1320 г. принц стал получать регулярные вызовы в парламент, а в 1322 г. в связи с походом в Шотландию получил вызов на военный смотр в Ньюкасл.
В сентябре 1324 г. в англо-французской войне за Сен-Сардо было объявлено перемирие, и в начале 1325 г. принц Эдуард с матерью были приглашены в гости к его дяде, королю Франции Карлу IV. Его мать Изабелла, сестра Карла IV, договорилась о мирном соглашении, по условиям которого принцу Эдуарду были переданы от отца титулы герцога Аквитании, графа Понтьё и Монтрёй. 22 сентября 1325 г. Эдуард прибыл в Париж в сопровождении большой свиты, в которую входили епископ Эксетера Уолтер де Стейплдон и Генри Бомонт, назначенные опекунами несовершеннолетнего герцога, а через два дня в Венсенском замке принц торжественно принёс королю Франции оммаж за свои континентальные владения.
Отец Эдуарда, требуя от жены и сына возвращения в Англию, в январе 1326 г. объявил о конфискации английских владений принца и затем, в феврале, об аресте Эдуарда и Изабеллы в случае их высадки в Англии. Двор матери Эдуарда во Франции стал местом притяжения всех противников Эдуарда II, включая фаворита королевы Роджера Мортимера. Поиски союзников для войны против Эдуарда II привели Изабеллу к переговорам с Вильгельмом I Добрым, графом Эно, Голландии и Зеландии. 27 августа в Монсе в обмен на материальную и военную помощь принц Эдуард торжественно обещал в течение двух лет вступить в брак со второй дочерью графа Вильгельма Филиппой.
Борьба за единоличное правление
24 сентября Эдуард с матерью высадились в Англии, а в январе 1327 г. – вошли в Лондон и вынудили Эдуарда II отречься от престола в пользу сына. 1 февраля Генри Плантагенет, граф Лестер, посвятил Эдуарда в рыцари, после чего в Вестминстерском аббатстве состоялась торжественная коронация. Поскольку Эдуарду III было больше пятнадцати лет, для управления Англией был назначен не регент, а королевский совет. Однако реальная власть была сосредоточена в руках королевы-матери и Роджера Мортимера.
5 августа парламент и королевский совет дали согласие на брак Эдуарда III с Филиппой Эно. 23 декабря Филиппа въехала в Лондон, где её торжественно встречали горожане и английские аристократы. Однако в связи с проходящими в Йорке англо-шотландскими мирными переговорами, завершавшими неудачную для англичан Уирдейлскую кампанию, свадьбу Эдуарда и Филиппы было решено провести в Йоркском соборе 24 января 1328 г.
В торжествах принимали участие около ста шотландских дворян, прибывших для подписания крайне непопулярного среди англичан мирного договора, заключённого от имени Эдуарда III Изабеллой и Мортимером. Согласно ратифицированному 1 мая Нортгемптонскому миру, Англия признавала независимость Шотландии, король Эдуард III отказывался от претензий на шотландский трон, признав, что там будут править Роберт Брюс (из рода Брюсов) и его наследники, все английские завоевания в Шотландии с 1295 г. были утеряны, а за разорение Северной Англии назначалась унизительная компенсация в 20 тыс. фунтов. Мирный договор скреплялся браком Давида (1324–1371), сына Роберта Брюса, и сестры Эдуарда III Джоанны Тауэрской (17 июля 1328, Берик). Эдуард III, недовольный условиями Нортгемптонского договора, не приехал на свадьбу сестры.
После смерти дяди, короля Франции Карла IV (31 января 1328), и рождения у вдовствующей французской королевы Жанны д’Эврё дочери Бланки (1 апреля 1328) Эдуард III отправил во Францию делегацию во главе с епископом Вустера Адамом Орлетоном. Поскольку с 1316 г. во Франции сложилась практика исключения женщин из престолонаследия, английская делегация официально заявила от имени Эдуарда III как ближайшего родственника мужского пола последних французских королей претензию на французскую корону. Однако уже 29 мая в Реймсе состоялась коронация Филиппа VI из династии Валуа, приходившегося королю Карлу IV двоюродным братом. После длительных переговоров в условиях полной неготовности Англии к войне против Франции Эдуард III согласился принести простой оммаж Филиппу VI Валуа за свои континентальные владения. Церемония состоялась 6 июня 1329 г. в Амьене.
