Сексология
Сексоло́гия (лат. sexus – пол и ...логия), область научных исследований взаимоотношений полов и половой жизни. Термин «сексология» введён в 1907 г. И. Блохом в монографии «Половая жизнь нашего времени и её отношение к современной культуре», где впервые было заявлено о создании «науки о поле» (нем. Sexualwissenschaft). Как междисциплинарная область исследований пола и сексуальности сексология возникла в 20 в., синтезировав анатомо-физиологические, психологические, медицинские, социологические, антропологические, исторические, правовые и религиозные аспекты.
В развитии сексологии можно условно выделить семь периодов: период первобытных ритуалов и мифов, период наблюдений и описаний, клинический, психоаналитический, статистический, психофизиологический, период междисциплинарных исследований.
Наскальная живопись раннего палеолита свидетельствует о том, что в сознании человека сексуальные проявления трактовались также и как символы власти, значимости, доминирования. Дошедшие до нас древние трактаты о любви (индийские «Кама-сутра» и «Ветви персика», «Наука любви» Овидия и др.) содержали не только религиозно-моральные представления о поле, но описывали и психологические особенности мужчин и женщин. Древнегреческие мыслители (Солон, Сократ, Платон, Аристотель и др.) пытались объяснить феномен любви и полового влечения.
Специальный интерес врачей к сексуальности человека возник только в 19 в. (Р. фон Крафт-Эбинг, О. Форель, Х. Эллис, немецкие врачи А. Молль, М. Хиршфельд, И. Блох). Клинический этап развития сексологии характеризуется формированием сложных психологических теорий, а также расширением самого понятия нормы, которая описывалась прежде в рамках моральных и религиозных представлений. Исключительно важную роль сыграл З. Фрейд, который описал бессознательные механизмы психики человека, ввёл понятие детской сексуальности, проходящей в развитии ряд периодов и фаз, и др.
Статистический период развития сексологии характеризуется попыткой описать и осознать феномены сексуальности с помощью массовых опросов. В России первое исследование такого рода, посвящённое изучению сексуального поведения студентов, проведено в 1903–1904 гг. М. А. Членовым. Проводились подобные работы и в 1920-х гг. в CCCР (И. Г. Гельман, С. Я. Голосовкер и др.), однако все они носили единичный характер. В США А. Кинси, начавший свои многолетние исследования в 1930-х гг., провёл вместе с сотрудниками 19 тыс. интервью по стандартизированной матрице, содержащей 521 пункт информации. Итоги были подведены в двухтомном труде «Сексуальное поведение мужчины» (1948) и «Сексуальное поведение женщины» (1953).
В середине 20 в. в США гинеколог У. Мастерс совместно с психологом В. Джонсон в течение 11 лет в условиях специально оборудованной лаборатории, применяя новейшие регистрационные методики, фиксировали все физиологические характеристики более 10 тысяч завершённых копулятивных циклов. Добровольцы (312 мужчин и 382 женщины) подлежали тщательному предварительному обследованию в условиях гарантированной анонимности. В 1966 г. авторы опубликовали первый совместный труд «Человеческая сексуальная реакция» («Human sexual response»), принёсший им мировую известность. В 1970 г. они выпустили книгу «Человеческая сексуальная неадекватность» («Human sexual inadequacy»), посвящённую авторским методикам лечения ряда сексуальных дисфункций, в 1979 г. – третий труд «Гомосексуальность в перспективе» («Homosexuality in perspective»). Уникальной стороной их исследований была физиологическая база, позволившая им сделать целый ряд важных открытий. В то же время стало ясно, что невозможно все сексуальные реакции человека описывать исключительно в рамках физиологии; социокультурные и психологические компоненты человеческой сексуальности могут не только определять ряд физиологических реакций, но и менять их константы.
На современном, системном, или междисциплинарном, этапе развития сексология включает в себя общую (нормальную) сексологию, медицинскую (клиническую) сексологию, или сексопатологию, и социокультурную сексологию, исследующую особенности и пути формирования сексуальной культуры. Получила развитие также судебная сексология. Гендерные исследования конце 20 в. заставили по-новому оценивать соотношение биологического и социального полов, специфику и особенности мужской и женской сексуальности.
Единой строгой теории пола и сексуальности в современной науке нет (в обзоре Д. Уэйса, США, 1998, перечислены 39 теоретических направлений современной сексологии). В целом можно выделить три основных подхода: биолого-эволюционный, психологический и социологический.
Биолого-эволюционное направление, в котором разнообразные формы и проявления человеческой сексуальности анализируются в связи с естественным половым отбором и репродуктивным поведением. Успех последнего (способность передать свои гены потомству) выступает как цель и результат эволюции; сексуальное поведение, которое не способствует идее продолжения рода, рассматривается как бессмысленное. Существование у человека и высших животных многочисленных форм нерепродуктивного сексуального поведения (мастурбация, оральный секс, гомосексуальность и др.), особенности и стили сексуального поведения, предпочтения, сексуальные ритуалы и сценарии у различных народов мира и в разных культурах, опровергающие наличие единого мотивирующего биологического механизма, остаются вне рамок этого направления.
Психологическое направление, где изучение человеческой сексуальности ведётся в контексте различных теоретических подходов (когнитивная психология, поведенческая психология, теория научения и др.), в рамках представлений об индивиде (личности) и группе.
В социокультурном направлении сексуальность рассматривается прежде всего как исторически сложившийся продукт культуры данного общества. Разработанная в середине 1960-х гг. в противовес психоанализу и бихевиоризму теория «сексуального сценария» Дж. Ганьона и У. Саймона (США) отводит решающую роль в формировании этого сценария социокультурно обусловленной и не всегда осознаваемой человеком «мысленной схеме» реального сексуального поведения (представления о «норме» в сексе, ожидания от поведения партнёра, предпочтения и т. п.). Знание сценариев конкретной сексуальной субкультуры позволяет предсказывать сексуальное поведение соответствующих индивидов, пар и социальных групп. В серии монографий М. Фуко анализировались культурно-исторические коллизии в осмыслении феноменов сексуальности («Histoire de la sexualité», vol. 1–3, 1976–1984).