Июльская революция 1830
Ию́льская револю́ция 1830, либеральная революция во Франции, свергнувшая режим Реставрации. Вызвана кризисом в отношениях королевской власти и либерально-республиканской оппозиции. Кризис обострился в 1824 г. после вступления на престол Карла X, опиравшегося на бывших эмигрантов-роялистов и высшие круги католического духовенства. После назначения в августе 1829 г. главой кабинета Ж. де Полиньяка, который придерживался крайне правых взглядов, началось наступление на немногие сохранявшиеся политические свободы, обстановка в стране предельно накалилась. Политический кризис усугублялся экономической депрессией и неурожаями 1828–1829 гг.
В марте 1830 г. Палата депутатов потребовала отставки непопулярного кабинета Полиньяка, но 16 мая парламент был распущен королём. Несмотря на победу оппозиции на внеочередных выборах в июне – июле 1830 г., Полиньяк остался на своём посту. Стремясь отвлечь французское общество от внутренних проблем, король начал завоевание Алжира, направив в середине мая 1830 г. военную экспедицию к его берегам. 25 июля 1830 г. Карл X подписал 6 ордонансов (опубликованы 26 июля), ставших роковыми для всего режима Реставрации. Согласно этим указам, только что избранная Палата депутатов объявлялась распущенной; на сентябрь 1830 г. назначались выборы на основе нового закона, резко ограничивавшего число избирателей путём введения более высокого имущественного ценза; число депутатских мест сокращалось с 428 до 258; усложнялась процедура выборов; вводилась строгая цензура для периодических изданий. Эти ордонансы были восприняты в обществе как грубое посягательство на Конституционную Хартию 1814 г., а попытка провести их в жизнь натолкнулась на решительное сопротивление либералов. Оппозиционные журналисты демонстративно отказались выполнять содержавшиеся в указах предписания, относившиеся к прессе.
27 июля 1830 г. в Париже вспыхнуло восстание радикально настроенных студентов, ремесленников и рабочих. Штурмом были взяты королевский дворец Тюильри и другие правительственные здания. Часть войск самовольно покинула столицу, часть – примкнула к восставшим. Реальная власть перешла к Муниципальной комиссии, составленной из руководителей либеральной оппозиции (генералы Ж. де Лафайет и М. Лобо, банкир Ж. Лаффит, К. Перье и др.). В ходе уличных сражений в столице погибли примерно 200 солдат и офицеров правительственных войск и около 800 повстанцев.
Слабость и неорганизованность республиканцев позволили лидерам либералов (Лаффит, А. Тьер и др.) перехватить инициативу и воспользоваться плодами народного восстания. Заручившись поддержкой популярного в стране ветерана Французской революции 18 в. генерала Лафайета, Палаты депутатов и Палаты пэров, они назначили «наместником королевства» герцога Орлеанского (31 июля). 2 августа Карл X отрёкся от престола, 9 августа герцог был провозглашён «королём французов» под именем Луи-Филиппа I. 14 августа принята Конституционная Хартия 1830 г., существенно расширившая свободы и круг избирателей, вводившая местное и областное самоуправление и т. д. Во Франции установился режим Июльской монархии. Июльская революция дала толчок Бельгийской революции 1830 г. и Польскому восстанию 1830–1831 гг., а также революционным выступлениям в Германии и Италии, нанесла ощутимый удар по системе Священного союза.