Первые годы самостоятельного правления
15 июня 1330 г. в Вудстоке (Оксфордшир) королева Филиппа родила первенца Эдуарда, прославившегося в будущем под прозвищем Чёрный Принц. Всего за годы брака у Эдуарда III и Филиппы было 14 детей (6 дочерей и 8 сыновей), из которых выжили 9. Рождение наследника укрепило положение Эдуарда III и его взрослый статус. Организовав заговор против Роджера Мортимера и арестовав его, 20 октября 1330 г. Эдуард III издал прокламацию о начале самостоятельного правления. Созванный в ноябре в Вестминстере парламент подтвердил самостоятельность правления короля, а также осудил и приговорил к казни Роджера Мортимера.
В 1332 г. Эдуард III поддержал Эдуарда Бэллиола, сына свергнутого в 1296 г. шотландского короля Иоанна Бэллиола, развязав десятилетний военный конфликт с Шотландией. Эта кампания оказалась малорезультативной и закончилась подписанием трёхгодичного перемирия (до 1346).
В 1334 или в 1336 г. ко двору Эдуарда III прибыл осуждённый во Франции заочно Роберт д’Артуа. В ноябре 1336 г. Филипп VI потребовал от Эдуарда III выдать Роберта французскому правосудию. 24 мая 1337 г. за отказ Эдуарда III явиться в курию своего сеньора Филипп вынес решение о конфискации Аквитании у непокорного вассала. В ответ на это Эдуард снова заявил о своих правах на французскую корону. Прежде чем перейти к военным действиям, оба противника постарались заручиться как можно большим числом потенциальных союзников.
В 1338 г. Эдуард III заключил союз с восставшими против графа Людовика Неверского (около 1304 – 1346) фламандскими городами. Залогом этого альянса стали поставки английской шерсти для фламандских ткацких мастерских. Претензии Эдуарда III на французский трон выразили готовность поддержать правители Эно, Гелдерна, Лимбурга, Юлиха, Брабанта, Пфальца. В августе 1337 г. к антифранцузской коалиции примкнул и император Священной Римской империи Людовик IV Баварский, даровавший Эдуарду III титул викария империи, что позволяло английскому королю набирать наёмников в германских землях. Впрочем, в 1341 г. император лишил английского короля титула викария и начал переговоры с Филиппом VI Валуа. Выполнение обещаний союзникам и оплата наёмников требовали колоссальных расходов. Помимо щедрых субсидий, предоставленных парламентом и конвокациями духовенства, Эдуард III занял большие суммы у итальянских банкиров (особенно у флорентийских домов Барди и Перуцци). Отказ Эдуарда III от своих долговых обязательств в 1340 г. привёл к разорению ведущих банкирских домов и экономическому кризису во Флоренции.
Столетняя война. Кампания во Франции
Экспедицию во Франции летом 1340 г. Эдуард III начал с одержанной 24 июня грандиозной победы при Слёйсе, получившей прославление в новой золотой монете Англии – нобиле, впервые отчеканенной в 1344 г.: на аверсе был изображён подгрудный портрет стоящего на корабле короля, вооружённого щитом и мечом. Дальнейшая кампания серьёзных результатов не дала; король был вынужден снять осаду Турне и заключить с французами перемирие на 9 месяцев. 26 января 1340 г. Эдуард III принял титул французского короля и добавил французские золотые лилии к английским леопардам в королевском гербе.
В разгоревшейся в 1341–1364 гг. Войне за бретонское наследство Эдуард III оказывал финансовую и военную поддержку Жану II (IV) де Монфору (из рода Монфор) и его наследникам.
В 1345 г. Эдуард III нанёс по Франции тройной удар. Хамфри де Богун (1342–1373), 2-й граф Нортгемптон и 7-й граф Херефорд, возглавил небольшую армию в Бретани, сам король вторгся в северную Францию из Фландрии, а Генри Гросмонт, будущий граф Ланкастер, в статусе королевского лейтенанта отвечал за кампанию в Гаскони, продолжавшуюся весь 1346 г.
