Мята
Мя́та (Mentha), род растений семейства губоцветных. Около 20 дикорастущих видов (по другим данным, более 700, обусловленных полиморфизмом рода), произрастающих главным образом в зоне умеренного климата Северного полушария.
Многолетние, редко однолетние, корневищные травы, обычно опушённые. Растения главным образом прямостоячие, многостебельные (высотой 0,15–1 м). Листья супротивные, короткочерешковые или сидячие, в основном удлинённо- или широкояйцевидные. Цветки мелкие, белые, лиловые, розовые, красно-фиолетовые, собраны в мутовки, образующие верхушечные соцветия (головку или колос), либо расположены в пазухах верхних листьев. Плод сборный, из 4 плодиков, т. н. орешков. Побеги мяты содержат 2–5,5 % эфирного масла, главной составляющей которого, в зависимости от вида мяты, является ментол (50–90 %) или линалоол (иногда со значительной долей карвона), а также флавоноиды, каротин, рутин, различные кислоты и другие; листья используют в кулинарии, эфирное масло – в пищевой промышленности, парфюмерии и медицине. В промышленных целях, главным образом в странах Европы (Великобритания, Италия, Украина и др.), в РФ и США, в качестве эфиромасличной, пряновкусовой и лекарственной культуры выращивают сорта гибридной мяты курчавой (Mentha crispa) и сорта двух форм гибридной мяты перечной (Mentha piperita), которые различаются морфологическими признаками (белую культивируют как пряновкусовое растение, чёрную – преимущественно как эфиромасличное). В Европейской части РФ, в странах Центральной Азии, Китае и Японии в качестве лекарственной и эфиромасличной культуры возделывают преимущественно мяту полевую (Mentha arvensis), реже – мяту длиннолистную (Mentha longifolia). Для нужд пищевой и парфюмерной промышленности культивируют мяту круглолистную (Mentha rotundifolia), мяту лимонную (Mentha citrata) и др. Мяту выращивают на почвах лёгкого гранулометрического состава, богатых органическими веществами. Урожайность зелени мяты (возделывание в качестве овощной культуры) до 2 кг/м2, эфиромасличного сырья – до 28 ц/га (выход масла из сухих листьев 1,5–2 %). В Госреестре РФ (2021) 32 сорта мяты перечной и мяты курчавой: Медичка, Лекарственная 4, Москвичка и другие, среди них – овощные: Ворожея, Ментол и др. Мята – хороший медонос. Размножают семенами и вегетативно. Основные болезни: мучнистая роса, ржавчина растений. Основные вредители: проволочники, долгоносики, паутинные клещи, мятная тля. Иногда мятой ошибочно называют некоторые виды лофанта (Lophanthus, Agastache) и мелиссы, относящихся к этому же семейству.