Административная юрисдикция
Администрати́вная юрисди́кция, установленная нормативными правовыми актами совокупность полномочий органов и должностных лиц исполнительной власти и судебных органов по применению мер административного принуждения в целях охраны общественного строя, прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
В юридической науке административная юрисдикция понимается как совокупность полномочий органов власти и их должностных лиц (субъектов административной юрисдикции) по разрешению негативных управленческих ситуаций; по разрешению административных споров; по применению административно-правовых санкций; как компетенция органов власти по рассмотрению и разрешению юридических споров и дел об административных правонарушениях.
Субъекты административной юрисдикции
Деятельность субъектов административной юрисдикции характеризуется следующими признаками: осуществлением преимущественно в несудебном порядке; публичным, подзаконным, правоприменительным и правоохранительным характером; связью с реализацией мер административного принуждения; строгой процессуальной формой.
Как правило, деятельность субъектов административной юрисдикции осуществляется во внесудебном порядке, посредством оперативного воздействия органов государственного управления и их должностных лиц на общественные отношения. Однако и судебные органы уполномочены применять юридические санкции по результатам рассмотрения дел, т. е. имеют право осуществления административно-юрисдикционной деятельности, рассматривая и разрешая дела об административных правонарушениях. Множественность субъектов административной юрисдикции обусловлена необходимостью обеспечения защиты общественных отношений в различных областях государственного управления.
Деятельность субъектов административной юрисдикции осуществляется публично, от имени государства, связана с реализацией властных функций. Круг субъектов административной юрисдикции, их полномочия установлены федеральным и региональным законодательством.
В англосаксонской системе права термин «административная юрисдикция» не используется, а под юрисдикцией понимается полномочие суда по рассмотрению материалов дела и вынесению решения. Юрисдикция традиционно рассматривается как деятельность судебных органов. В то же время законодательные акты закрепляют полномочия органов исполнительной власти по применению различных мер административного принуждения, обеспечивающих предупреждение и пресечение противоправных деяний, исполнение решений судов. Например, в Великобритании это Закон о полиции и доказательствах по уголовным делам (Police and Criminal Evidence Act 1984), Закон об авиационной безопасности (Aviation Security Act 1982), Закон о терроризме (Terrorism Act 2000) и иные акты, в США – Закон о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, 1938), Закон о добросовестных практиках взыскания долгов (Fair Debt Collection Practices Act, 1977) и др.
Аналогичный подход находит выражение и в ряде стран континентальной правовой системы – в Германии, Франции, Испании. Германский Закон против нарушений общественного порядка (Gesetz über Ordnungswidrigkeiten, 1987) определяет права и обязанности полиции при пресечении правонарушений. Меры принуждения, применяемые в рамках государственной контрольно-надзорной деятельности, регламентированы Законом Франции о глобальной безопасности (Loi du 25 mai 2021 pour une sécurité globale préservant les libertés), Законом Испании о защите общественной безопасности (Ley organica 4/2015 de 30 de marzo de la protección de la Seguridad Ciudadana).
В свою очередь, в Бразилии используется термин «административная юрисдикция», который охватывает деятельность органов судебной и исполнительной ветвей власти. В странах СНГ, в том числе в Российской Федерации, под административно-юрисдикционной деятельностью понимается применение государственными органами (преимущественно несудебными) различных мер административного принуждения.
Административная юрисдикция всегда основана на законодательстве, что связано с необходимостью ограничения пределов властного вмешательства в общественные отношения. Подчинённость закону деятельности субъектов государственной власти является гарантией защиты прав граждан и организаций от произвола, обеспечивает легитимность государственного управления, формирует у субъектов общественных отношений чувство определённости и правомерные ожидания от государственных органов и их должностных лиц.
Акты государственного управления
Правоприменительный характер деятельности субъектов административной юрисдикции проявляется в издании соответствующих актов государственного управления. Данные акты не устанавливают новые нормы права, но представляют собой властные предписания, обязательные для исполнения всеми лицами, которым они адресованы. Юрисдикционные акты представляют собой разновидность индивидуальных правовых актов управления, которые носят чётко выраженный правоисполнительный и разовый характер, устанавливая, изменяя или отменяя права и обязанности конкретных лиц.
Характерными чертами юрисдикционных правоприменительных актов является их назначение, содержание, форма. В случае если действующее законодательство устанавливает необходимость издания юрисдикционного акта в письменной форме, к его содержанию предъявляются определённые требования, среди которых наименование, обязательные реквизиты, структура. Юрисдикционные акты должны соответствовать требованиям законности и обоснованности.
Необходимость принятия юрисдикционного акта обусловлена государственно-властной природой юрисдикционной деятельности, её охранительным характером, защитой нарушенных или оспариваемых прав граждан и организаций. В правоприменительных актах отражается целевая направленность административной юрисдикции. Акты субъектов административной юрисдикции направлены на применение административно-правовых санкций в рамках осуществления государством функции правовой охраны. Посредством юрисдикционного акта обеспечивается принудительное воздействие права на участников общественных отношений, гарантируется реализация их прав и обязанностей в правовых рамках. Юрисдикционный акт может выполнить свою регулирующую функцию лишь в том случае, если будет реализовано поведение его адресатов. В связи с этим законодательством установлена обязательность акта субъекта административной юрисдикции, порядок вступления его в законную силу и ответственность за его неисполнение.