12 июля 1346 г. Эдуард III высадился с большой армией в Нормандии, 26 июля штурмом был взят большой город Кан, а ровно через месяц была одержана победа в сражении при Креси в Пикардии, главным героем которого стал наследник английского престола Эдуард Чёрный Принц.
4 сентября Эдуард III осадил крупнейший нормандский порт – Кале. 3 августа 1347 г., потеряв надежду на помощь Филиппа VI Валуа, державшего войска под Орлеаном для защиты столицы от Генри Гросмонта, капитан Кале Жан де Вьен принял решение сдать город англичанам. Заключив перемирие на 9 месяцев, 12 октября Эдуард III со своей армией вернулся в Англию.
Эпоха правления Эдуарда III стала золотым веком рыцарства в Англии. Считается, что идея создания ордена Подвязки (основан в 1348) пришла королю во время бала у стен осаждённого Кале. Пока войска английского короля сражались во Франции, король Шотландии Давид II Брюс, верный союзному договору с Францией, вторгся в Англию с севера. В битве при Невиллс-Кроссе (17 октября 1346) собранное архиепископом Йоркским Уильямом де ла Зушем (1299–1352) английское ополчение вместе с отрядами северных лордов одержало победу. В ходе сражения король Давид II был ранен и попал в английский плен (выкуплен в 1357).
Возвращение Эдуарда III в Англию в 1347 г. совпало с началом эпидемии чумы в Европе. В Англии «Чёрная смерть» вспыхнула летом 1348 г., вероятно в связи с возвращением кораблей, гружённых французскими трофеями. За год от чумы скончались примерно треть населения Англии. 2 сентября 1348 г. в Бордо от чумы умерла дочь Эдуарда III Жанна, помолвленная с Педро, наследником короля Леона и Кастилии Альфонсо XI. Опасаясь большого скопления людей, Эдуард III на время эпидемии уехал из столицы сначала в Оксфорд, потом в Виндзор и, наконец, в Вудсток. Были отменены созывы парламента, заседания суда королевской скамьи и коллективные молебны. Вызванный эпидемией демографический кризис вынудил короля издать несколько суровых законов о рабочих (1349), запрещающих бродяжничество и требование от работодателей платы выше, чем до чумы.
В начале 1350-х гг. крупных королевских кампаний на континенте не проводилось, хотя военные действия в Бретани и Аквитании не прекращались. Запланированная на 1355 г. кампания осуществлялась в двух направлениях: в сентябре Чёрный Принц высадился в Гаскони, а в начале ноября Эдуард III прибыл в Кале. В декабре король, так и не дав решающего сражения новому монарху Франции Иоанну II, получил известие о захвате шотландцами Берика, после чего спешно вернулся в Англию. В январе 1356 г. в результате похода Эдуарда III в Шотландию Берик был возвращён, а весь Лотиан разорён. Тем временем его сын, Чёрный Принц, весной 1356 г. во главе примерно 30-тысячной армии начал опустошительную экспедицию по южной Франции. Кульминацией стала битва при Пуатье (19 сентября 1356), в которой погибли многие французские рыцари, а часть знатных французов попали в плен, в том числе сам король Иоанн II.
В 1359 г. пленённый французский монарх заключил в Лондоне мирный договор, по которому в обмен на отказ Эдуарда III от претензий на французскую корону английский король получал в суверенное владение почти половину Франции: Анжу, Мэн, Пуату, Турень, Нормандию, Понтьё и т. д. Дофин Карл отказался ратифицировать подписанный его отцом документ. После продолжительных переговоров с Карлом сторонам удалось достичь компромисса.
В мае 1360 г. в деревушке Бретиньи близ Шартра был подписан мирный договор, по условиям договора Франция должна была заплатить выкуп за освобождение пленённого короля Иоанна II Доброго и признать суверенитет Англии над некоторыми континентальными территориями.
В 1362 г. Эдуард III издал «Статут о состязательности», предписывающий использовать английский язык в судебных спорах. В 1363 г. открытие парламента было оглашено на английском языке. Эти события стали вехами возрождения английского языка как национального и литературного, демонстрирующими рост национального самосознания англичан.
