Агастахе
Агаста́хе (от греч. ἄγαν – много и στάχυς – колос), многоколосник, лофант (Agastache), род растений семейства губоцветные. Род насчитывает 29 видов, большинство происходят из Северной и Центральной Америки, 1 вид – из Восточной Азии. Род описан впервые в 1762 г. голландским ботаником Я. Ф. Гроновиусом по образцам и заметкам Дж. Клейтона – британского коллекционера растений Виргинии. Научное название рода указывает на колосовидную форму соцветия.
В США и Канаде в природе разные виды этого рода называют «гигантский иссоп», «анисовый иссоп», «лакричная мята», «мята колибри», что связано с анисовым или мятным ароматом растений и их привлекательностью для колибри, которые извлекают из цветков нектар.
Ботаническое описание
Многолетние травянистые растения высотой до 1 м и более. Стебель простой или ветвистый, прямой, 4-гранный, жёсткий, в основании иногда одревесневающий. Листья супротивные, черешковые, линейные или яйцевидные, с цельным или зубчатым краем. Цветки обоеполые, собраны в верхушечные, осевые или боковые колосовидные соцветия. Чашечка трубчатая, иногда окрашенная. Венчик воронковидный или трубчатый, двугубый, верхняя губа из 2-х, нижняя – из 3-х долей. Окраска венчика синяя, лиловая, розовая, белая, жёлтая. В цветке 4 тычинки, чаще всего далеко выдающиеся из цветка – верхние более длинные, торчащие вперёд, нижние прямо восходящие, у некоторых видов тычинки не выступают за пределы венчика. Плод – ценобий, состоит из 4-х орешковидных шаровидных плодиков (эремов). Листья и стебли опушены, трихомы содержат эфирное масло.
Сорта и виды
Выращивают отдельные виды: агастахе горный (Agastache rupestris), агастахе мексиканский (Agastache exicana), агастахе морщинистый (Agastache rugosa), агастахе фенхельный (Agastache foeniculum) и др. Существуют многочисленные сорта, например 'Alabaster' (высота 90 см, цветки кремово-белые); 'Black Adder' (высота 60–90 см, цветки красно-фиолетовые); 'Blue Fortune' (высота 60–90 см, цветки лавандово-синие); 'Blue Boa' (высота 75–90 см, цветки фиолетово-синие); 'Bolero' (высота 40 см, цветки розово-пурпурные); 'Summer Sky' (высота 60 см, цветки фиолетово-синие). Невысокие сорта, подходящие для бордюров, каменистых садов и контейнеров: 'Little Adder' (высота 37–45 см, цветки лавандово-синие); серия компактных сортов высотой 45–50 см – 'Kudos Silver Blue' (цветки светло-голубые); 'Kudos Gold' (цветки золотисто-жёлтые); 'Kudos Coral' (цветки коралловые).
Многие виды агастахе выращивают в качестве пряно-ароматических, эфиромасличных, лекарственных и декоративных растений в умеренной и субтропической зоне повсеместно.
Агастахе фенхельный (Agastache foeniculum)
В диком виде встречается от юга Канады до Колорадо и других регионов на западе США, растёт в прериях и сухих лесах нижнего пояса гор. Многолетнее травянистое растение высотой 90 см и более с прямыми, ветвистыми стеблями. Листья супротивные, черешковые, сердцевидно-ланцетные с редкозубчатым краем. Цветки собраны в верхушечные, осевые или боковые колосовидные соцветия. Чашечка трубчатая, опушённая, фиолетово-зелёная. Венчик двугубый, окраска лиловая, сине-фиолетовая. Листья и соцветия содержат эфирное масло, основным компонентом которого является метилхавикол, придающий растению сильный анисовый запах. Трава используется как пряность в кулинарии, молодые листья добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, в сушёном виде входит в пряные смеси, чайные напитки. Эфирное масло перспективно для парфюмерно-косметического и мыловаренного производства. Растение издавна применяется в народной медицине как бактерицидное при бронхитах и заболеваниях верхних дыхательных путей, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, полезно для процессов пищеварения. Агастахе привлекает пчёл, бабочек, является хорошим медоносом. Растение декоративно, отличается длительным цветением. Культивируют во многих странах. Размножается семенами, делением куста, зелёными черенками. На одном месте может расти 5–8 лет. Зимует в средней полосе РФ без укрытия. В РФ зарегистрировано 8 сортов, рекомендованных для использования в домашней кулинарии, урожайность зелени – от 0,6 до 1,8 кг/м2. Окраска венчика белая ('Астраханский 100', 'Дачник', 'Память Капелева', 'Снежок') или синяя ('Волжский 1', 'Кунцевский Семко', 'Премьер', 'Франт').
