Мята
Мя́та (Mentha), род растений семейства губоцветных. Около 20 дикорастущих видов (по другим данным, более 700, обусловленных полиморфизмом рода), произрастающих главным образом в зоне умеренного климата Северного полушария.
Многолетние, редко однолетние, корневищные травы, обычно опушённые. Растения главным образом прямостоячие, многостебельные (высотой 0,15–1 м). Листья
Мята. Мята перечная (Mentha piperita). Ботаническая иллюстрация. Иллюстрация из книги: Köhler. Medizinal-Pflanzen in naturgetreuen Abbildungen mit kurz erläuterndem Texte. Band 1 супротивные, короткочерешковые или сидячие, в основном удлинённо- или широкояйцевидные. Цветки мелкие, белые, лиловые, розовые, красно-фиолетовые, собраны в мутовки, образующие верхушечные соцветия (головку или колос), либо расположены в пазухах верхних листьев. Плод сборный, из 4 плодиков, т. н. орешков. Побеги мяты содержат 2–5,5 % эфирного масла, главной составляющей которого, в зависимости от вида мяты, является ментол (50–90 %) или линалоол (иногда со значительной долей карвона), а также флавоноиды, каротин, рутин, различные кислоты и другие; листья используют в кулинарии, эфирное масло – в пищевой промышленности, парфюмерии и медицине. В промышленных целях, главным образом в странах Европы (Великобритания, Италия, Украина и др.), в РФ и США, в качестве эфиромасличной, пряновкусовой и лекарственной культуры выращивают сорта гибридной мяты курчавой (Mentha crispa) и сорта двух форм гибридной мяты перечной (Mentha piperita), которые различаются морфологическими признаками (белую культивируют как пряновкусовое растение, чёрную – преимущественно как эфиромасличное). В Европейской части РФ, в странах Центральной Азии, Китае и Японии в качестве лекарственной и эфиромасличной культуры возделывают преимущественно мяту полевую (Mentha arvensis), реже – мяту длиннолистную (Mentha longifolia). Для нужд пищевой и парфюмерной промышленности культивируют мяту круглолистную (Mentha rotundifolia), мяту лимонную (Mentha citrata) и др. Мяту выращивают на почвах лёгкого гранулометрического состава, богатых органическими веществами. Урожайность зелени мяты (возделывание в качестве овощной культуры) до 2 кг/м2, эфиромасличного сырья – до 28 ц/га (выход масла из сухих листьев 1,5–2 %). В Госреестре РФ (2021) 32 сорта мяты перечной и мяты курчавой: Медичка, Лекарственная 4, Москвичка и другие, среди них – овощные: Ворожея, Ментол и др. Мята – хороший медонос. Размножают семенами и вегетативно. Основные болезни: мучнистая роса, ржавчина растений. Основные вредители: проволочники, долгоносики, паутинные клещи, мятная тля. Иногда мятой ошибочно называют некоторые виды лофанта (Lophanthus, Agastache) и мелиссы, относящихся к этому же семейству.