Столетняя война. Пиренейская кампания
В 1360-х гг. основной театр военных действий был перенесён на Пиренейский п-ов. В 1362 г. Эдуард III заключил союзный договор с королём Леона и Кастилии Педро I. В 1365 г. король Франции отправил на Пиренеи большую армию под предводительством Бертрана дю Геклена, помогая сводному брату короля Энрике Трастамарскому (незаконнорождённому сыну короля Альфонсо XI) захватить престол. Изгнанный из своего королевства, Педро I обратился за помощью к королю Англии. В 1367 г. в Кастилию прибыли английские войска под командованием Чёрного Принца и Джона Гонта. В битве при Нахере (3 апреля) англо-гасконские войска одержали блистательную победу, после которой Педро I был восстановлен на троне. Однако Энрике при поддержке Франции продолжал борьбу, которая завершилась в 1369 г. его победой. Педро I был захвачен в плен и затем убит.
Не получив обещанный от Педро I платёж, Чёрный Принц, вернувшись в Аквитанию, был вынужден поднять налоги, чтобы заплатить своим воинам. В 1369 г. возмущённые гасконские дворяне, традиционно игравшие на противоречиях английской и французской корон, решили перейти на французскую сторону и подали жалобу Карлу V. Последний потребовал от герцога Аквитании ответа как от своего вассала. Условия мира 1360 г. были тем самым отвергнуты, а война возобновлена. В январе 1369 г. Эдуард III снова принял титул короля Франции. Весной того же года он опустошил северную Францию.
22 июня 1372 г. английский флот под командованием графа Джона Гастингса (1347–1375), 2-го графа Пембрука, потерпел поражение от франко-кастильской эскадры в морском сражении у Ла-Рошели. Это поражение повлекло за собой временную утрату контроля над морем, что привело к сложностям в снабжении английских гарнизонов в Нормандии и Гаскони и, как результат, к сокращению подконтрольных англичанам территорий. Определённые сложности возникли у Жана де Монфора в Бретани. В 1373 г. герцог был вынужден бежать в Англию, а отправленный ему на выручку Джон Гонт предпочёл совершить грабительскую экспедицию через Восточную и Южную Францию, добравшись из Кале в Бордо. Хотя к 1373 г. контролируемые англичанами во Франции территории существенно сократились, у Карла V также не хватало ресурсов для решительной победы. Война приобрела затяжной и малорезультативный характер. Благодаря посредничеству папы Григория XI в июле 1375 г. в Брюгге было заключено англо-французское перемирие на год, которое в 1376 г. было продлено ещё на год.
Затишье в военных действиях во многом было связано с отсутствием денег на большие экспедиции. В апреле 1376 г. был созван парламент, получивший впоследствии название «Хороший», поскольку собрание отказалось вотировать прямые налоги, но согласилось продлить налог на продажу шерсти. В январе 1377 г. был собран контролируемый Джоном Гонтом «Плохой парламент», который отменил все решения «Хорошего парламента».
Признаки ухудшения здоровья Эдуарда III стали наблюдаться с конца 1369 г. Плохое самочувствие короля осенью 1376 г. во многом было обусловлено абсцессом. 8 октября Эдуард III продиктовал завещание и назначил попечителей своего имущества. Прорыв абсцесса и грамотно подобранная диета улучшили самочувствие короля в феврале 1377 г. 23 апреля в день Святого Георгия, ставшего за время правления Эдуарда III национальным покровителем Англии, король прибыл в Виндзор, где посвятил двоих внуков – наследника престола Ричарда Бордоского, сына Чёрного Принца, и Генриха Болингброка, сына Джона Гонта, в рыцари ордена Подвязки. После праздничной церемонии король вернулся в свою летнюю резиденцию, где через некоторое время умер, возможно от инсульта. Через 3 дня забальзамированное тело короля было доставлено в Лондон. 5 июля Эдуард III был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Гробница воздвигнута по заказу Джона Гонта в 1386 г.
Эдуарду III наследовал 10-летний внук Ричард Бордоский.