#Крахмалоносные культурыКрахмалоносные культурыИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегКрахмалоносные культурыКрахмалоносные культурыНайденo 4 статьиТерминыТермины Технические культурыТехни́ческие культу́ры, растения, возделываемые с целью получения сырья для различных отраслей промышленности. В зависимости от основного получаемого продукта технические культуры подразделяют на несколько групп: прядильные культуры, сахароносные культуры, крахмалоносные культуры, масличные культуры, эфиромасличные растения, каучуконосные растения, гуттаперченосные растения, пробконосные растения, дубильные растения, наркотические растения, тонизирующие растения, красильные растения и лекарственные растения.Цветковые растения БататБата́т (Ipomoea batatas), вид многолетних клубненосных травянистых растений рода ипомея семейства вьюнковых. Пищевая, кормовая и крахмалоносная культура. Родиной считают Центральную и Южную Америку. Особенно широко выращивают в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки (Китай, Малави, Нигерия); средняя урожайность 12 т/га. Растение батата – лиана со стелющимися ветвящимися побегами, укореняющимися в узлах. Плод – четырёхсемянная коробочка. Калорийность клубней батата в 1,2–1,5 раза выше по сравнению с клубнями картофеля, в зависимости от сорта содержат 24–28 % крахмала. Клубни батата используют для приготовления крупы, муки, крахмала, спирта, сахара, а также кормят скот.Цветковые растения Маниок съедобныйМанио́к съедо́бный (Manihot esculenta), пищевое клубненосное тропическое растение семейства молочайные. Центр происхождения Южная Америка. Древесный кустарник высотой до 4 м. Листья очередные, пальчаторассечённые, цветки в метельчатых пазушных соцветиях. Цветет в сентябре – ноябре. Корни длинные, заостренные, богаты крахмалом, используются для получения муки и крупы. Культивируется в основном как однолетняя культура в тропических и субтропических регионах. Урожайность 50–200 ц/га, может достигать 600 ц/га, зависит от условий выращивания. Маниок – третий по величине источник пищевых углеводов после риса и кукурузы. Основное производство сосредоточено в Африке (56,5 %), Азии (29,7 %), Америке (13,7 %).Цветковые растения ЯмсЯмс, обобщённое название видов растений рода диоскорея (Dioscorea) семейства диоскорейных. Стебель тонкий, ребристый, полегающий или вьющийся, до 3 м в длину. Клубни после термической обработки используют в пищу. Клубни ямса богаты витаминами С, группы В и др., крахмалом, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Ямс выращивают в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании; крупнейший мировой производитель – Нигерия. Клубни некоторых видов содержат ядовитый алкалоид диоскорин.