Банковская паника
Ба́нковская па́ника (англ. bank panic, bank run), быстрый и массовый отток депозитов из коммерческих банков.
Банковская паника возникает, когда большое количество вкладчиков одновременно теряют уверенность в платёжеспособности коммерческого банка, ожидают полной или частичной утраты своих сбережений и требуют немедленно вернуть денежные средства, хранящиеся в банках на депозитах.
Банковская паника начинается с набега на один банк. Поскольку резервы наличных денежных средств, которые коммерческий банк держит в кассе, составляют лишь небольшую часть его активов, то массовое изъятие банковских вкладов за короткий период времени приводит к истощению этих резервов. В этом случае банк вынужден проводить срочную распродажу своих активов по цене ниже их номинальной стоимости, получая большие убытки.
Слухи о том, что коммерческий банк столкнулся с нехваткой резервов для удовлетворения спроса своих клиентов в наличных средствах, приводят к тому, что клиенты других банков также начинают терять уверенность в сохранности своих сбережений. Они также требуют закрыть вклады и вернуть им денежные средства наличными, что в итоге может привести к массовому банкротству банков. В то же время банки связаны между собой системой взаимных финансовых обязательств, поэтому проблемы одного учреждения приводят к финансовым потерям и банкротству других, порождая эффект заражения в банковской системе.
Таким образом, банковская паника опасна тем, что от набегов вкладчиков страдают не только финансово неустойчивые коммерческие банки, но и те кредитные организации, финансовое состояние которых характеризовалось как стабильное. Банковская паника может также повлиять на зарождение и развитие других форм финансовой паники. Например, банковская паника 1837 г. в США спровоцировала биржевую панику. Возможна и обратная ситуация: во время кризиса 1797 г. в ряде стран банковская паника была спровоцирована паникой на бирже.
Одна из наиболее крупных банковских паник произошла в период Великой депрессии, когда в 1930-х гг. в США массовое изъятие банковских вкладов повлекло за собой банкротство банков по всему юго-востоку США. Причиной быстрого оттока депозитов стали сбои в работе одного коммерческого банка в Нашвилле (штат Теннесси) в 1930 г., а также последовавшее за ним стремительное распространение слухов о том, что банки отказываются возвращать клиентам наличные деньги.
По итогам банковской паники в США были закрыты или поглощены более 1/3 всех американских банков. Паника была остановлена в 1933 г. после введения банковских каникул и изменений в законодательстве, позволивших повысить доверие вкладчиков к банковской системе. Среди таких изменений – установление резервных требований и решение о страховании вкладов физических и юридических лиц федеральным правительством. Для этого в 1933 г. в США была создана Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC).
В 1983 г. американские учёные Д. Даймонд и Ф. Дибвиг (Diamond. 1983.) разработали математическую модель банковской паники; согласно этой модели банкротство банка может стать следствием самосбывающихся ожиданий и не зависеть от качества активов и финансового состояния банка в целом. Неправильная интерпретация вкладчиками сигналов, получаемых от рынка, или отсутствие таких сигналов может привести к повсеместному и массовому закрытию вкладчиками своих депозитов из-за ожидаемых проблем с платёжеспособностью банка. Таким образом, происхождение банковской паники может быть обусловлено не фундаментальными проблемами в экономике, а информационной асимметрией, самосбывающимися ожиданиями и эффектом заражения.
В работе Даймонда – Дибвига также установлено, что система страхования вкладов может снизить вероятность банковской паники и обеспечить реализацию равновесия по Парето за счёт гарантированного возврата средств всем экономическим агентам, желающим закрыть вклады.