Агастахе морщинистый (Agastache rugosa)
В природе встречается в России на Дальнем Востоке (Хабаровский и Приморский края, Курильские о-ва), на территории Японии, Китая, Корейском п-ове. Растёт на скалистых горных склонах, заболоченных равнинах, в местах с нарушенным ландшафтом. Культивируется в Китае и Японии.
Многолетнее прямостоячее растение высотой 80–100 см с 4-гранными стеблями. Листья черешковые, овальные, редкозубчатые. Цветки обоеполые, собраны в верхушечное колосовидное соцветие длиной до 15 см. Чашечка трубчато-колокольчатая, сиреневая. Венчик сиренево-лиловый или белый.
Вид ценится в китайской, корейской и японской традиционной медицине. Эфирное масло используется против лихорадки, головной боли, боли в животе, утренней тошноты. Трава используется в качестве лекарственного средства самостоятельно или в составе многокомпонентных смесей. Различные препараты с участием этого вида применяют при хроническом гепатите, ротавирусной инфекции. Корейский препарат с экстрактом агастахе морщинистого проявляет противовоспалительную, антимикробную, противоаллергическую активность на коже. Народная медицина в Таиланде использует его при дискомфорте в желудке.
Современные исследования эфирного масла агастахе морщинистого показали его умеренную антибактериальную и антифунгальную активность. Флавонол, извлечённый из листьев, избирательно ингибирует несколько патогенных РНК-вирусов человека. Терпеноид, содержащийся в корнях растения, обладает цитотоксическим эффектом в отношении нескольких видов раковых клеток. Исследование препарата традиционной китайской медицины с эфирным маслом агастахе морщинистого, показало, что он эффективно облегчает симптомы теплового стресса у подопытных животных и улучшает антиоксидантный статус. Экстракт из растения и биологически активные флавоноиды в эксперименте положительно влияют на ранние стадии атеросклероза, однако водные экстракты бедны действующим веществом. Различные вещества, извлечённые из этого растения, могут иметь потенциальное значение в качестве биологически разлагаемых средств защиты растений. Экстракт проявляет инсектицидную активность против вредителей запасов. Растение предложено как альтернативное средство борьбы с паразитами домашней птицы, эфирное масло эффективно против одного из видов корневой нематоды.
Агротехнические особенности
Декоративные свойства представителей рода агастахе широко используются в цветоводстве. Привлекательные, ароматные многолетники имеют широкую цветовую палитру, их сажают в миксбордерах, бордюрах, контейнерах. Растения теплолюбивы, зимуют в умеренном климате с лёгким укрытием, можно использовать как однолетнюю или горшечную культуру. Сеять можно в мае в открытый грунт (тогда растения зацветут в августе) или в марте на рассаду для цветения в конце июня – начале июля. При температуре 18–20 °C всходы появляются в течение 1–2 недель. Цветение наступает через 3–3,5 месяца.
Агастахе не поражаются вредителями и почти не болеют. В конце лета возможно появление мучнистой росы. Способ борьбы – обработка препаратами меди или биологическими средствами («Фитоспорин», «Алирин-Б»).