Охранительная функция
Деятельность субъектов административной юрисдикции связана с реализацией охранительной функции, т. е. служит охране определённых благ, ценностей, общественного порядка. Эта деятельность осуществляется в случае нарушения нормы права или угрозы такого нарушения. Рассмотрение и разрешение органами власти юридических дел, обусловленных позитивными обстоятельствами, не входит в содержание юрисдикционной деятельности.
Юрисдикционное вмешательство государственных органов требуется лишь при возникновении юридических конфликтов, разрешение которых составляет содержание административно-юрисдикционной деятельности.
Охранительная функция обеспечивает устранение негативных последствий, которые возникают в связи с нарушением закона, гарантируя стабильность общественных отношений. В обстоятельствах, связанных с наличием угрозы для жизни и здоровья граждан, для функционирования государства и организаций, деятельность субъектов административной юрисдикции имеет своей целью предупреждение и пресечение неблагоприятных последствий событий объективного характера – стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотий, аварий, а также субъективного характера – попыток насильственного изменения конституционного строя, вооружённого мятежа, массовых беспорядков.
Таким образом, основанием реализации полномочий субъектов административной юрисдикции является юридический факт, обусловливающий возникновение правовых отношений, связанных с необходимостью предупреждения, выявления, пресечения противоправного деяния или иных нарушений нормального функционирования общественной жизни, а также устранения их последствий.
Сущность административной юрисдикции
Сущность административной юрисдикции заключается в применении мер административного принуждения. Их применение не является самоцелью, а гарантирует защиту общественных отношений, складывающихся в сфере государственного управления.
Меры административного принуждения подлежат реализации при наличии общественной, государственной необходимости в целях предупреждения и пресечения правонарушений, обеспечения установленного порядка привлечения к административной ответственности, восстановления положения, существовавшего до совершения правонарушения, назначения административных наказаний.
Законодательство закрепляет конкретные основания применения субъектами административной юрисдикции различных мер административного принуждения. Реализация их от имени государства обусловливает обязательный характер административного принуждения. При этом управляющий субъект оказывает воздействие на сознание и поведение управляемого с целью обеспечить соблюдение норм права или реализовать закреплённые правовыми нормами обязанности.
Как правило, меры административного принуждения применяются в оперативном порядке органами исполнительной власти и для их реализации не требуется судебного решения. Отдельными полномочиями по применению мер административного принуждения могут обладать органы муниципальной власти и общественные организации, в случае если государство передаёт им такие полномочия.
Административное принуждение может применяться как к физическим, так и к юридическим лицам, а также их структурным подразделениям. Не исключается применение мер административного принуждения к органам государственной власти и местного самоуправления, выступающим особой разновидностью юридических лиц. В отличие от дисциплинарного принуждения, при реализации административного принуждения управляемый субъект не находится с управляющим в отношениях служебного подчинения.
Деятельность субъектов административной юрисдикции осуществляется в рамках особой процессуальной формы, которая обеспечивает единство процессуальных и материальных правовых норм при осуществлении функции публичного управления, представляя собой совокупность однородных процедурных предписаний, обязательных для выполнения участниками процесса и гарантирующих достижение определённого материально-правового результата. Каждое из административно-юрисдикционных производств строго регламентировано законом, предусматривает наличие последовательности стадий, направленных на выявление фактических обстоятельств дела, их фиксацию, установление юридической основы дела, принятие решения. Процессуальная форма подразумевает активную позицию субъекта административной юрисдикции по установлению обстоятельств каждого конкретного дела.
Необходимость жёсткой регламентации деятельности субъектов административной юрисдикции обусловлена применением ими мер административного принуждения, которые связаны с возможностью принудительного лишения или ограничения прав граждан и организаций. Данные меры применяются только по результатам анализа юридических фактов и принятия соответствующего решения, предусмотренного законом. Установление юридических фактов является не только правом, но и обязанностью субъекта административной юрисдикции.
В случае несоблюдения процессуальной формы, действия субъектов административной юрисдикции не порождают тех правовых последствий, на которые они направлены. Выход за рамки процессуальной формы лишает результаты деятельности субъектов административной юрисдикции юридической силы и может служить основанием для признания их действий незаконными. Процессуальная форма универсальна, что означает её применимость к разрешению различных дел в рамках конкретных административно-юрисдикционных производств.
Административная юрисдикция связана с возможностью ограничения прав граждан и организаций, применением мер административного принуждения. Однако деятельность субъектов административной юрисдикции не следует рассматривать лишь в аспекте реагирования на уже совершённые правонарушения. По этой причине актуальным направлением совершенствования законодательства, регламентирующего отдельные административно-юрисдикционные производства, является расширение спектра мер предупредительно-профилактического характера, направленных на недопущение противоправных деяний. Развитие цифровых технологий позволяет использовать механизм дистанционного мониторинга, проводить предупредительные мероприятия без непосредственного взаимодействия с субъектами административной юрисдикции, что обеспечивает оперативность контроля и повышает эффективность защиты общественных и государственных интересов.